Об обязанностях в семье ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Asya
- Всего сообщений: 6081
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Об обязанностях в семье
Впечатляет. Но есть с чем не согласиться. Например - заслужить любовь. Мне мой опыт говорит, что заслужить любовь невозможно - это чувство спонтанное. Вот усилиться или угаснуть со временем она может, но чтобы кто-то добился от другого человека любви на ровном месте только своими усилиями - не знаю такого. Искра должна быть - влюблённость, привязанность, дружба... хоть что-то. Но поддерживать огонёк нужно обязательно. Меня тоже удивляет постановка вопроса - "куда денется?!" Ни одного мужчину не остановили ни чувство долга, ни дети любого возраста, если ему стало невмоготу. Сейчас нормальные мужчины действительно нарасхват. Считаю, что равноправие в браке надо понимать с той точки зрения, что оба супруга имеют равные права на общение, супружеские отношения, материально-бытовые блага; соответственно и обязанности на поддержание нормальных взаимоотношений должны лежать на плечах обоих. А то получается, то жена мужа "не убоится", то муж жену "не любит". Поэтому понятие "заслужить любовь" я бы рассматривала как "служить любви", то есть служить супругу, заботиться, оберегать его чувства, делать совместную жизнь более комфортной. И не важно как, кому-то нужна жена ухоженная, кому-то - чтобы вкусно готовила, кому-то - чтобы хвалила и поддерживала морально, главное - стараться показывать своё уважение и свою любовь на языке партнера. И делать это должны оба, так как игра в одни ворота очень быстро надоедает второму игроку...
Да, что-то вспомнилось... Одна молодая женщина после родов достаточно сильно располнела, а главное - живот с растяжками висел. Она очень стеснялась, на пляже была только в закрытом купальнике, на что её муж говорил, что не понимает, как можно скрывать красоту, ведь её тело свидетельствует о том, что она - мать, а это не может быть некрасивым. Вот такая поддержка! И ещё хочу сказать по поводу толщины, депрессии и т.д. Если женщину муж любит, свою любовь показывает, то не впадает она в депрессию. Тут замкнутый круг какой-то: она в депрессии, а он ждет, когда она выйдет из неё и станет такой, как прежде, красивой и весёлой, сам не предпринимая попытки помочь (ну, я её в гости зову, на мероприятие, а она не хочет - ну и пусть сидит, я сделал всё, что мог, мне надоело), и жена опять в депрессии от того, что она толстая, нелюбимая, непонятая.
Да, что-то вспомнилось... Одна молодая женщина после родов достаточно сильно располнела, а главное - живот с растяжками висел. Она очень стеснялась, на пляже была только в закрытом купальнике, на что её муж говорил, что не понимает, как можно скрывать красоту, ведь её тело свидетельствует о том, что она - мать, а это не может быть некрасивым. Вот такая поддержка! И ещё хочу сказать по поводу толщины, депрессии и т.д. Если женщину муж любит, свою любовь показывает, то не впадает она в депрессию. Тут замкнутый круг какой-то: она в депрессии, а он ждет, когда она выйдет из неё и станет такой, как прежде, красивой и весёлой, сам не предпринимая попытки помочь (ну, я её в гости зову, на мероприятие, а она не хочет - ну и пусть сидит, я сделал всё, что мог, мне надоело), и жена опять в депрессии от того, что она толстая, нелюбимая, непонятая.
-
sunflower
- Всего сообщений: 282
- Дочерей: 0
я знаю некоторых, кто ничего не делает, а есть те, кто тоже мало то делают, зато всегда ноют -времени нет, ничего я не успеваю.Мама Юля:у нас женщина априори - что-то делает по дому, даже ленивая и толстая, потому что так принято.
я - Ксения
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
Asya, я согласна с тобой. Заслужить любовь невозможно. заслужить можно уважение, хорошее отношение, авторитет, но не любовь. Да и из жизни видим, как часто любят тех, кто вообще ничьей любви не достоин, и часто замечательные люди так и не сподобляются любви.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Яблоко
- Всего сообщений: 1868
- Сыновей: 1
Это мое мнение.
