Как вы рассказываете детям о Боге?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Золотой Лучик
Всего сообщений: 1157
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Не священник
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дети говорят...

Сообщение Золотой Лучик »

EVGENIYA:"ну как же Он мне ответит? Он же мне не ответит."
Да-а, вопрос не простой..Я ещё сама мало знаю, поэтому ответить что могу? Ничего. А племянница так и осталась с неразрешимым вопросом.
Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем!
Реклама
Машутка
Всего сообщений: 3709
Профессия: корректор
 Re: Как вы рассказываете детям о Боге?

Сообщение Машутка »

Мне предстоит (надеюсь) стать крестной. Выбираю книжку в подарок крестницам (одной 4 года, другой 4 месяца, решила купить одну на двоих, "на вырост" младшей).
Посоветуйте, что выбрать для первоначального знакомства со священной историей и основами веры. :chelo:
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Статус: матушка
Дочерей: 2

Сообщение Нерпа »

Машутка, мне вот такая книга нравится. К 4 годам должна подойти.
http://www.char.ru/books/2445345_Zakon_ ... ymi_detyam
вот эта неплохая. Подарочная. Моей нравится.
http://books.ladanspb.ru/index.php?productID=2978
Меня вот эта Детская Библия поразила каноническими картинками. На душу мне легли. :roll:
http://www.labirint.ru/screenshot/goods/213191/1/

А так, Зернышки покупаю, Б. Ганаго, детские молитвословы, Евангелия тоненькие.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
татушка
Всего сообщений: 5
Сыновей: 0
Профессия: домохозяйка
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение татушка »

Старшенькой малявочке 3.5 годика.Этим летом она впервые столкнулась с вопросом смерти-у бабушки собака умерла. :cry: Спрашивала,а что это значит,и где сейчас Джек?я ей сказала,что Джек сейчас на небе,у Боженьки,овечек пасет."-А мы тоже там будем?""-Да,говорю,будем.""-Вместе с Джеком будем бегать и с овечками?"."-Да"."-И папа?".У ней если "и папа"-значит,это хорошо. :D А так...каждое утро и вечером целует крестик на кроватке.Мы приклеели крест прямо возле изголовья.Младшие,естественно,за ней все повторяют. :D
Снежная
Всего сообщений: 4775
Дочерей: 3

Сообщение Снежная »

Мне очень понравилась книга священника Михаила Шполянсного, написана простым доступным для маленьких детей языком.
Изображение
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Дорогие девочки, я что-то "от жизни отстала" и не могу найти темы, хотя вроде бы были. Хотела задать такой вопрос. У кого есть личный опыт объяснения детям школьного возраста из неверующих/нецерковных семей 1) о том, что есть Святые Тайны и 2) что такое святые мощи? С одной стороны, ребенок имеет право знать, Чем его причащают, а также что это он такое целует вместе с иконой, однако я хорошо помню реакцию на "правильное" объяснение одного ребенка однажды, еще в поселке... :%) :( , и плюс иногда на беседах со взрослыми видишь разные реакции. Человек привык, что в общественном мнении Церковь - это такой большой подсвечник и кружка для пожертвований :P , а когда рассказываешь, что на самом деле "всё серьезно", - реакция любая. Тем более на такие вещи, услышав о Которых, и ученики-то Христовы отошли от Господа :-| В прежние времена можно было оглашенного постепенно готовить к информации о Причастии, а сейчас, когда по телевизору крупный план священника с лжицей, это точно никак не сделаешь. А у человека шок, как это "Тело и Кровь", - что уж о ребенке говорить.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Агидель
Всего сообщений: 11068
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Юкка!
Может быть здесь найдете нужный материал?
http://rusdeti.com/viewforum.php?f=30
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Юкка

Сообщение Юкка »

Смотрю... Это всё я, как говорится, знаю и понимаю. Вот мне как категорически НЕ нужен хрестоматийный урок для детей, которых причащают с рождения. Мне нужен опыт живых разговоров с детьми, у которых еще вчера родители при них "водку пьянствовали" и ржали над верующими, а сегодня кто-то явно за них на Небе помолился, и они стоят у иконы и слезы льют, и помоги им Господи. А дитё лет от 8 и далее, привыкшее к другому, стоит "руки в брюки", не понимает, что делать, и вдруг откуда-то всплывает, как бабушка младшего брата причащать носила, а он у порога остался-заупрямился, и начинаются закономерные вопросы "а что это было и вообще зачем вот всё это надо". Для тех, "про кого" урок, всё закономерно, а этим детям всё дико: пение, дядька бородатый, лжица с Чашей...
Я сама уже настолько привыкла к общению именно с такими людьми (если честно, ощущение, что когда "церкву нельзя было" - и то больше о Церкви знали, чем сейчас, а сейчас, когда всё можно, откуда такая дремучесть...), что когда в храм приходит человек и Знает, Что Делать :P , я на него смотрю как на чудо :lol: Вот, хочу попросить поделиться опытом тех, кто знает такую же ситуацию.
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Юкка, послушай ( если еще не слушала ) записи, как вел уроки в детской воскресной школе отец Даниил Сысоев. У него ,конечно, другая ситуация была и другие дети. Но вот для меня - это именно образец.
Все просто, доходчиво, называя вещи своими именами. Если с детьми так разговаривать, то глаза обычно у деток горят и скучно не бывает. Важно, что у ребенка потом не остается ощущение, что православие - это очень нудно. Еще ценно, что о. Даниил не заигрывает с детьми, а говорит с ними о важных вещах как со взрослыми.

На всегда запомнилось: о. Даниил: "Дети ,вы хотите стать мучениками? "
дети: "Даааааааааааа!"
Viva la Vida.
Юкка

Сообщение Юкка »

Лесная, вот у меня как раз именно "по стилю" абсолютно так и получается: я видела эти записи сколько-то лет назад :D . (....удаляю.....)
Последний раз редактировалось Юкка 27 фев 2014, 02:41, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема