Наши певчие преклонного возрастаКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Автор темы
NataliyaMorozova
Всего сообщений: 18
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Наши певчие преклонного возраста

Сообщение NataliyaMorozova »

Дарьянушка:Бабулек рано или поздно все равно пришлось бы отправить на заслуженный отдых.
пусть бабульки не обижаются, но молодые всё же поют лучше ;) у молодых голос чистый, звонкий, а у бабулек уже скрипучий, дребезжащий :D в нашей сельской церкви часто бабульки стараются "помочь" хору, да так "стараются" аж хочется уши заткнуть, мало того дребезжащий и какой-то шершавый голос, да ещё стараются переорать друг друга и хор, думают, что у них хорошо получается :-x

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на обиды.
Реклама
Солнышка
Всего сообщений: 571
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
 Re: Уход певчих в другой храм

Сообщение Солнышка »

Не скажите на счет бабулек, есть такие, что голос еще о-го-го... правда зубов не хватает,но если шевелить губами правильно, то все звуки выходят нормально. Есть у нас такая бабулька 70 разменяла, но голос у нее высокий и без нее звучания нет, т.к в пожилом возрасте голос у всех все же на "второй" переходит. А у этой даже не первый- а какое-то сопрано очень высокое- всю жизнь первым (просто первым)пела, а как в церкве стала "запевалой" так что то у нее там стало- и запела.... :D
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

У нас в народном хоре поёт женщина (бабулькой-то не поворачивается язык назвать, столичная такая очень пожилая женщина), ей под 80. Голос не дребезжит, и она поёт очень чисто, слух отличный. Конечно, уже издержки возраста есть - тяжеловато ей выше ля первой октавы тянуть, но свой второй, если не задирать ей тональность, держит железно. И с дисциплиной фору многим даст - регент сказал, значит, выполнять всем!
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Но все таки это исключения :pardon: Голос в старости обычно меняется, уж ничего не поделаешь. Если повезло иметь чистую интонацию в 70-80 лет, что ж, слава Богу
Елена
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

Ну так я ж не спорю, я наоборот, сама удивлялась по первости. Обычно бывает как обычно. А тут - такой случай...
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Ленушка: И с дисциплиной фору многим даст - регент сказал, значит, выполнять всем!
У меня таких женщин двое - одна ушла, из-за переезда - другую привела. Альты, с высшим музыкальным, по 30 лет клиросного стажа, читка с листа - и, главное, диапазон вниз - как раз под наши невысокие тональности. Я не люблю когда маленький хорик в маленьком храме где-то там верещит. Может петь и вторым и третим. И, да, дициплина - супер, всегда может прийти на службу.
Когда первая из них пришла, я посмотрела на возраст и сильно заслмневалась. Но она оказалась прямо необходимой для нашего состава, и я пересмотрела свои взгляды.
Большой плюс - в том, что они на пенсии, и в будний день - ты точно не одна.

А вот народные подпевальщицы - :%) Я кстати, терпеть не могу, когда хору подпевают - делаю замечания лично, если совсем наглёж - батюшка делает. Перед службой на Престол с амвона сказал - чтоб ни звуку - как здорово было! А то нас четеро - а их сорок, и мнят себя знатоками.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Песенка
Всего сообщений: 2248
 Re: Наши певчии преклонного возраста

Сообщение Песенка »

Замечание от модератора
Сделала отдельной темой, т.к. вопрос для многих насущный. Давайте попробуем решить его с любовью. Жалобы на "этих бабок" будут нещадно удаляться.
== Правила форума Матушки.ру ==
Никитична
Всего сообщений: 133
Храм, где служит муж: Кафедральный собор
Дочерей: 4
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
 Re: Наши певчии преклонного возраста

Сообщение Никитична »

В который раз поражаюсь оперативности модераторов: чуть только тема ушла в сторону - раз! - уже есть другая тема :chelo:
В молодости меня посылали в командировку в Кингисепп, там хор состоял, в основном, из одной бабули Евдокии (иногда приходили и другие певчие подпеть). Ей было более 90 лет, с детства на клиросе, но голос потрясающе сохранился! Ну, не юный, конечно, но и не дребезжал, как у иных солисток за 40. Венчание пришлось с ней вдвоем петь, так мы очень чистенько Дубенского спели :D
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8132
 Re: Наши певчие преклонного возраста

Сообщение Маргарита »

Я была знакома с пожилой женщиной, которая пела когда-то в опере. Конечно, голос был уже не тот, но пела она все равно прекрасно, хоть и тихонько, но чисто-чисто.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Дочерей: 2
 Re: Наши певчие преклонного возраста

Сообщение Фрося »

Jane:Я кстати, терпеть не могу, когда хору подпевают - делаю замечания лично, если совсем наглёж - батюшка делает. Перед службой на Престол с амвона сказал - чтоб ни звуку - как здорово было! А то нас четеро - а их сорок, и мнят себя знатоками.
Вот тоже интересный момент. На чем основывается ваша уверенность в том, что народное подпевание надо категорически пресекать? Пение ведь самое что ни на есть прямое участие в богослужении. Наши бабушки подпевают на всех неизменяемых песнопениях, храм очень маленький, даже самый тихий подголосок слышен. Ну не могу я им запретить, хотя часто очень хочется.
Закрыто Пред. темаСлед. тема