Меня не смущает... мне скучно читать рассуждения ни о чем.Оливия:Меня как-то все это смущает...
Это мое мнение.
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
-
Автор темыОливия
- Всего сообщений: 1549
Яблоко, Так вроде бы мы должны встрепенуться и подтянуться, нет?
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
Я, например, удивляюсь как могу прощать мужу некоторые вещи, которые от другого человека не потерпела бы. Как вообще, мягко реагирую на слова, сказанные им в запале или в плохом настроении. Иначе чем милостью Божией, объяснить это не могу. Конечно, сильно поддерживает и любовь супруга.
sunflower, все-таки по нытью судить трудно, насколько человек вкладывается в семью. Люди все разные, темперамент разный, здоровье, запас сил и.т.д. Главное чтобы супругов устраивало их распределение обязанностей.sunflower:я знаю некоторых, кто ничего не делает, а есть те, кто тоже мало то делают, зато всегда ноют -времени нет, ничего я не успеваю.
Мне кажется, что в семье муж и жена должны стремиться любить друг друга по-христиански. Думать о благе другого человека, своем и семьи в целом. И "заслуживать" любовь человек не должен в принципе, ни в семье, ни в обществе. Любой человек изначально заслуживает любви, как образ Божий. И если речь идет о семье христианской, то любовь в ней - дар Божий, который надо беречь и поддерживать. Относиться к себе, в первую очередь, со строгостью, а к мужу с разумной снисходительностью.«Просто за то, что вы есть, вас любят только родители. Все остальные любят вас за что-то. Любую любовь, кроме родительской, надо заслужить и поддерживать.»
Я, например, удивляюсь как могу прощать мужу некоторые вещи, которые от другого человека не потерпела бы. Как вообще, мягко реагирую на слова, сказанные им в запале или в плохом настроении. Иначе чем милостью Божией, объяснить это не могу. Конечно, сильно поддерживает и любовь супруга.
Такой "результат" - заслуга обоих супругов и менять что-то в семейной жизни, если есть желание, надо вдвоем. А не так: один белый и пушистый, активный, спортивнй и увлекающийся, а другой, все перечисленное, только со знаком "-". «Станиславский сказал бы: не верю!»кто-то из супругов по прошествию лет неузнаваемо меняется и мало напоминает человека, с которым вторая половина связала судьбу.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
Яблоко
- Всего сообщений: 1868
- Сыновей: 1
Автор что-то новое сказала? Все эти пространные рассуждения можно в два слова уложить: Быт заел.
Она даже по нас с вами прошлась совершенно истасканной стандартной фразой:
Оливия, а с какого перепуга?Оливия: Так вроде бы мы должны встрепенуться и подтянуться, нет?
Она даже по нас с вами прошлась совершенно истасканной стандартной фразой:
Вы так живете? Нет, и я так не живу. Так нужны ли мне её советы?Я неоднократно читала о парах в России, где баба тянет на себе всё, и детей растит, и за домом следит, и мужика содержит. А он смотрит футбол, пьёт и по бабам бегает. Верю. Но пусть о них пишет тот, кто близко знаком. (В скобках: я думаю, это проблемы демографии, о них я тоже уже писала. И здесь такое есть – среди афроамериканцев. Где мужиков не хватает, там беспредел.)
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
-
Автор темыОливия
- Всего сообщений: 1549
Яблоко, так в том-то и дело, что я так не живу. А она вроде как нас пугает и стыдит.
Мне эти статьи напомнили как моя мама и сестра обсуждали одну нашу дальнюю родственницу, которая в очередной раз замуж вышла, и особенно меня добила мамина фраза: "А как ей это удалось?". Потому как девушка очень полная, часто не работает, не увлекается домашним хозяйством и лишена кучи необходимых добродетелей, зато очень бойкая и с судимостью. Но мужей меняет и одна не бывает, да. По-моему, она просто активная. Но вопрос не в том, а что в глазах других женщин найти мужа - это приз и удача и вообще награда за труд как в сказке про Золушку.
