Наши певчие преклонного возрастаКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8132
Статус: матушка
 Re: Наши певчие преклонного возраста

Сообщение Маргарита »

Все-таки присутствие на клиросе "бабушек" - особенность небольших, чаще сельских певческих коллективов. Там, где это имеет чисто техническую необходимость. Бывает, что петь вовсе некому, тогда бабушки незаменимы.
А вот как быть с тем, когда кто-то из "старожил" устанавливает на клиросе свою "диктатуру" и отстаивает ее? Во-первых, из-за этого вынуждены либо молчать, либо подстраиваться под нее те певчие, которые имеют хорошие данные, но не хотят скандалов и не для этого приходят на службу. А если человек все воспринимает на слух, то со временем он вообще забывает, как петь, потому что изо дня в день слышит вместо пения мишкин рев. Во-вторых, на клиросе не приживаются новые люди (а особенно - профессионалы), потому что "старожилы" начинают бунт. Хорошо, если открытый, хуже - когда пакостят втихаря. в ход идет все: от показных "уходов со сцены" (и провокаций на заступничество со стороны прихожан), до цитат из писания (главное, чтобы был мир, поэтому не спорьте со мной, и вообще певчие не концерты петь приходят, а молиться), и сплетен: такая-то и такая-то совсем обнаглела, поет на разные голоса, урезоньте ее! (В случае неудачи ситуация повторяется с диаметральной противоположностью: с теми же словами идут к такой-то и такой-то, то есть неважно как, главное - посеять вражду). И т.д., и т.п.
Вопрос: как быть? С одной стороны, я не могу подойти человеку сказать: спасибо, мы в вас больше не нуждаемся. Или: будьте так любезны, прекратите интрижки. Да и бесполезно тут к совести взывать, потому что человек себя убедил в том, что он за правду борется, а не отстаивает собственные интересы. В шею гнать? Это не мое. И вообще, я не могу и не люблю "строить" взрослых людей. Не царский характер, короче. :pardon: Ну и, честно говоря, жалко их. Они же не виноваты, что энное количество лет никому, кроме них, до этого клироса не было дела (хотя это процесс тоже неоднозначный: посторонних они к себе не пустят). А теперь вот я приду и скажу: "извините - подвиньтесь, вас тут не стояло"...
Понаписала, короче. :%) Хотелось бы услышать, как другие выходят из похожих ситуаций.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Фрося, + 100. :friends:
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Реклама
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Маргарита, у меня в таких случаях батюшка спешит на помощь. Все эти нелады в первую очередь сказываются на качестве пения и общего молитвенного настроя, как результат, а этого отченька крайне не любит. Выходит сам и вежливо просит либо петь потише, либо слушаться матушку. В тяжелых случаях личная беседа после службы.
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Анатольевна »

Jane:Большой плюс - в том, что они на пенсии, и в будний день - ты точно не одна.

А вот народные подпевальщицы - Я кстати, терпеть не могу, когда хору подпевают - делаю замечания лично, если совсем наглёж - батюшка делает. Перед службой на Престол с амвона сказал - чтоб ни звуку - как здорово было! А то нас четеро - а их сорок, и мнят себя знатоками.
У нас тоже самое, всем приходом поем только Верую, Отче наш и Царица моя преблагая. В храме такая акустика, что если начинает кто-то подпевать в церкви, то невозможно петь, и батюшке тяжело. Насчет пожилых певчих (я тоже не молоденькая, но не про себя) самая старшая у нас, ей 78, она может таким высоким голосом петь и поет, каким и молодые не все смогут. Вторая, ей 74 - профессионал, муз работник. Обе с начала открытия нашего Храма поют (почти 15 лет). Конечно, сейчас подготавливаем двух новых девочек (обеим к 50 ;) ) , но и ветеранов со счетов не списываем. Действительно в будний день наши палочки-выручалочки. Конечно у нас Храм сельский, молодежи совсем мало, это наша общая беда, кому петь-то? :cry:
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Песенка
Всего сообщений: 2248
Образование: высшее

Сообщение Песенка »

