Православие и субкультурыВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Православие и субкультуры

Сообщение Пенелопа »

Каллиопа:Марусенок, вы мне чем-то хиппи напомнили.
и правда, чем же? :D
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Анабель
Всего сообщений: 7591
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Моя семья. Фото.

Сообщение Анабель »

Пенелопа:и правда, чем же?
Вероятно, преобладанием красно-оранжевых цветов, этностилем, длиной волос и повязками на лбу :D
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лисонька »

NaBel:Вероятно, преобладанием красно-оранжевых цветов, этностилем, длиной волос и повязками на лбу
Повязка на лбу здорово спасает от волос. Я, когда дома убираю, тоже напяливаю повязку, только пошире, с надписью "Янукович - наш президент!" :D Папа подогнал, ему ж не надобно. :D
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Марусенок
Всего сообщений: 664
Сыновей: 2

Сообщение Марусенок »

После того как я родила 2х погодков, а муж бросил работу в церковной структуре, мы стали общаться с хипии и попали под очарование этой субкультуры.
Мужа неоднократно спрашивали, как у нас все это сочетается с православием, на что он отвечал что если подходить к вопросу с рассуждением, то никаких противоречий не будет.
Последний раз редактировалось Марусенок 22 ноя 2012, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Марусенок:если подходить к вопросу с рассуждением, то никаких противоречий не будет.
Простите за офф, а какие рассуждения предлагает твой муж?
Наш инспектор в семинарии, помнится, все мои хиппозные прикиды иначе как "эпатажем" не называл :D
Марусенок

Сообщение Марусенок »

Фрося, думаю, что здесь это будет офф, но попробую ответить кратко. Одежда - для себя, не для других, Москва настолько разнообразный город, что на фоне фриков никто не обращает внимания. В храме тоже привыкли, относятся как к временному явлению (может так оно и есть ;) )
Отдыхаем в лесу,на фестивалях, ездим к друзьям в разные города. Ценим искренность, сторонимся разнузданности, скептически настроены к эзотерике. Если честно, все - это инициатива мужа, мне тоже нравится, но я больше привыкла к стандартным туристским походам и слетам.
(а вообще у мужа была очень строгая юность, постоянно в храме и вообще готовился в монахи,потом дипломатическая работа , поэтому я воспринимаю это как форму подросткового возраста;)
Анабель
Всего сообщений: 7591

Сообщение Анабель »

Марусенок:скептически настроены к эзотерике
А как это - скептически относиться к эзотерике? :oops:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Марусенок

Сообщение Марусенок »

NaBel,
А как это - скептически относиться к эзотерике? :oops:
ну, кто-то относится к ней восторженно, кто-то настороженно. Я не пытаюсь увидеть за ней бесовские силы, а отношусь скептически, как к игре фантазии, за которой ничего не стоит, поэтому заниматься этим не стоит.
Я допускаю, что в занятиях ею может быть что-то необычное(плохое или хорошее), но сама в юности наелась всяких практиках, поэтому предпочитаю игнорировать. Если меня спросят, я скажу почему я против, но сама лезть не буду, пусть люди делают что им нравится.
Как-то так.
Последний раз редактировалось Марусенок 23 ноя 2012, 13:03, всего редактировалось 1 раз.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

NaBel:А как это - скептически относиться к эзотерике? :oops:
Ну..Это,видимо,когда другие поддерживают и верят,а они нет.
Марусенок:мы стали общаться с хипии и попали под очарование этой субкультуры.
Мужа неоднократно спрашивали, как у нас все это сочетается с православием, на что он отвечал что если подходить к вопросу с рассуждением, то никаких противоречий не будет.
Это интересно....Потому что не понятно какие именно рассуждения могут примирить хиппи и православие. :unknown: Учитывая то,что свободу они понимают мягко говоря своеобразно, по сравнению с православным пониманием истинной свободы.Вся внешняя атрибуция хиппи возникла как раз, как протест против общественной системы ценностей, как эпатаж с целью протеста, эзотерическое мировоззрение,где смешано в прямом смысле святое с грешным широко гуляет в массах хиппи.Плюс пропаганда так называемой "свободной любви", что было составляющей частю сексуальной революции в США в 60-70-е ,а потом у нас. Галлюциногены,медитации и пропаганда нудизма,как проявления все той же "свободы" и раскрепощения,освобождения от давлеющих общественных норм
. Это все, при самом лучшем рассуждении, никаким боком совместить с православным мировоззрением нельзя.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Марусенок
 Re: Православие и субкультуры

Сообщение Марусенок »

Мы для себя нашли возможность это совместить, но вряд ли из этого можно вывести целую идеологию, поэтому я и пытаться не буду. Тем более не буду пропагандировать.

Могу только попытаться рассказать как я вижу, но вряд ли это изменит ваше мнение.
Понятие свободной любви у современных хиппи не пропагандируется, верность ценится(есть отдельные личности, но знаете и в обычной жизни есть бабники). Эзотерика представлена в основном йогой и иже с ним. Некоторые курят траву, да(их немного, гораздо меньше чем тех, кто пьет вино). Но большинство ведут здоровый образ жизни и светлые радостные люди. Большинство хорошо относятся к православию, воцерковленных православных немало. Освобождение от общественных норм... да, хиппи странные, но это странность чаще ведет к Богу, чем иная общественная жизнь современной молодежи. ИМХО.
Ответить Пред. темаСлед. тема