Вот и у дамы этой я такой посыл считываю. А сама и думаю, мужа-то никто влюбляться и жениться не заставлял, надо полагать. А теперь ему общественное мнение будет внушать, что жена его недостойна.
Я с таким сталкивалась лет 20 назад. Работала тогда на цементном заводе и у нас женщины, проживающие в общежитии очень возмущались, что соседке муж помогает. Они его "хозяйкой" дразнили. (А эта семья с моим мужем работала и не понимала, чего люди привязались, они считали, что нормальные у них отношения. и на самом деле у нас были женщины, котрым мужья помогали, так они тщательно это скрывали потому как тоже обожглись на таком.).
Да и сама я когда замуж только вышла, столкнулась с тем, что мои же родственники ожидали, что я кинусь ухаживать за мужем. Нам это обоим странно было.
Это я к тому, что часть общества от нас такого поведения чтобы все тянуть, ждет. У Юкки рассказ еще такой был. Это и не мужья нас заставляют. как принято думать, так?
Мне эти статьи напомнили как моя мама и сестра обсуждали одну нашу дальнюю родственницу, которая в очередной раз замуж вышла, и особенно меня добила мамина фраза: "А как ей это удалось?". Потому как девушка очень полная, часто не работает, не увлекается домашним хозяйством и лишена кучи необходимых добродетелей, зато очень бойкая и с судимостью. Но мужей меняет и одна не бывает, да. По-моему, она просто активная. Но вопрос не в том, а что в глазах других женщин найти мужа - это приз и удача и вообще награда за труд как в сказке про Золушку.
Вот и у дамы этой я такой посыл считываю. А сама и думаю, мужа-то никто влюбляться и жениться не заставлял, надо полагать. А теперь ему общественное мнение будет внушать, что жена его недостойна.
Я с таким сталкивалась лет 20 назад. Работала тогда на цементном заводе и у нас женщины, проживающие в общежитии очень возмущались, что соседке муж помогает. Они его "хозяйкой" дразнили. (А эта семья с моим мужем работала и не понимала, чего люди привязались, они считали, что нормальные у них отношения. и на самом деле у нас были женщины, котрым мужья помогали, так они тщательно это скрывали потому как тоже обожглись на таком.).
Да и сама я когда замуж только вышла, столкнулась с тем, что мои же родственники ожидали, что я кинусь ухаживать за мужем. Нам это обоим странно было.
Это я к тому, что часть общества от нас такого поведения чтобы все тянуть, ждет. У Юкки рассказ еще такой был. Это и не мужья нас заставляют. как принято думать, так?
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
-
Колокольчик
- Всего сообщений: 1958
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Вознесенский храм
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
На мой взгляд обе эти статьи написаны как-то зло. Типа "ну посмотрите в кого вы превратились тут все!" Думаю, что заслуживать любовь не нужно. А то получится как у собаки и хозяина (простите за сравнение). Допустим я своего мужа очень люблю просто потому-что он есть на этом свете. Со всеми недостатками и достоинствами. Никогда не ставила условий "заслужи мою любовь". Выходит, что я тут принцесса такая, что мою любовь еще и заслужить нужно! И муж мой любит меня такой какая я есть. Да, я после трех родов растолстела(сама себе не нравлюсь). А он говорит, что я его королева. Так в чем же дело? А вот поддерживать любовь, подогревать нужно. Чтобы оставаться для своего супруга королевой до последнего вздоха. Счастья всем вам, дорогие девочки!
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- Статус: матушка
- Дочерей: 2
Колокольчик:Допустим я своего мужа очень люблю просто потому-что он есть на этом свете. Со всеми недостатками и достоинствами. Никогда не ставила условий "заслужи мою любовь". Выходит, что я тут принцесса такая, что мою любовь еще и заслужить нужно! И муж мой любит меня такой какая я есть. Да, я после трех родов растолстела(сама себе не нравлюсь). А он говорит, что я его королева. Так в чем же дело? А вот поддерживать любовь, подогревать нужно.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-