Бодрствуя в молитвеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Jane »

Я вот "Догматическое Богословие" прочла гораздо позже, чем узнала и осознала наши основополагающие догматы из богослужебных песнопений, благодаря пению на клиросе. Я хочу сказать, что наша гимнография имеет большое учительное значение. Поэтому, как знание догматики, Писания, Предания способствует пониманию Богослужения, так и наоборот - богослужение способствует пониманию того же Писания, той же Христологии, Сотериологии и т.д. Т.е это обоюдный процесс.
ИМХО, современным нашим прихожанам нужна системная помощь в воцерковлении. Их личной аскезе надо помогать, такова жизнь. Нельзя всё оставлять только на дело личного благочестия, необходима разъяснительная работа и соучастие. Гораздо легче молиться, когда рядом стоит так же молящийся человек. Гораздо легче не пренебрегать Св.Евхаристией, отложить лень и готовиться к Причастию ежевоскресно, когда весь храм причащается по воскресеньям.

Отправлено спустя 15 минут 33 секунды:
Catwoman, Ветхий Завет, который был "тенью" Нового, и имеет в нём своё исполнение, надо читать в духе Церковного Предания.
Виртуальный источник надо искать, глянула на Азбуке - там хорошая эгзегетическая подборка.
Мне ещё удобно было прочесть Библейскую историю Лопухина, чтобы освежить исторический контекст. Так получилась, что первая Толклвая Библия у меня была как раз под редакцией Лопухина и его соработников, и весь корпус я прочла там. Далее читаю отдельные книги в толковании любимого свт Иоанна, Василия Великого и др.
А как с Новым Заветом? В смысле, что с него надо начинать.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Сыновей: 4
Дочерей: 3
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Татиана Ф »

Jane: никто не говорил, что перемена языка автоматически произведёт в человеке перемены.
Селька:внятное чтение с русификацией, громкое произнесение молитв в алтаре с паузами хора на это время и чтение Писания по-русски ну очень мешает отвлекаться и думать о своем. И во время Апостола не вертишься, потому что понимаешь каждое слово.
Чтение с русификацией -- помогает. Не вертишься, потому что понимаешь каждое слово. Из этой цитаты видно, какие чудные перемены производит русификация и чтение Писания по-русски.
Тигра: Я таки требую, чтобы человек, который это считает был назван по имени, обязательно с цитатой.
А я требую, чтобы сначала были названы поимённо следующие люди, конкретные прихожане конкретного Валаамского подворья, о несознательности которых идёт речь в этой теме:
Селька: спокойно молятся по четкам, читают канонники и акафистники - им не мешает литургия
А если серьёзно -- по социологическим данным, 18% россиян участвуют в таинствах хотя бы один -- два раза в год. Вы хотите, чтоб я назвала поимённо остальные 82%, да ещё с цитированием их мнения, почему участие в таинствах им не надо? Или хотите сказать, что из них никто ни слова по-русски о Христе не слышал?
Jane: современным нашим прихожанам нужна системная помощь в воцерковлении. Их личной аскезе надо помогать, такова жизнь. Нельзя всё оставлять только на дело личного благочестия, необходима разъяснительная работа и соучастие.
Нам всем нужна помощь в воцерковлении. А разъяснительная работа -- немного не наше дело (1 Кор 14:34-35), лучшая разъяснительная работа проводится батюшкой на исповеди.
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
Jane
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Jane »

Татиана Ф: А разъяснительная работа -- немного не наше дело (1 Кор 14:34-35), лучшая разъяснительная работа проводится батюшкой на исповеди.
Исповедь - это исповедь, таинство покаяния, частное, я имею ввиду системно: школы, лекции, комментарии, "открытые литургии", общинная жизнь.
Так получилось, что в моих обстоятельствах это немного моё дело тоже, мне приходится распечатывать для прихожан богослужебные тексты, иногда мы обсуждаем их вместе.

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Татиана Ф: Чтение с русификацией -- помогает. Не вертишься, потому что понимаешь каждое слово. Автоматически.
Ну вот невозможно сказать, насколько тут что автоматически, при желании можно и тут вертеться, но даже если так? Это же хорошо, что понимаешь каждое слово! У меня тоже при чтении Апостола на русском каждое слово отбивается в голове отчётливей, почему-то так. Всё, что касается гимнографии, которая поэзия в оригинале - она мне поэтичней на славянском, а вот Писание - доходчивей на русском.

Отправлено спустя 7 минут 7 секунд:
Татиана Ф: 18% россиян участвуют в таинствах хотя бы один -- два раза в год.
Интересно, какой процент из них (особенно тех, кто раз в год) понимает, в чём он участвует? Вот в чём вопрос, не в тех, кто на диване.

Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Татиана Ф: Из этой цитаты видно, какие чудные перемены производит русификация и чтение Писания по-русски.
:D О, если бы это такие перемены произвело в наших уборщицах, которые развязывают пакеты, принесённые на панихиду, именно на Апостоле. Когда ещё и акустика такая, что всё улетает. И тут дикий шелест. Полное незнание, что происходит. :( Тут не в языке дело, но перемены - чудесные.
Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Сыновей: 4
Дочерей: 3
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Татиана Ф »

Jane: Интересно, какой процент из них (особенно тех, кто раз в год) понимает, в чём он участвует?
Так что реально мне придётся перечислить по просьбе Тигры ещё больше людей, не приемлющих богословское наследие Церкви...
Jane: Это же хорошо, что понимаешь каждое слово!
Если на славянском понимаешь -- тоже хорошо получается! :D

Может, Вашу действительно прекрасную фразу по взаимному согласию сделать последней в этом обсуждении: "Не в языке дело!" На протяжении нескольких страниц только это я и хочу сказать.
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
Jane
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Jane »

Татиана Ф: Так что реально мне придётся перечислить по просьбе Тигры ещё больше людей, не приемлющих богословское наследие Церкви..
Нет, я не просила их поимённо перечислить! Просто задумалась, глядя на статистику, поэтому её и процитировала.
Татиана Ф: Вашу действительно прекрасную фразу по взаимному согласию сделать последней в этом обсуждении: "Не в языке дело!"
Пожалуйста, мы можем больше не обсуждать язык! :smile:
Мы можем обсуждать конкретные вопросы, которые будут возникать в связи с понимание богослужения, мы можем делиться своим небольшим опытом.
Я тоже это хочу сказать - не в языке дело, не он приближает нас к Богу, и не он отдаляет. Каким бы ни был язык - глубину Православного богослужения не так просто постичь, и не так просто низвести до уровня протестанстких посиделок.
:smile:

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Татиана Ф: Если на славянском понимаешь -- тоже хорошо получается!
Безусловно!
Автор темы
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Селька »

Татиана Ф: Если на славянском понимаешь -- тоже хорошо получается!
:unknown: А почему, если понимаешь по- ЦСЯ это хорошо, а если по-русски, то плохо?
Да, Танечка, вот такая я ужасно-плохая, что мне понятнее и приятнее слышать родную речь в храме. И тратить свои силы не на продирание через "иже паки поелику", а сразу направить их на молитву и принятие Слова Божия сердце. Куда же мне до тебя! :chelo:

И уже сотый раз думаю, что я вообще делаю на этом форуме? Зачем я раз за разом ем этот кактус? Чтобы снова любое мое слово на любую тему "может и будет использовано против"? Открывать новые сообщения и читать, как меня снова в чем-то обвиняют? :cry:
Я знаю, что это (как еще три, кажется, в этой теме) сообщение удалят, но сколько можно? Сколько можно уже в этой теме безнаказанно обвинять меня в том, что у меня атрофированы все чувства, что я против предания Церкви и не приемлю Дара Духа Святого? :cry:
Я с любыми обвинениями в любых грехах согласна. Но в том, что я не христианка - увольте. Это уже слишком слишком. :cry: :cry: :cry:
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Виолина »

Селька: Открывать новые сообщения и читать, как меня снова в чем-то обвиняют?
где?
Елена
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Тигра »

Татиана Ф: Имеется в виду проблема понимания и личного приятия наследия Церкви -- "догматики, аскетики, нравственного богословия, литургики, Священного Писания"! Если человек считает, что это всё бред, русский язык не поможет.
Ааа... Так это имелся в виду некий гипотетический человек, который гипотетически считает всё это бредом, и которому не поможет русский язык? Я-то думала, что речь о ком-то из форучанок. :unknown: Или, по крайней мере, людях верующих.
Pavla
Всего сообщений: 6884
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Pavla »

Из темы скоро можно будет слепить неплохую курсовую... Цитаты, выдержки из Писания, слова богословов и историков, да еще и со ссылками на сайты и труды, такая работа объемная проведена. Просто кладезь для студентов богословских факультетов и направлений, столько времени можно сэкономить и сил. :D
Простите, не удержалась :oops:
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8598
Сыновей: 2
Дочерей: 2
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Фрося »

Pavla, :D А если охватить весь форум, то не только сотни курсовых, но и десяток дипломов, в том числе и по медицине, филологии, истории, психиатрии :P
Ответить Пред. темаСлед. тема