Православие и субкультуры ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Шушаника
- Всего сообщений: 3039
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Re: Православие и субкультуры
Марусенок, очень давно хотела спросить: а как совмещается православие и нудизм (видела Ваши фотографии в Вашем ЖЖ)? Это тоже "освобождение от общественных норм"?
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
В студенческие годы я общалась с представителями различных субкультур и сект. Выводы для себя сделала такие:
И среди дзен-буддистов, и среди мусульман,и среди кришнаитов,и среди харизматичных сектантов,и среди баптистов,и среди хиппи,панк и рок культур. И среди многих других. Потому,что это естественное состояние человека,душа которого по природе своей христианка.
И это все безотносительно к какой-либо субкультуре или секте, даже среди сатанистов встречаются приятные в общении и в принципе стремящиеся к добру и справедливости люди, просто они видят справедливость по своему, как-то по коммунистически,что ли.
Но вот этот свет, эта радость, это никоим образом не относится к саомой субкультуре.Это качество людей,самих людей как таковых. Поэтому судить о той или иной субкультуре или секте,о сообществе или каком-либо собрании, отом насклько одно совместимо с другим, нужно как раз опираясь на идеалогию.
Поэтому, извините,но хиппи и православие это то же самое, что коммунистический-капитализм.Т.е. абсурд.
Для себя можно изэтываться как угодно,убеждать себя и других в чем угодно,но это дела не меняет. Сколько зеленое красным не называй,оно не покраснеет.
И это тоже ведет к Богу,судя по всему...Шушаника: Это тоже "освобождение от общественных норм"?
В студенческие годы я общалась с представителями различных субкультур и сект. Выводы для себя сделала такие:
есть везде.Марусенок:светлые радостные люди
И среди дзен-буддистов, и среди мусульман,и среди кришнаитов,и среди харизматичных сектантов,и среди баптистов,и среди хиппи,панк и рок культур. И среди многих других. Потому,что это естественное состояние человека,душа которого по природе своей христианка.
И это все безотносительно к какой-либо субкультуре или секте, даже среди сатанистов встречаются приятные в общении и в принципе стремящиеся к добру и справедливости люди, просто они видят справедливость по своему, как-то по коммунистически,что ли.
Но вот этот свет, эта радость, это никоим образом не относится к саомой субкультуре.Это качество людей,самих людей как таковых. Поэтому судить о той или иной субкультуре или секте,о сообществе или каком-либо собрании, отом насклько одно совместимо с другим, нужно как раз опираясь на идеалогию.
Поэтому, извините,но хиппи и православие это то же самое, что коммунистический-капитализм.Т.е. абсурд.
Для себя можно изэтываться как угодно,убеждать себя и других в чем угодно,но это дела не меняет. Сколько зеленое красным не называй,оно не покраснеет.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Селестина, ИМХО, Вы слишком суровы
Есть немало людей, которые принимают только внешние атрибуты хиппи, всякие фенечки и т.п. Скорее всего Марусенок и её муж относятся именно к таким.
Есть немало людей, которые принимают только внешние атрибуты хиппи, всякие фенечки и т.п. Скорее всего Марусенок и её муж относятся именно к таким.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
По-моему, вот это главное в её словах:
Назидания со стороны только заставляют её оправдываться ( мне почему-то это видится именно так), хотя советов она ни у кого пока не просила.
Марусенок никого и ни в чем не убеждает, а просто искренне отвечает на задаваемые вопросы.Селестина:Для себя можно изэтываться как угодно,убеждать себя и других в чем угодно,но это дела не меняет. Сколько зеленое красным не называй,оно не покраснеет.
По-моему, вот это главное в её словах:
Они с мужем взрослые люди. Думаю, что сами со временем разберутся как и что.Марусенок:Мы для себя нашли возможность это совместить, но вряд ли из этого можно вывести целую идеологию, поэтому я и пытаться не буду. Тем более не буду пропагандировать.
Назидания со стороны только заставляют её оправдываться ( мне почему-то это видится именно так), хотя советов она ни у кого пока не просила.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Если к самой Марусенок,то нет. Это ее личное дело и ее мужа,как строить свою жизнь.В том числе в плане религии.
