ВОПРОСЫ УСТАВА ⇐ Клирос
-
Дарёнка
- Всего сообщений: 9745
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Re: ВОПРОСЫ УСТАВА
Когда согласилась петь в монастыре, то понимала, что службы отличаются сильно, вычитывается всё. Сознаюсь, на вечерних службах малодушно помышляла об ускорении процесса, потому что заканчивалось всё после 21 часа, а мне добираться в другой конец города, до остановки транспорта идти пешком минут 15-20, а в это время уже и не уехать. Денег на такси нет от слова совсем. Ещё дома надо собрать всё к завтрашнему дню, который рабочий, а мне сначала на Литургию к 7 утра, но на клиросе стоять надо уже в 6.45. Утром тоже с транспортом ужас ужасный, и ехать надо около получаса со всеми остановками. Потом успеть на работу к 10 утра, и там быть 11 часов кряду. Посчитаем, сколько остаётся на сон, чтобы потом нормально функционировать? И это только без учёта мужа, детей, пожилых родителей, собак, кошек, и всего остального.
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Магистр
По этой логике 95 процентов немонастырских приходов РПЦ по всему миру "служат неправильно" и таким образом не ставят Бога на первое место, а малодушно пекутся об "удобстве" клира и прихожан?..
Какое-то уже осуждение начинается, честно говоря.
По этой логике 95 процентов немонастырских приходов РПЦ по всему миру "служат неправильно" и таким образом не ставят Бога на первое место, а малодушно пекутся об "удобстве" клира и прихожан?..
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Олдана
- Всего сообщений: 3865
- Дочерей: 0
Ну раз даже мой папа говорит, что в типиконе так написано. Наверняка и в прошлые века православные создавали семьи, были трудности. Но служили же по уставу.
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
-
Дарёнка
- Всего сообщений: 9745
- Контактная информация:
Ну, получается, что у нас только монашествующие имеют право приступать к Чаше, могут надеяться на Царство Небесное и венец от Бога. Они же по Типикону служат
А как же тогда быть остальным, не имеющим даже шанса на спасение потому что живут в миру? Для чего тогда крестить всех с младенчества и прочее, влекущее за собой массу вопросов. На это всё есть ответ в Типиконе?
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-
Чебурашка
- Всего сообщений: 5123
- Дочерей: 0
- Образование: высшее, имею учёную степень
Олдана, а когда сложился данный устав? И для кого он составлялся? Я плохо помню, но кажется как раз для монашествующих.
И мера поста уставная также для монашествующих.
Если вспомнить Апостольские времена, если не ошибаюсь, там никаких уставов не было. Там были Агапы, завершающиеся Евхаристией.
Тот факт, что что-то меняется, это нормально, на мой взгляд. Церковь -это живой организм.
И мера поста уставная также для монашествующих.
Если вспомнить Апостольские времена, если не ошибаюсь, там никаких уставов не было. Там были Агапы, завершающиеся Евхаристией.
Тот факт, что что-то меняется, это нормально, на мой взгляд. Церковь -это живой организм.
В крещении Дария.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Профессия: музыкант
Отправлено спустя 7 минут 19 секунд:
Там и кафизм побольше когда ночь длиннее, и синаксари всяческие.
Но ведь кроме этого (и раньше) были другие Уставы: Великой церкви в Константинополе, Иерусалимский (храма Воскресения), Студийский, ориентированные под местные потребности и нюансы.
И господствует сейчас саввиатский вариант не потому, что он святее и правильнее, а по многим обстоятельствам, в том числе историческим, политическим (ослабление, затем падение Константинополя, нестабильность в Иерусалиме).
Хотя следы других Уставов нынешний тоже в себя вобрал, богослужение всегда развивалось.
По хорошему, сейчас неплохо бы переосмыслить и выделить городской вариант Устава. Хотя, если посмотреть - на практике мы примерно это имеем, только не формулируем. Постоянно вспоминаем Типикон, как идеал.
Наверное, потому что условия, в которых эти предписания формировались, и наша современная жизнь - совершенно разные вещи.Олдана: 15 дек 2021, 18:28 Почему в храмах не служат в 4-5 утра? Мне кажется очень удобно, отслужил вечернюю
Отправлено спустя 7 минут 19 секунд:
В монастыре Саввы Освященного, где стояла задача растянуть бдение на всю ночь, чтобы в потёмках не поубиваться на крутых подъёмах и спусках.Чебурашка: 16 дек 2021, 00:15 Олдана, а когда сложился данный устав? И для кого он составлялся? Я плохо помню, но кажется как раз для монашествующих.
Там и кафизм побольше когда ночь длиннее, и синаксари всяческие.
Но ведь кроме этого (и раньше) были другие Уставы: Великой церкви в Константинополе, Иерусалимский (храма Воскресения), Студийский, ориентированные под местные потребности и нюансы.
И господствует сейчас саввиатский вариант не потому, что он святее и правильнее, а по многим обстоятельствам, в том числе историческим, политическим (ослабление, затем падение Константинополя, нестабильность в Иерусалиме).
Хотя следы других Уставов нынешний тоже в себя вобрал, богослужение всегда развивалось.
По хорошему, сейчас неплохо бы переосмыслить и выделить городской вариант Устава. Хотя, если посмотреть - на практике мы примерно это имеем, только не формулируем. Постоянно вспоминаем Типикон, как идеал.
Последний раз редактировалось Jane 16 дек 2021, 00:32, всего редактировалось 2 раза.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Jane
Я не уверена, что у вас такое есть, но у нас, например, для тех, кому не спится по воскресеньям, есть вариант ранней литургии в центральных соборах. В 6:30 часы начинаются.
Олдана: 15 дек 2021, 20:59 Часто надо рано вставать, то на работу, то по делам, а в воскресенье до 9.00 ничего не делаешь, даже поесть нельзя.
Я не уверена, что у вас такое есть, но у нас, например, для тех, кому не спится по воскресеньям, есть вариант ранней литургии в центральных соборах. В 6:30 часы начинаются.
-
Jane
Неправильно, это как?
Да и большинство монастырских тоже неправильно, что-то я утреню утром в городских монастырях не припомню.Master Yoda: 15 дек 2021, 23:46 По этой логике 95 процентов немонастырских приходов РПЦ по всему миру "служат неправильно"
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
Видимо, петь "слава Тебе, показавшему нам свет" в 19-20 часов вечера.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Jane
То есть, серьезно пересмотреть богослужение, а не по шаблону и по времени, указанному в Типиконе.
Но это невозможно в современных реалиях, поэтому, пока развитие идёт другим путём.
Ещё есть практика "Свете Тихий" петь при первых лучах солнца. А потом не есть "до зведы" непонятно чего ради... Больное моё)))
Мне тоже это хотелось бы перенести на утро, но почти только это и перенести, а не полную утреню с кафизмами и каноном на 14 ...Master Yoda: 16 дек 2021, 00:45 Видимо, петь "слава Тебе, показавшему нам свет" в 19-20 часов вечера.
То есть, серьезно пересмотреть богослужение, а не по шаблону и по времени, указанному в Типиконе.
Но это невозможно в современных реалиях, поэтому, пока развитие идёт другим путём.
Ещё есть практика "Свете Тихий" петь при первых лучах солнца. А потом не есть "до зведы" непонятно чего ради... Больное моё)))
-