Как Вы справляетесь с домашними хлопотами?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Сегодня мой День рождения! Ягодка
Всего сообщений: 584
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как всё успеть???

Сообщение Ягодка »

Topolek:Очень разделяю этот принцип, насчет меньше вещей. Но никак не получается следовать! Вот, в субботу мешок отдала -- перебрала все вещи четвертого ребенка, и отдали подруге, от которой муж ушел, а деток трое, один как раз такого возраста. Так через два часа! заехали знакомые и еще три таких же мешка привезли! Вещи хорошие, но нам совсем на вырост, хранить не буду, снова буду искать, кому передавать, и так все время...
:ROFL: :ROFL: :ROFL:
У нас так же. Принцип - все отданное вдвойне возвращается.
А как то нам отдали вещички, которые моя старшая дочка маленькой носила (до года) 10 лет прошло. Круговорот одежды произошел.!!!! :lol:
Реклама
Карамелька
Всего сообщений: 783
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Карамелька »

Екатерина Глинкина:
Юджиния:У меня на данный момент - единственная проблема - уборка детской комнаты. я принципиально отказалась ещё убирать 4 недели назад, нет сил-желания.
Я решила эту проблему так: каждый день в девять часов дети смотрят спокойной ночи. За пятнадцать минут до них - говорю, чтобы начинали уборку, если не убирутся, смотреть не будут. Первый раз - тянули время, но когда я включила телевизор и не пустила их в комнату на просмотр, игрушки исчезли в течение пяти минут из пространства, ещё успели конец досмотреть. С тех пор - вообще никаких проблем. Кстати, не обязательно именно спокойными ночами угрожать, можно другой стимул найти.
:friends: я тоже этот метод практикую. А насчет убрки вообще в детской, так я особоь не разговариваю. Даже маленького приучаю к этому занятию, а он то с удовольствием уборкой игрушек занимается. Мало того он в свои два года знает, что если разлил что нибудь, надо вытереть, берет половую тряпку и вытирает.Уже много раз заставала его за таким занятием.
Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Татиана Ф »

Кукла:Татиана Ф :chelo:
очень понравился ваш ответ. но это , прежде всего, требует собранности мамы. .. :oops:
Кукла,
как я благодарна моим деткам, что они меня этой собранности научили. Я всегда от неорганизованности страдала. Девочки, девять семестров проучилась в вузе, десятый не смогла сделать. Вот не могла взять себя в руки, и всё, стыд-позор! Тогда уже начались наши эпопеи с деторождением, и мне уже ни до чего было. Так совесть всегда грызла за мою несобранность. А сейчас хоть я человеком себя чувствую. Если эта собранность не самоцель, а для служения семье ради Христа -- это начало элементарной аскетики.

Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:
Вера:Конечно, то что рассказала Татьяна Ф замечательно, я тоже стремлюсь к этому. Но есть одно большое НО: непослушание! Я все повторяю по несколько раз, пока не перехожу на крик. Сразу, с первого раза никто ничего не делает, даже не садится за стол. Когда собираешь детей по полчаса к столу, или в ванну, или гулять ни о каком строгом режиме уже не может быть и речи...
Верочка, в плане режима у меня все детишки послушные, а вот в плане порядка -- твоя ситуация. Когда я была маленькая, я тоже всё разбрасывала, а мама подбирала, ну поругается, ну скажет пару раз -- и всё. И своих я не могла долго строжить. А муж велит повторять, пока не уберут. Если виновник беспорядка дома, вызываю и прошу положить вещи, игрушки, книжки на место. (Для этого мама должна продумать конкретное место всякой вещи, вовремя выкидывать лишнее и ветхое. В субботу я высыпаю игрушки изо всех коробок и сама раскладываю их по комплектам, темам и т. п.) Если все в школах, быстро подбираю сама. Раньше всё лежало где Бог на душу положит, сейчас всё чётко кладу на нужное место, поэтому текущая уборка на автопилоте. Много приходится убирать самой! Но я вижу, что постоянное повторение даёт плоды. Стараюсь не сердиться, всё ласково, но настойчиво говорю. Обижаются, конечно, но делают -- куда денешься? ;) Отец -- тот церемониться не будет.
А на трапезу все по колокольчику приходят. При мне ещё могут быть вольности или вальяжность, а если отец дома -- пулей летят! :P

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Ната Алекс:Вера
а если применить принцип - кто успел, тот и съел? Если останутся без обеда, то и шевелиться начнут быстрее.
У меня на работе была девушка из многодетной семьи, она самая старшая, так вот у нее проблем с едой нет никаких, ест все и с аппетитом, рассказывала, как у них дома, стоит за столом отвернуться, как тут же из-под носа вкусненькое уведут, или кто-нибудь из детей скажет - смотри и голову повернет куда смотреть надо и все туда повернуться, а в это время вкусняшка исчезнет. А кто последний выходит из-за стола - тот моет посуду - за всех.
У нас строго запрещено ссориться из-за еды. По другому поводу ещё можно ждать отцовского снисхождения. Батюшка очень старается, чтоб лакомства детей были всегда на столе (в пост -- любимые постные продукты) и говорит, что продукты не наши, а Господь поставил нас быть раздаятелями его земных благ. А если мы не будем раздавать за провинности, то Он будет недоволен...
Девочки, простите меня за многословие, чем живёшь, на том и прорывает :oops:
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
Кукла
Всего сообщений: 129
Статус: нематушка

