Бабули на приходеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Лирания
Всего сообщений: 3620
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Бабули на приходе

Сообщение Лирания »

Девочки нашла такое стихотворение. Если уже было простите. А так же прошу прощения у матушек.
В храме девушка стояла
И молилась горячо.
Кто-то свечку передал ей
Через левое плечо.

Тут, хромая, к ней со скрипом
Баба Фрося подошла
И прошамкала беззубо:
"Зря ты свечечку взяла!

Это бес тебя попутал.
Это, знай, тяжелый грех.
Ты клади теперь поклоны
Сорок раз. Земных. При всех!"

Ясно - девушка смутилась,
Говорит, раскрыв глаза:
"Я ни в чем не виновата.."
Даже в голосе слеза.

Баба Фрося ей: "А как же?!
Ты взяла свечу рукой
Через левое :shock: плечо, ведь.
Это грех сугуб, ой-ой!"

Та внезапно рассмеялась
И спокойно ей в ответ:
"Это ж древний предрассудок.
Сумрак, принятый за свет!"

Тут, поняв, что ей не верят,
Открывает баба рот,
Покраснела, задымилась
И на девушку орет:

"Как понять такие речи?!
В храме Божьем произвол!
Ну-ка, быстро на колени
И смиренно лбом об пол!"

На истерику старушке,
Не сказавши слов плохих,
Дальше девушка молилась
Пред иконами святых.

Ну, а бабка пеной брызжет
И на весь бел свет вопит:
"Ах ты, ведьма! Ах, бесовка!"
От натуги аж хрипит.

Увели под белы руки
Наконец ее домой,
Дабы в ревности безумной
Не страдала ерундой...

Ну, а девушка стояла -
Нерушимая стена.
А чего ей волноваться -
Настоятеля жена!
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Любушка_Голубушка:...А так же прошу прощения у матушек.
Любушка_Голубушка!
Матушки не обижаются. :D
Это весёлое стихотворение "на злобу дня" написал сын нашей замечательной форумчанки маТаня. Он, кстати, священник. :smile:
Лирания

Сообщение Лирания »

Кумушка, Ой а я даже не знала простите меня за повтор если что!!! :oops:
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
маТаня
Всего сообщений: 2131
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Кумушка, :chelo: :friends: :Rose:
Любушка_Голубушка:А так же прошу прощения у матушек.
Позвольте объяснить ситуацию как я ее вижу изначально. Обиды для матушек здесь нет абсолютно никакой, это некоторые читающие вкладывают в стих смысл, который ИМ хочется.

Я вам расскажу его реальную предысторию, а вы уж сами решайте какой смысл вкладывать.

На Пасху дело было. Давненько. Году так в 95-96-ом. Мы с мужем стояли на Пасхальной вечерней службе в реставрирующемся тогда храме, где он работал сторожем. Я стояла в самом первом ряду.
Идет прощание с Плащаницей, все батюшки, соответственно, прямо перед нами, и каждое их действие видно очень четко. В тут мне передают свечку слева, и только я успела ее взять, как сейчас же в нее вцепляется рядом стоящая бабулька и начинает меня совестить за мой "опрометчивый" поступок и буквально рвать свечку у меня из рук. Понимая, что я для нее не авторитет, указываю ей на впереди стоящего батюшку, которому в этот момент тоже передали свечу "к Празднику", и которую он, ничтоже сумнящась, взял так же слева.

Тут я сделаю небольшое отступление, необходимое для лучшего понимания дальнейшего происходящего.
У моей подруги был пудель, который жутко не любил стричь шерсть на морде возле пасти и носа. Однажды она неосмотрительно нарушила это правило, отчего у пса сработал инстинкт, и он рефлекторно сомкнул свои челюсти у нее на запястье! И тут, после осознания всего ужаса своего поступка (укусил хозяйку!), у собаки произошел спазм мышц. Глаза псины при этом выражали "нечеловеческое" страдание и душевные муки от своего проступка. Но челюсти сам, и рад бы, да так и не смог разжать! Чтобы освободить руку подруге пришлось применить те же ножницы в качестве рычага.

Нечто похожее произошло и в храме. Увидев батюшкино "кощунство", бабулька стала судорожно хватать воздух ртом, не произнося ни слова. От невозможности совместить у себя в голове такое противоречие батюшкиных действий с ЕЕ незыблемым пониманием службы, бабка впала в ступор и стала еще сильнее, прямо какими-то нервными однообразными движениями, вырывать у меня свечу, отчего та не выдержала и сломалась. Я ей: "Ну, смотрите, что Вы наделали. Сломали чужую свечку." Она, в шоковом состоянии глядя на обломки в своих руках, прямо побелела и зашаталась вся. Тут я, с перепугу за ее самочувствие, срочно ретировалась в толпу, поближе к мужу.

