Кукла:Татиана Ф
очень понравился ваш ответ. но это , прежде всего, требует собранности мамы. ..

Кукла,
как я благодарна моим деткам, что они меня этой собранности научили. Я всегда от неорганизованности страдала. Девочки, девять семестров проучилась в вузе, десятый не смогла сделать. Вот не могла взять себя в руки, и всё, стыд-позор! Тогда уже начались наши эпопеи с деторождением, и мне уже ни до чего было. Так совесть всегда грызла за мою несобранность. А сейчас хоть я человеком себя чувствую. Если эта собранность не самоцель, а для служения семье
ради Христа -- это начало элементарной аскетики.
Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:
Вера:Конечно, то что рассказала Татьяна Ф замечательно, я тоже стремлюсь к этому. Но есть одно большое НО: непослушание! Я все повторяю по несколько раз, пока не перехожу на крик. Сразу, с первого раза никто ничего не делает, даже не садится за стол. Когда собираешь детей по полчаса к столу, или в ванну, или гулять ни о каком строгом режиме уже не может быть и речи...
Верочка, в плане режима у меня все детишки послушные, а вот в плане порядка -- твоя ситуация. Когда я была маленькая, я тоже всё разбрасывала, а мама подбирала, ну поругается, ну скажет пару раз -- и всё. И своих я не могла долго строжить. А муж велит повторять, пока не уберут. Если виновник беспорядка дома, вызываю и прошу положить вещи, игрушки, книжки на место. (Для этого мама должна продумать конкретное место всякой вещи, вовремя выкидывать лишнее и ветхое. В субботу я высыпаю игрушки изо всех коробок и сама раскладываю их по комплектам, темам и т. п.) Если все в школах, быстро подбираю сама. Раньше всё лежало где Бог на душу положит, сейчас всё чётко кладу на нужное место, поэтому текущая уборка на автопилоте. Много приходится убирать самой! Но я вижу, что постоянное повторение даёт плоды. Стараюсь не сердиться, всё ласково, но настойчиво говорю. Обижаются, конечно, но делают -- куда денешься?

Отец -- тот церемониться не будет.
А на трапезу все по колокольчику приходят. При мне ещё могут быть вольности или вальяжность, а если отец дома -- пулей летят!
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Ната Алекс:Вера
а если применить принцип - кто успел, тот и съел? Если останутся без обеда, то и шевелиться начнут быстрее.
У меня на работе была девушка из многодетной семьи, она самая старшая, так вот у нее проблем с едой нет никаких, ест все и с аппетитом, рассказывала, как у них дома, стоит за столом отвернуться, как тут же из-под носа вкусненькое уведут, или кто-нибудь из детей скажет - смотри и голову повернет куда смотреть надо и все туда повернуться, а в это время вкусняшка исчезнет. А кто последний выходит из-за стола - тот моет посуду - за всех.
У нас строго запрещено ссориться из-за еды. По другому поводу ещё можно ждать отцовского снисхождения. Батюшка очень старается, чтоб лакомства детей были всегда на столе (в пост -- любимые постные продукты) и говорит, что продукты не наши, а Господь поставил нас быть раздаятелями его земных благ. А если мы не будем раздавать за провинности, то Он будет недоволен...
Девочки, простите меня за многословие, чем живёшь, на том и прорывает

То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.