Сообщение Кукла »

Татиана Ф:Раньше всё лежало где Бог на душу положит, сейчас всё чётко кладу на нужное место, поэтому текущая уборка на автопилоте. Много приходится убирать самой! Но я вижу, что постоянное повторение даёт плоды. Стараюсь не сердиться, всё ласково, но настойчиво говорю. Обижаются, конечно, но делают -- куда денешься? ;) Отец -- тот церемониться не будет.
А на трапезу все по колокольчику приходят. При мне ещё могут быть вольности или вальяжность, а если отец дома -- пулей летят! :P
да, всё правильно конечно.

очень интересно читать такие ответы. в них бесценный опыт :chelo: :chelo:
У Господа всё в срок

Лучшее путешествие - паломничество.

Мирская радость даёт нечто временное, что приятно только в данный момент, не даёт того, что даёт радость духовная. Духовная радость – это райская жизнь.
Паисий Святогорец
Кукла
Всего сообщений: 129
 Re: Как Вы справляетесь с домашними хлопотами?

Сообщение Кукла »

mAlenushka: Итог: намывание полов по 5 раз в день (это не шутка) :D
Ну не могу я смотреть спокойно, как малой тащит в рот пыльную соску :D или облепленное не пойми чем яблоко :P
:chelo:

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Венера:Рано встаю и быстро все делаю с Божьей помощью. А Господь всегда ее дает. Любовь это жертва ради кого-то, тем более для своих детей!
:chelo:
У Господа всё в срок

Лучшее путешествие - паломничество.

Мирская радость даёт нечто временное, что приятно только в данный момент, не даёт того, что даёт радость духовная. Духовная радость – это райская жизнь.
Паисий Святогорец
Poljanka
Всего сообщений: 3609
Дочерей: 1

Сообщение Poljanka »

Татиана Ф
:Rose: спасибо вам большое ! очень ценно!!! и для нас более чем актуально, по моему более неорагнизованную семью чем мы -найти сложно :sorry:
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
Сегодня мой День рождения! Ягодка
Всего сообщений: 584

Сообщение Ягодка »

Были в гостях у знакомой бабули. Она одна живет. Дети и внуки далеко.
Деткам говорю " Смотрите, какая чистота и порядочек, аккуратненько, не балуйтесь!"
А она в ответ " Это могильная чистота, лучше бы ползунки по полу валялись и игрушки! Не трогай деток, пусть мусорят!" :pardon:
Так я аж испугалась. Не хочу могильной чистоты :sorry:
Наталка
Всего сообщений: 2286
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер

Сообщение Наталка »

Кумушка: [Совет: ловите любой миг доброго общения с детьми! Меньше ругайте их! Прибирайтесь по настроению. :Rose:
Кумушка, спасибо! :Rose:
Я по необходимости прибираюсь и когда настроение есть :smile: И с разбросанными вещами также, день, два, три разбросаны- как вроде не замечаю, а потом вдруг РАААЗ заметила, и не могу на бардак смотреть, опа- и всё прибрала ;) .
А собака в доме вынуждает, через день с пылесосом ходить, а то и каждый, хошь-не хошь.
Господи, спаси нас.
Лилочка
Модератор
Всего сообщений: 4175
Сыновей: 1

Сообщение Лилочка »

Наталка:И с разбросанными вещами также, день, два, три разбросаны- как вроде не замечаю, а потом вдруг РАААЗ заметила
А у нас они не лежат и трёх часов,Барс ворует и уносит к свекрови в комнату и на кровать ей складывает. :D
Домоседка
Всего сообщений: 65
Сыновей: 5

Сообщение Домоседка »

Татиана Ф, мне очень нравится все, что Вы пишите! Насчет режима - я тоже пытаюсь все дела делать по определенному распорядку, на каждый день свое расписание и все по времени. И если придерживаюсь четко этого расписания - все успеваем и более-менее убрано. Но это пока есть настроение. А когда такой период наступает, что вообще никакого желания по этому кругу бытовому вращаться нет, тогда даешь себе слабинку - чуть-чуть - и сразу как будто по квартире прошло стадо слонов :shock: . Как же себя приучить к постоянству? Что бы этот режим соблюдался автоматически? Хотя при моем медлительном характере наверно это невозможно. :sorry:
Татиана Ф:В субботу я высыпаю игрушки изо всех коробок и сама раскладываю их по комплектам, темам и т. п.) Если все в школах, быстро подбираю сама. Раньше всё лежало где Бог на душу положит, сейчас всё чётко кладу на нужное место
Вот у нас тоже все игрушки по темам по коробкам, так гораздо удобнее, было бы еще шкафов побольше, а то мебели пока почти нет, складывать некуда. А если у каждой вещи свое место - легче убирать.
Татиана Ф:Отец -- тот церемониться не будет.
При мне ещё могут быть вольности или вальяжность, а если отец дома -- пулей летят! :P
:D точно-точно! я могу просить, грозить, строжить - не так страшно, как если папа просто посмотрит поверх очков
Ответить Пред. темаСлед. тема