О постеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О посте

Сообщение Настя Молодчикова »

Topolek:
Настя Молодчикова, у нас в таких случаях спрашивают: а вам дозволили поститься в пище с сухоядением?
да. дозволили. и благословили. правда только на первой и последней седьмице, а в остальное время обычный посильный пост.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
прада, я не знала, что на сухоядении нельзя даже горячий чай и я его пила... ну, на Страсной не буду...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Реклама
Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эмили »

По первому каналу показали хорошую передачу "Великий пост".
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Ульяна
Всего сообщений: 335
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Ульяна »

ГАЛИНА*:Можно ли причащаться если осквернился во сне?
А как это? Это если приснилось что-то эротическое? Если нельзя тут писать, напишите мне в личку, кто знает, плз. :oops:
Topolek:в субботу-воскресенья поста нет в литургическом смысле
Я не поняла это предложение. :oops:
Настя Молодчикова:прада, я не знала, что на сухоядении нельзя даже горячий чай и я его пила... ну, на Страсной не буду...
А что можно на сухоядении? Хлеб - нельзя в нем есть елей, овощи и фрукты - нельзя - они вареные, свежие овощи и фрукты - нельзя они дороже мяса, а постная еда должна быть недорогой. Получается, что можно воду из-под крана, соленый огурец, морковь, яблоки и капусту - это и будет настоящее сухоядение , и так 5 дней в неделю. А может лучше просто поститься без елея и не называть эо сухоядением? Тогда набор продуктов намного больше, и напряг существенно меньше.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Ульяна, по первому вопросу - речь идет о мужчинах. О поллюции. :oops:
О втором - проследите сами. В число дней ВП не считаются субботы и воскресения. То есть фактически пост идет 58 дней, а мы говорим "четередесятница". ;) И службы служатся как обычно во весь год, а в другие дни - особая служба, не Литургия. И молитва Ефрема Сирина не читается.
О третьем. Вы правы, не не совсем, Хлеб - можно. Печеная картошка, квашеные и соленые овощи. Свежие овощи.
Например вот как постился сухоядением один мой знакомый - яблоки, бананы, апельсины... а я - вареной пищей - картошка и соленые огурцы. Есть разница, как по-вашему?
Ульяна
Всего сообщений: 335
Сыновей: 0

Сообщение Ульяна »

Селька:Ульяна, по первому вопросу - речь идет о мужчинах. О поллюции.
Я это знаю, но так, как вопрос задала женщина, то я подумала, что женщина тоже может как-то оскверниться, кроме менструации. :oops:
Селька:То есть фактически пост идет 58 дней,
49 :oops: Или Вы считали дни сырной седмицы тоже? :D
Селька: И службы служатся как обычно во весь год, а в другие дни - особая служба, не Литургия. И молитва Ефрема Сирина не читается.
Сердечно благодарю, поняла. :chelo:
Селька:О третьем. Вы правы, не не совсем, Хлеб - можно.
Если прочитать состав на этикетке - то нельзя, там растительное масло. :smile:
Селька:вот как постился сухоядением один мой знакомый - яблоки, бананы, апельсины...
Молодец! Надо было еще добавить грейпфрут, гранат, кокос и арахис! :D
Селька:а я - вареной пищей - картошка и соленые огурцы. Есть разница, как по-вашему?
Я тоже, в принципе так пощусь. Еще пару рецептов супа без елея неплохих знаю... Разница есть, и она в потраченной сумме денег. :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
А-а-а-а! Только не надо называть такой пост сухоядением! Давайте называть вещи своими именами. И, кстати, прожить неделю на тропических фруктах тоже очень и очень трудно, организм с ума сходить начинает.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Селька:В число дней ВП не считаются субботы и воскресения. То есть фактически пост идет 58 дней, а мы говорим "четередесятница".
40 дней Четыредесятницы, включая субботы и воскресенья + Лазарева суббота + Вход Господень в Иерусалим + 6 дней Страстной седмицы = 48 дней Великого поста. Сб и вс не исключаются из счета.
Селька:И службы служатся как обычно во весь год, а в другие дни - особая служба, не Литургия.
ЛПД, хоть и часть вечерни, хоть и на Пресуществленных заранее Дарах, все же Литургия, ИМХО. В сб и вс Литургии Иоанна Златоуста (будничная) и Василия Великого (праздничная) служатся ради празничности этих, безусловно постных, дней. Каждое воскресенье года - малая Пасха, даже в пост.
Селька:Вы правы, не не совсем, Хлеб - можно. Печеная картошка.
По-прежнему считаю, что хлеб - нельзя. Масло есть в составе. Разве что самой испечь без масла сухие лепешки. Печеная картошка - вареная пища. Вывод - нечего гнаться за этим "сухоядением".
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Одна наша бабуля в этот пост подбила поститься своего мужа. который только что перенёс инсульт, и вообще у него диабет. обязательно нужна кисломолочка. У мужа сразу подскочил сахар, вчера встретила на остановке их невестку -- ехала в город за лекарствами и ругала обоих стариков.

Сказала ей. что пусть ничего не выдумывают и деда кормят всем, что ему надо по состоянию здоровья, а если сильно хочется попоститься, пусть телевизор не смотрят и причащаются чаще. Говорит, что дед с бабой без телека не смогут. :pardon:

Сколько уже объясняем-объясняем смысл поста, и всё словно горохом об стену.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Селька

Сообщение Селька »

kelijka, уела. :D Про четередесятницу вот только что в какой-то брошюре читала :oops: напутала значит, сердечно прошу прощения. :chelo: :Rose:
Про хлеб Сергей говорил. Он же монашеским уставом постится всегда, сам в монастыре выяснял... :oops: И в Алексеевском, кажется, хлеб едят... :unknown:
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Never Over:Одна наша бабуля в этот пост подбила поститься своего мужа. который только что перенёс инсульт, и вообще у него диабет. обязательно нужна кисломолочка.
У нас в храме если человек подходит за благословением на пост и говорит, что у него диабет, ему благословляют рыбное и молочное кроме первой и последних недель. Не знаю, чем там диабетикам молочка нужна, :-| но разрешают точно. Бедные наши батюшки, они, оказывается, должны еще и в чужих диагнозах разбираться... хотя самое верное - как врач велел.

Добавлено спустя 48 секунд:
Селька:kelijka, уела. :D
Ну извини :oops:
Про хлеб слышала и то и то мнение.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Селька

Сообщение Селька »

Ульяна:я подумала, что женщина тоже может как-то оскверниться, кроме менструации
менструация - не осквернение, а естественное истечение, не зависяцее от душевного состояния человека. Как (пардон) слюна или сопли... :oops: А мужские истечения часто связаны с мыслями. Тогда как раз и требуется чтение молитвы или правила от осквернения и запрещается Причастие в день после.
Женщинам не грозит ни запрет, ни чтение правила или молитвы. :friends:
Ответить Пред. темаСлед. тема