Замечание от модератора
не-не-не :nono: только не про подпевания. У нас для этого другая тема имеется: Подпевание хору во время богослужения Только предупреждаю, прежде чем что-либо там написать, прочитайте ее всю, чтобы одно и то же не писать.
== Правила форума Матушки.ру ==
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Маргарита:Все-таки присутствие на клиросе "бабушек" - особенность небольших, чаще сельских певческих коллективов. Там, где это имеет чисто техническую необходимость. Бывает, что петь вовсе некому, тогда бабушки незаменимы.
Да, наверное. У нас, например, храм городской, но маленький. А мужские тенора - вымирающий вид вообще, а еще и верующие, ну, или хотя бы неравнодушные - просто из Красной книги. Поэтому, исполняют эту партию женщины. У бабулек огромный плюс в том, что диапазон внизу - замечательный. Конечно, хотела бы я набрать молодёжь, да сделать составчик, как был в моём детстве - но, они учатся, устраивают свои жизни, меняются. А преждеосвященную на посту с кем петь-то?

Добавлено спустя 51 минуту 25 секунд:
Песенка, спасибо за ссылочку на тему о подпевании! :chelo: Прочла.
Можно, я только здесь передам фотине искренний поцелуй, а то там закрыто. :Rose: :Rose: :Rose:
Последний раз редактировалось Jane 25 окт 2012, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Алиля
Всего сообщений: 1024

Сообщение Алиля »

Маргарита:Я была знакома с пожилой женщиной, которая пела когда-то в опере. Конечно, голос был уже не тот, но пела она все равно прекрасно, хоть и тихонько
Это большой подарок вам! Обычно людям, которые пели в опере трудно петь тихо. Да и не только им, вообще я заметила, многим трудно петь тихо....и трудно не выделяться... А если храм маленький и регент любит тихое пение (это я о себе :oops: ), хочется как раз, чтобы было тихо и никто не выделялся.

А вообще, если честно, берегите своих пожилых прихожанок, особенно певчих. Да, с ними нужно деликатно (с нами в их возрасте, может, еще деликатнее понадобится), но без них обойтись трудно. Самые незаменимые в храме женщины - это одинокие и те, кто на пенсии. Когда они уходят навсегда, только тогда понимаешь, что так, как они, тебя мало кто любил.
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Фрося, :friends:
Я тоже не понимаю. У нас хор очень хороший, профессиональный, понятно, если поют что-нибудь сложное, остальным остается только губами шевелить. Но... Ведь это же молитва. Что, когда поют "Величаем Тя, Живодавче Христе..." я должна молчать, как рыба? :unknown:
Есть, конечно, несколько товарищей из народа, у которых слуха ни на копейку нет, зато голос мощный :shock: Стараемся терпеть, в крайнем случае я отодвигаюсь подальше.
П.С. Не возбраняют у нас петь. И вообще, храм у нас радостный, веселый, или, как выразилась моя знакомая, "светский".

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Песенка, :pardon: я не успела среагировать.
Последний раз редактировалось Тигра 25 окт 2012, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8132

Сообщение Маргарита »

Про тему о подпевании я сразу вспомнила. :D Я ее еще весной прочла. Очень помогло рассмотреть проблему с разных сторон, а не только с позиции издерганного регента. :oops: Во всяком случае, сейчас я к этой проблеме отношусь куда терпимее, чем раньше. :smile:

Добавлено спустя 43 минуты 56 секунд:
Алиля:Да, с ними нужно деликатно
Вот в этом и вопрос. В моем случае деликатность выражается в полном невмешательстве, в результате страдают все. Тактичные и вежливые объяснения действия не возымели, скорее это воспринимается как слабость. Где грань между деликатностью и необходимой строгостью? Вот этого я не улавливаю.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Песенка
Всего сообщений: 2248

Сообщение Песенка »

Jane:Можно, я только здесь передам фотине искренний поцелуй,
можно, где угодно! :D :Rose:
Jane: а то там закрыто.
неа, все темы в этом разделе были открыты, просто Фотинина угроза осталась для истории, ее никто не удалил :D
Тигра:я не успела среагировать.
да пожалуйста, реагируйте сколько хотите! :chelo: :Rose:
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Песенка:Тигра писал(а):
я не успела среагировать.

да пожалуйста, реагируйте сколько хотите!
В смысле--на замечание :smile:
Закрыто Пред. темаСлед. тема