ПРОДОЛЖАЮ!
Теперь пришиваем волосы.
Покажу на двух куклах - кудрявой и с прямыми волосами.
Итак, кудрявые волосы: Предварительно накрученные нитки (связанные крючком или спицами в полотно, намоченное и отутюженное, а потом распущенные) сворачиваем, чтобы получить желаемую длину волос в двойном размере. Полученный моточек складываем пополам и определяем место пробора. Прикладываем волосы к голове, ровняем пробор. Берем нитку в тон волосам (я взяла ту же нитку) и, закрепив её узелком на затылке, пришиваем волосы по линии пробора швом "назад иголка"
Также поступаем с прямыми волосами. Длину набираем, накручивая нитки на коробку, получая нужную длину.
Разрезаем снизу, прикладываем к голове и пришиваем.
Дойдя до лба, протыкаем иголку внутрь головы рядом с предыдущим стезком и выводим её сбоку. Приподнимаем часть волос - верхний слой - и начинаем пришивать нижие волосы к голове тем же швом "назад иголка" по кругу, пока не дойдете до симметричной точки на другой стороне головы.
Если откинуть волосы, перевернув куклу вниз головой, волосы будут держаься так:
Пришиваем платье:
Определяем необходимую длину платья. В классической Тильде платье пришивается под грудью, но я пришивала на бедрах. Так что вы можете шить там, где нравится. Только не советую на талии - так как нет груди, будет смотреться плохо.
Отрезаем ткань с учетом подгибов внизу и вверху. Отутюживаем подвороты сверху и снизу, подрубаем подол снизу,
верх подрубать не надо! Прикидываем, прикалывая булавками к телу складки, ширину юбки. Обрезаем полоску ткани и прострачиваем юбку в трубу. Разутюживаем шов. Потайным швом, ниткой в тон юбке, пришиваем юбку, формируя складки.
Делаем глазки:
Карандашиком намечаем место глаз. Как вариант рисуем их акриловой краской или маркером для CD.
Или делаем их французскими узелками. Закрепляем нитку узелком под волосами, выводим иголку в точке первого глаза, накручиваем нитку на иголку несколько раз,
и протыкаем лицо, выводя иголку в место второго глаза. Придерживая нитку, протягиваем иголку, затягивая узелок. Повторяем процедуру со вторым глазом
причем выводим иголку под волосы и закрепляем там узелком.
Рисуем на лице щечки - розовой пудрой, румянами, тенями, натертым карандашом. При необходимости и желании рисуем карандашом губы.
Рисуем акриловой краской (можно даже лаком для ногтей) туфельки, если их не сделали раньше. Делаем прическу, одеваем бусы, расшиваем платье и т.п. Украшаем по желанию.
Мой промежуточный результат. Буду еще доделывать - меня пока не устраиваем.