А вот как быть с тем, когда кто-то из "старожил" устанавливает на клиросе свою "диктатуру" и отстаивает ее? Во-первых, из-за этого вынуждены либо молчать, либо подстраиваться под нее те певчие, которые имеют хорошие данные, но не хотят скандалов и не для этого приходят на службу. А если человек все воспринимает на слух, то со временем он вообще забывает, как петь, потому что изо дня в день слышит вместо пения мишкин рев. Во-вторых, на клиросе не приживаются новые люди (а особенно - профессионалы), потому что "старожилы" начинают бунт. Хорошо, если открытый, хуже - когда пакостят втихаря. в ход идет все: от показных "уходов со сцены" (и провокаций на заступничество со стороны прихожан), до цитат из писания (главное, чтобы был мир, поэтому не спорьте со мной, и вообще певчие не концерты петь приходят, а молиться), и сплетен: такая-то и такая-то совсем обнаглела, поет на разные голоса, урезоньте ее! (В случае неудачи ситуация повторяется с диаметральной противоположностью: с теми же словами идут к такой-то и такой-то, то есть неважно как, главное - посеять вражду). И т.д., и т.п.
Вопрос: как быть? С одной стороны, я не могу подойти человеку сказать: спасибо, мы в вас больше не нуждаемся. Или: будьте так любезны, прекратите интрижки. Да и бесполезно тут к совести взывать, потому что человек себя убедил в том, что он за правду борется, а не отстаивает собственные интересы. В шею гнать? Это не мое. И вообще, я не могу и не люблю "строить" взрослых людей. Не царский характер, короче.
Понаписала, короче.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Фрося, + 100.

Мобильная версия