Правила поведения в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Таня Галкина
Всего сообщений: 573
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Правила поведения в храме

Сообщение Таня Галкина »

фотина, то есть как угодно можно?

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
У меня еще вопрос о крестном знамении. Можно его делать, если у меня ребенок в левой руке?
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Таня Галкина:то есть как угодно можно?
В пределах общих правил приличия :pardon: Не ковыряться в носу, не держать в карманах, не стоять подбоченясь. То есть, понимать, перед Кем стоишь, и другим не мешать.
Таня Галкина:У меня еще вопрос о крестном знамении. Можно его делать, если у меня ребенок в левой руке?
Само собой, можно.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Я тоже слышала, что "ни в коем разе" руки за спиной держать в храме нельзя, со ссылкой на монастырские правила :-| ..Ну, не держу, чтоб не сердить окружающих.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Витаника:Стою я на службе, в левой руке ключи, рука с ключами в кулаке лежит на животе (внизу), правая рука сверху. Молюсь. Вдруг - шлепок по рукам.
Не обращайте внимание на людей, которые вместо того, чтобы молиться, удовлетворяют свою гордыню за счет Вас. Воспринимайте как искушение бесовское.
Таня Галкина

Сообщение Таня Галкина »

фотина, у меня когда ребенок на руках, он меня почти всю закрывает. Лось уже, однако. И как-то необычно получается. Где мое левое плечо - я только догадываюсь. Как креститься, когда вот такое дитё на руках, например? Мне физически легко, и мысленно даже отрадно за нас обоих креститься. Просто не знаю, как окружающими это воспринимается. Может непринято?

Изображение
Сегодня мой День рождения! Лирания
Всего сообщений: 3619

Сообщение Лирания »

Витаника:Итак, история. Стою я на службе, в левой руке ключи, рука с ключами в кулаке лежит на животе (внизу), правая рука сверху. Молюсь. Вдруг - шлепок по рукам. Спрашиваю: "Что Вы делаете?" :shock: Комментарий: "Так не можна руки держать!" Я:"Почему?" Ответ: "Ты ж их у самого того держишь!" и глазками вниз показывает. Опустила руки вдоль туловища. Дальше. Стою в очереди на помазание, рука с ключами за спиной, свободной рукой держусь за локоть левой руки. Снова - шлеп по руке! Уже другая. Тихо начинаю звереть :D "Что случилось?"- говорю. Ответ: "Кто так руки в храме держит?" Не сдержалась, диким шепотом сказала:"Я!" :P
Так есть правила держания рук или нет?
Пы Сы Мои позы были приличными :D

Советую в следующий раз таким бабушкам ответить,как я один раз ответила бабуле, А вас батюшка благословил людям по рукам бить,или А вас батюшка благословил замечания делать.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Магнолия
Всего сообщений: 1315
Образование: среднее специальное

Сообщение Магнолия »

Таня Галкина, если физически легко и поза малыша позволяет, :D то креститесь, можете и малыша заодно перекрестить, а кому не нравиться пусть не смотрят!
"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев
Таня Галкина

Сообщение Таня Галкина »

Annyshka, то есть знамение не должно быть непременно между мной и ребенком? Можно и поверху нас обоих? Пока мелкий был или в слинге, как-то вопроса не возникало. А когда лось такой...
Магнолия
Всего сообщений: 1315
Образование: среднее специальное

Сообщение Магнолия »

лично я крестила и через малышку :smile: (я тоже долго на руках держала, до 2,4, только когда забеременнела то удалось дочь "спустить на землю", а ты чего своего не ставишь?)
"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев
steisha
Всего сообщений: 280

Сообщение steisha »

Таня Галкина, а я даже как-то и не задумывалась об этом. Дочу держу все время на руках и крещусь как получается: стараюсь на свое плечо, а иногда бывает и не дотянусь или через нее. А бывало, еще до ребенка, когда в такой толчее стоишь, что не то что перекреститься, даже руку поднять невозможно.
Закрыто Пред. темаСлед. тема