А вот если к вопросу совмещения православия и хиппи,и тем более утвреждения что с рассужденим все возможно совместить,то да. Я сурова. Потому что я считаю,что рассуждение рассуждением,но в природе,как бы нам не хотелось,есть вещи несовместимые. В том числе и в духовной природе. Нельзя зло совместить с добром,сколько не рассуждай. Нельзя чистоту совместить с грязью,а благочестие с развратом. Несовместимы православные взгляды,вера и образ жизни и хиппование с голым...гм...на фестах. Уж простите мне мою суровость,но это мое мнение и я имею на него право.
К кому или к чему?Тигра:Селестина, ИМХО, Вы слишком суровы
Если к самой Марусенок,то нет. Это ее личное дело и ее мужа,как строить свою жизнь.В том числе в плане религии.
А вот если к вопросу совмещения православия и хиппи,и тем более утвреждения что с рассужденим все возможно совместить,то да. Я сурова. Потому что я считаю,что рассуждение рассуждением,но в природе,как бы нам не хотелось,есть вещи несовместимые. В том числе и в духовной природе. Нельзя зло совместить с добром,сколько не рассуждай. Нельзя чистоту совместить с грязью,а благочестие с развратом. Несовместимы православные взгляды,вера и образ жизни и хиппование с голым...гм...на фестах. Уж простите мне мою суровость,но это мое мнение и я имею на него право.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Марусенок
- Всего сообщений: 664
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Шушаника, У меня нет предубеждений против нудизма. Мне комфортней на пляже в купальнике, но если пляж нудисткий, то меня не смутит присоединиться. И с моими религиозными убеждениями это не вступает в конфликт.
(кстати буду благодарна за ссылку в личку, что вас смутило в моем жж, я стараюсь вести его корректно)
Также как меня не смущает кормить грудью где бы то ни было. Хотя я стараюсь никого не искушать. И мне не хотелось бы искушать своими взглядами никого на этом форуме, общением на котором я дорожу.
Поэтому можете считать меня этаким моральным уродом, для которого нудизм - не разврат, а форма купания, и который при этом является воцерковленным православным христианином.
(кстати буду благодарна за ссылку в личку, что вас смутило в моем жж, я стараюсь вести его корректно)
Также как меня не смущает кормить грудью где бы то ни было. Хотя я стараюсь никого не искушать. И мне не хотелось бы искушать своими взглядами никого на этом форуме, общением на котором я дорожу.
Поэтому можете считать меня этаким моральным уродом, для которого нудизм - не разврат, а форма купания, и который при этом является воцерковленным православным христианином.
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16368
- Ко мне обращаться: на "ты"
Меня тоже кормление не смущает,но к нудистам не присоединилась бы.Вещи несовместимые.Лично для меня.(с)Марусенок:меня не смущает кормить грудью где бы то ни было
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
муми-мама
- Всего сообщений: 825
- Сыновей: 3
- Образование: высшее
Не думаю, что в твоём случае нуддизм - разврат, а так же и не просто форма купания. Думаю, что для большинства нуддистов - это просто отсутствие стыдливости и целомудрия - благодетелей христианства.Марусенок:Поэтому можете считать меня этаким моральным уродом, для которого нудизм - не разврат, а форма купания,
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Знаете, мне приходилось общаться с хиппи, часто наблюдала такую закономерность - люди становились хиппи , уходя от ценностей общества потребления, пытаясь найти новые ценности жизни в "движении свободы", многие так и оставались в нем, а многие искали дальше и обретали истинную свободу, во Христе, становились христианами и отходили от хипповского образа мыслей и жизни, перерастали эти "одежки". В данном случае дорога хиппи была ценна не сама по себе, а тем,к чему привела. А вот когда из православия уходят в хипповской образ жизни, это уже немного не то, это попытка подменить истинную свободу свободой внешней, не ведущей к настоящему освобождению души. Попытка заменить истину суррогатом. Такое вполне возможно, когда люди, выросшие в православии , "устают" от нравственных ограничений и внешних сдерживающих законов, перестают видеть истинную суть некоторых норм и с радостью освобождаются от них. Находя мнимую свободу в банальном эпатаже.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
По молодости я посещала нудистские пляжи, тоже воспринимала это как форму купания. Признаваться в этом мне не стыдно.
С годами стала относиться к нудизму по-другому, сейчас уже не пошла бы туда.
С годами стала относиться к нудизму по-другому, сейчас уже не пошла бы туда.
-