Об обязанностях в семьеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Asya
Всего сообщений: 6081
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Об обязанностях в семье

Сообщение Asya »

Впечатляет. Но есть с чем не согласиться. Например - заслужить любовь. Мне мой опыт говорит, что заслужить любовь невозможно - это чувство спонтанное. Вот усилиться или угаснуть со временем она может, но чтобы кто-то добился от другого человека любви на ровном месте только своими усилиями - не знаю такого. Искра должна быть - влюблённость, привязанность, дружба... хоть что-то. Но поддерживать огонёк нужно обязательно. Меня тоже удивляет постановка вопроса - "куда денется?!" Ни одного мужчину не остановили ни чувство долга, ни дети любого возраста, если ему стало невмоготу. Сейчас нормальные мужчины действительно нарасхват. Считаю, что равноправие в браке надо понимать с той точки зрения, что оба супруга имеют равные права на общение, супружеские отношения, материально-бытовые блага; соответственно и обязанности на поддержание нормальных взаимоотношений должны лежать на плечах обоих. А то получается, то жена мужа "не убоится", то муж жену "не любит". Поэтому понятие "заслужить любовь" я бы рассматривала как "служить любви", то есть служить супругу, заботиться, оберегать его чувства, делать совместную жизнь более комфортной. И не важно как, кому-то нужна жена ухоженная, кому-то - чтобы вкусно готовила, кому-то - чтобы хвалила и поддерживала морально, главное - стараться показывать своё уважение и свою любовь на языке партнера. И делать это должны оба, так как игра в одни ворота очень быстро надоедает второму игроку...
Да, что-то вспомнилось... Одна молодая женщина после родов достаточно сильно располнела, а главное - живот с растяжками висел. Она очень стеснялась, на пляже была только в закрытом купальнике, на что её муж говорил, что не понимает, как можно скрывать красоту, ведь её тело свидетельствует о том, что она - мать, а это не может быть некрасивым. Вот такая поддержка! И ещё хочу сказать по поводу толщины, депрессии и т.д. Если женщину муж любит, свою любовь показывает, то не впадает она в депрессию. Тут замкнутый круг какой-то: она в депрессии, а он ждет, когда она выйдет из неё и станет такой, как прежде, красивой и весёлой, сам не предпринимая попытки помочь (ну, я её в гости зову, на мероприятие, а она не хочет - ну и пусть сидит, я сделал всё, что мог, мне надоело), и жена опять в депрессии от того, что она толстая, нелюбимая, непонятая.
Реклама
sunflower
Всего сообщений: 282
Дочерей: 0

Сообщение sunflower »

Мама Юля:у нас женщина априори - что-то делает по дому, даже ленивая и толстая, потому что так принято.
я знаю некоторых, кто ничего не делает, а есть те, кто тоже мало то делают, зато всегда ноют -времени нет, ничего я не успеваю.
я - Ксения
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Asya, я согласна с тобой. Заслужить любовь невозможно. заслужить можно уважение, хорошее отношение, авторитет, но не любовь. Да и из жизни видим, как часто любят тех, кто вообще ничьей любви не достоин, и часто замечательные люди так и не сподобляются любви.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Яблоко
Всего сообщений: 1868
Сыновей: 1

Сообщение Яблоко »

Оливия:Меня как-то все это смущает...
Меня не смущает... мне скучно читать рассуждения ни о чем.
Это мое мнение. :D
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
Автор темы
Оливия
Всего сообщений: 1549

Сообщение Оливия »

Яблоко, Так вроде бы мы должны встрепенуться и подтянуться, нет?
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Helenka
Всего сообщений: 5505

Сообщение Helenka »

sunflower:я знаю некоторых, кто ничего не делает, а есть те, кто тоже мало то делают, зато всегда ноют -времени нет, ничего я не успеваю.
sunflower, все-таки по нытью судить трудно, насколько человек вкладывается в семью. Люди все разные, темперамент разный, здоровье, запас сил и.т.д. Главное чтобы супругов устраивало их распределение обязанностей.
«Просто за то, что вы есть, вас любят только родители. Все остальные любят вас за что-то. Любую любовь, кроме родительской, надо заслужить и поддерживать.»
Мне кажется, что в семье муж и жена должны стремиться любить друг друга по-христиански. Думать о благе другого человека, своем и семьи в целом. И "заслуживать" любовь человек не должен в принципе, ни в семье, ни в обществе. Любой человек изначально заслуживает любви, как образ Божий. И если речь идет о семье христианской, то любовь в ней - дар Божий, который надо беречь и поддерживать. Относиться к себе, в первую очередь, со строгостью, а к мужу с разумной снисходительностью.
Я, например, удивляюсь как могу прощать мужу некоторые вещи, которые от другого человека не потерпела бы. Как вообще, мягко реагирую на слова, сказанные им в запале или в плохом настроении. Иначе чем милостью Божией, объяснить это не могу. Конечно, сильно поддерживает и любовь супруга.
кто-то из супругов по прошествию лет неузнаваемо меняется и мало напоминает человека, с которым вторая половина связала судьбу.
Такой "результат" - заслуга обоих супругов и менять что-то в семейной жизни, если есть желание, надо вдвоем. А не так: один белый и пушистый, активный, спортивнй и увлекающийся, а другой, все перечисленное, только со знаком "-". «Станиславский сказал бы: не верю!»
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Яблоко
Всего сообщений: 1868
Сыновей: 1

