Правила поведения в храме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Таня Галкина
- Всего сообщений: 573
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Правила поведения в храме
фотина, то есть как угодно можно?
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
У меня еще вопрос о крестном знамении. Можно его делать, если у меня ребенок в левой руке?
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
У меня еще вопрос о крестном знамении. Можно его делать, если у меня ребенок в левой руке?
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Профессия: регент
Не ковыряться в носу, не держать в карманах, не стоять подбоченясь. То есть, понимать, перед Кем стоишь, и другим не мешать.
В пределах общих правил приличияТаня Галкина:то есть как угодно можно?
Само собой, можно.Таня Галкина:У меня еще вопрос о крестном знамении. Можно его делать, если у меня ребенок в левой руке?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Я тоже слышала, что "ни в коем разе" руки за спиной держать в храме нельзя, со ссылкой на монастырские правила
..Ну, не держу, чтоб не сердить окружающих.
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Не обращайте внимание на людей, которые вместо того, чтобы молиться, удовлетворяют свою гордыню за счет Вас. Воспринимайте как искушение бесовское.Витаника:Стою я на службе, в левой руке ключи, рука с ключами в кулаке лежит на животе (внизу), правая рука сверху. Молюсь. Вдруг - шлепок по рукам.
-
Таня Галкина
фотина, у меня когда ребенок на руках, он меня почти всю закрывает. Лось уже, однако. И как-то необычно получается. Где мое левое плечо - я только догадываюсь. Как креститься, когда вот такое дитё на руках, например? Мне физически легко, и мысленно даже отрадно за нас обоих креститься. Просто не знаю, как окружающими это воспринимается. Может непринято?

-
Сегодня мой День рождения! Лирания
- Всего сообщений: 3619
Советую в следующий раз таким бабушкам ответить,как я один раз ответила бабуле, А вас батюшка благословил людям по рукам бить,или А вас батюшка благословил замечания делать.
Витаника:Итак, история. Стою я на службе, в левой руке ключи, рука с ключами в кулаке лежит на животе (внизу), правая рука сверху. Молюсь. Вдруг - шлепок по рукам. Спрашиваю: "Что Вы делаете?"Комментарий: "Так не можна руки держать!" Я:"Почему?" Ответ: "Ты ж их у самого того держишь!" и глазками вниз показывает. Опустила руки вдоль туловища. Дальше. Стою в очереди на помазание, рука с ключами за спиной, свободной рукой держусь за локоть левой руки. Снова - шлеп по руке! Уже другая. Тихо начинаю звереть
"Что случилось?"- говорю. Ответ: "Кто так руки в храме держит?" Не сдержалась, диким шепотом сказала:"Я!"
Так есть правила держания рук или нет?
Пы Сы Мои позы были приличными
Советую в следующий раз таким бабушкам ответить,как я один раз ответила бабуле, А вас батюшка благословил людям по рукам бить,или А вас батюшка благословил замечания делать.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
-
Магнолия
- Всего сообщений: 1315
- Образование: среднее специальное
Таня Галкина, если физически легко и поза малыша позволяет,
то креститесь, можете и малыша заодно перекрестить, а кому не нравиться пусть не смотрят!
"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев
-
Таня Галкина
Annyshka, то есть знамение не должно быть непременно между мной и ребенком? Можно и поверху нас обоих? Пока мелкий был или в слинге, как-то вопроса не возникало. А когда лось такой...
-
Магнолия
- Всего сообщений: 1315
- Образование: среднее специальное
лично я крестила и через малышку
(я тоже долго на руках держала, до 2,4, только когда забеременнела то удалось дочь "спустить на землю", а ты чего своего не ставишь?)
"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев
-
steisha
- Всего сообщений: 280
Таня Галкина, а я даже как-то и не задумывалась об этом. Дочу держу все время на руках и крещусь как получается: стараюсь на свое плечо, а иногда бывает и не дотянусь или через нее. А бывало, еще до ребенка, когда в такой толчее стоишь, что не то что перекреститься, даже руку поднять невозможно.
-