Сыну тогда было лет десять. Ту историю я не раз пересказывала всем желающим, и он, естественно, ее слышал и не мог не отложить у себя в памяти. Через семь лет родилось стихотворение "Бабка".
Напрямую я его не спрашивала - помнит ли он тот случай, но детская память очень цепкая, все увиденное и услышанное откладывается где-то на уровне подсознания. А такого рьяного маразма больше встречать нам никогда не доводилось. Пошипят, пошипят "самые посвященные", губы подожмут недовольно, да и все на этом. А чтоб так как "моя" бабка - это было что-то! :%)
Я, конечно, была не "настоятеля жена", а всего лишь церковного сторожа, но ведь и им может быть "открыта истина" по передаче свечек, даже скорее чем прихожанам, тем более я ей вообще указывала на батюшкины (!) действия - куда ж авторитетней? Только таким, похоже, "сам царь" не указ. :lol:
Поэтому, когда я сама впервые прочла этот стих, мне сразу вспомнилась та история, и я его поняла так: (если кратко) яйца курицу не учат!
А иной смысл мне показали уже на форумах :cry:
Последний раз редактировалось маТаня 26 дек 2010, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Любушка_Голубушка:... я даже не знала простите меня за повтор если что!!!
Любушка_Голубушка!
И очень хорошо, что повторили. :smile: Иначе нам не довелось бы услышать историю маТани.

маТаня!
:good: Спасибо. :Rose:
Вот так и рождаются знАковые произведения. :D
Честно говоря, я не встречала еще тех, кому бы стихотворение не понравилось. :smile:
птица певчая
Всего сообщений: 724
Статус: матушка
Образование: высшее

Сообщение птица певчая »

На такую "стервозную" бабулю я наткнулась году в 85-м в Лавре, она классически выгнала меня, девчонку в брюках и кепи, из храма. Ну, ещё в нынешние времена на 6-7 ближайших окрестных храмов знаю одну бабку-хамку, и все её знают. Вот и всё. А несимпатично ведущую себя молодёжь ( и относительную молодёжь) вижу очень часто, только у них всё надмение-властолюбие-яканье-самолюбование-работа локтями и т.д. выглядит иначе.
И вообще у нас на приходе как-то бабушек любят, что-ли... Муж говорит " Что это со всех сторон слышишь о церковных бабках страшных, а у нас и нет таких..." :Search:
Но стих всё-же понравился. :roll:
маТаня
Всего сообщений: 2131
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

птица певчая:Муж говорит " Что это со всех сторон слышишь о церковных бабках страшных, а у нас и нет таких..."
:friends:

Так я про то и говорю: УНИКАЛЬНЫЙ случай! Ну, если кому-то хочется ОБОБЩАТЬ - это, как говориться, их проблемы.
Лирания

Сообщение Лирания »

маТаня, Простите :chelo: просто я здесь новенькая и иногда не знаю как себя вести здесь на форуме, боюсь кого нибудь обидеть, поэтому и попросила прощение. Не зная предыстории.
А история и правда замечательна тем, что этим страдают многие бабульки на приходах. У нас в храме тоже есть одна такая бабуля, всех любит учить. Наш батюшка столько с ней боролся да иногда и сейчас борется. :smile:
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Alexandra70 »

История не совсем в тему - меня бабульками "не прошибешь", так я на них и не реагирую. История, скорее, о совпадениях, или роке, судьбе и пр... В 1987 (или 1986?)году в нашем городе открыли первый храм Николая Угодника. Я туда и стала ходить, нечасто - далеко было. И "воспитывала" там меня и других прихожан и захожан бабуля. Я б ее не запомнила - их много, бабулек, но эта была особенная - у нее были широкие могучие брови, которые делали ее лицо очень суровым и сердитым. Вскоре я стала петь на клиросе, а так как храмы в то время открывали в бывших немецких кирхах, то клиросы были на "балконах" и в сам храм я почти не попадала. Потом я около двух лет ходила в лютеранскую церковь (из-за мамы, бабушки и бывшего мужа) и когда вернулась в Православие, то пошла в храм недалеко от дома, его только открыли. Первый человек, встреченный в этом храме была бабулька с широкими бровями и своим неизменным воспитанием всех входящих :ROFL: И первая мысль - "вездесущая" :P
Scype : aleana70
Марусенок
Всего сообщений: 664
Статус: матушка
Образование: высшее

Сообщение Марусенок »

маТаня:От невозможности совместить у себя в голове такое противоречие батюшкиных действий с ЕЕ незыблемым пониманием службы, бабка впала в ступор и стала еще сильнее, прямо какими-то нервными однообразными движениями, вырывать у меня свечу, отчего та не выдержала и сломалась.
Бывают бабули, которые и батюшку поправляют. Батюшка наш рассказывал - ездил к мощам Матроны Московской, так там бабуля ему у мощей советует - "ты шире, батюшка, крестись, шире, нужно ведь крестным знамением беса с левого плеча стряхивать" :shock: :lol:
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Закрыто Пред. темаСлед. тема