Сообщение Яблоко »

Оливия: Так вроде бы мы должны встрепенуться и подтянуться, нет?
Оливия, а с какого перепуга? :D Автор что-то новое сказала? Все эти пространные рассуждения можно в два слова уложить: Быт заел.
Она даже по нас с вами прошлась совершенно истасканной стандартной фразой:
Я неоднократно читала о парах в России, где баба тянет на себе всё, и детей растит, и за домом следит, и мужика содержит. А он смотрит футбол, пьёт и по бабам бегает. Верю. Но пусть о них пишет тот, кто близко знаком. (В скобках: я думаю, это проблемы демографии, о них я тоже уже писала. И здесь такое есть – среди афроамериканцев. Где мужиков не хватает, там беспредел.)
Вы так живете? Нет, и я так не живу. Так нужны ли мне её советы?
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
Автор темы
Оливия
Всего сообщений: 1549

Сообщение Оливия »

Яблоко, так в том-то и дело, что я так не живу. А она вроде как нас пугает и стыдит. :-| :(

Мне эти статьи напомнили как моя мама и сестра обсуждали одну нашу дальнюю родственницу, которая в очередной раз замуж вышла, и особенно меня добила мамина фраза: "А как ей это удалось?". Потому как девушка очень полная, часто не работает, не увлекается домашним хозяйством и лишена кучи необходимых добродетелей, зато очень бойкая и с судимостью. Но мужей меняет и одна не бывает, да. По-моему, она просто активная. Но вопрос не в том, а что в глазах других женщин найти мужа - это приз и удача и вообще награда за труд как в сказке про Золушку.
Вот и у дамы этой я такой посыл считываю. А сама и думаю, мужа-то никто влюбляться и жениться не заставлял, надо полагать. А теперь ему общественное мнение будет внушать, что жена его недостойна.

Я с таким сталкивалась лет 20 назад. Работала тогда на цементном заводе и у нас женщины, проживающие в общежитии очень возмущались, что соседке муж помогает. Они его "хозяйкой" дразнили. (А эта семья с моим мужем работала и не понимала, чего люди привязались, они считали, что нормальные у них отношения. и на самом деле у нас были женщины, котрым мужья помогали, так они тщательно это скрывали потому как тоже обожглись на таком.).
Да и сама я когда замуж только вышла, столкнулась с тем, что мои же родственники ожидали, что я кинусь ухаживать за мужем. Нам это обоим странно было.

Это я к тому, что часть общества от нас такого поведения чтобы все тянуть, ждет. У Юкки рассказ еще такой был. Это и не мужья нас заставляют. как принято думать, так?
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

На мой взгляд обе эти статьи написаны как-то зло. Типа "ну посмотрите в кого вы превратились тут все!" Думаю, что заслуживать любовь не нужно. А то получится как у собаки и хозяина (простите за сравнение). Допустим я своего мужа очень люблю просто потому-что он есть на этом свете. Со всеми недостатками и достоинствами. Никогда не ставила условий "заслужи мою любовь". Выходит, что я тут принцесса такая, что мою любовь еще и заслужить нужно! И муж мой любит меня такой какая я есть. Да, я после трех родов растолстела(сама себе не нравлюсь). А он говорит, что я его королева. Так в чем же дело? А вот поддерживать любовь, подогревать нужно. Чтобы оставаться для своего супруга королевой до последнего вздоха. Счастья всем вам, дорогие девочки!
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Статус: матушка
Дочерей: 2

Сообщение Нерпа »

Колокольчик:Допустим я своего мужа очень люблю просто потому-что он есть на этом свете. Со всеми недостатками и достоинствами. Никогда не ставила условий "заслужи мою любовь". Выходит, что я тут принцесса такая, что мою любовь еще и заслужить нужно! И муж мой любит меня такой какая я есть. Да, я после трех родов растолстела(сама себе не нравлюсь). А он говорит, что я его королева. Так в чем же дело? А вот поддерживать любовь, подогревать нужно.
:Bravo: :good: :friends:
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Закрыто Пред. темаСлед. тема