Кумушка,
Любушка_Голубушка:А так же прошу прощения у матушек.
Позвольте объяснить ситуацию как я ее вижу изначально. Обиды для матушек здесь нет абсолютно никакой, это некоторые читающие вкладывают в стих смысл, который ИМ хочется.
Я вам расскажу его реальную предысторию, а вы уж сами решайте какой смысл вкладывать.
На Пасху дело было. Давненько. Году так в 95-96-ом. Мы с мужем стояли на Пасхальной вечерней службе в реставрирующемся тогда храме, где он работал сторожем. Я стояла в самом первом ряду.
Идет прощание с Плащаницей, все батюшки, соответственно, прямо перед нами, и каждое их действие видно очень четко. В тут мне передают свечку слева, и только я успела ее взять, как сейчас же в нее вцепляется рядом стоящая бабулька и начинает меня совестить за мой "опрометчивый" поступок и буквально рвать свечку у меня из рук. Понимая, что я для нее не авторитет, указываю ей на впереди стоящего батюшку, которому в этот момент тоже передали свечу "к Празднику", и которую он, ничтоже сумнящась, взял так же слева.
Тут я сделаю небольшое отступление, необходимое для лучшего понимания дальнейшего происходящего.
У моей подруги был пудель, который жутко не любил стричь шерсть на морде возле пасти и носа. Однажды она неосмотрительно нарушила это правило, отчего у пса сработал инстинкт, и он рефлекторно сомкнул свои челюсти у нее на запястье! И тут, после осознания всего ужаса своего поступка (укусил хозяйку!), у собаки произошел спазм мышц. Глаза псины при этом выражали "нечеловеческое" страдание и душевные муки от своего проступка. Но челюсти сам, и рад бы, да так и не смог разжать! Чтобы освободить руку подруге пришлось применить те же ножницы в качестве рычага.
Нечто похожее произошло и в храме. Увидев батюшкино "кощунство", бабулька стала судорожно хватать воздух ртом, не произнося ни слова. От невозможности совместить у себя в голове такое противоречие батюшкиных действий с ЕЕ незыблемым пониманием службы, бабка впала в ступор и стала еще сильнее, прямо какими-то нервными однообразными движениями, вырывать у меня свечу, отчего та не выдержала и сломалась. Я ей: "Ну, смотрите, что Вы наделали. Сломали чужую свечку." Она, в шоковом состоянии глядя на обломки в своих руках, прямо побелела и зашаталась вся. Тут я, с перепугу за ее самочувствие, срочно ретировалась в толпу, поближе к мужу.
Сыну тогда было лет десять. Ту историю я не раз пересказывала всем желающим, и он, естественно, ее слышал и не мог не отложить у себя в памяти. Через семь лет родилось стихотворение "Бабка".
Напрямую я его не спрашивала - помнит ли он тот случай, но детская память очень цепкая, все увиденное и услышанное откладывается где-то на уровне подсознания. А такого рьяного маразма больше встречать нам никогда не доводилось. Пошипят, пошипят "самые посвященные", губы подожмут недовольно, да и все на этом. А чтоб так как "моя" бабка - это было что-то!
Я, конечно, была не "настоятеля жена", а всего лишь церковного сторожа, но ведь и им может быть "открыта истина" по передаче свечек, даже скорее чем прихожанам, тем более я ей вообще указывала на батюшкины (!) действия - куда ж авторитетней? Только таким, похоже, "сам царь" не указ.
Поэтому, когда я сама впервые прочла этот стих, мне сразу вспомнилась
та история, и я его поняла так: (если кратко) яйца курицу не учат!
А
иной смысл мне показали уже на форумах