поэтому у нас исповедь с вечера, а утром только те, кто не могут вечером приходить, мамочки с малышами, например. И даже в большие праздники служба не затягивается. Это облегчение для всехРека: очень много желающих на исповедь с утра - соответственно, все затянулось
Дети в храме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дети в храме
Елена
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
- Сыновей: 2
Gloria Dei,
Ребенок не может и не должен быть грешнее любого взрослого, но Ваши слова могут поспособствовать тому, что в дочке созреет чувство, что она своими слезами помогает вызвать чей-то стыд и этим помогает человеку исправиться.
То есть может такая вот взаимосвязь в сознании возникнуть между своими обидками и пользой этого для кого-то. Опасная взаимосвязь. ИМХО, как всегда.
О кормлении деток перед причастием. Вчера погуляла по интернету, поискала ответы священников на подобные вопросы .
Нашла два ответа батюшек, формулировки были такие:
Так что признаю, что формулировка "так нельзя" - была некорректной даже для форума. Еще раз - благодарю Тополек за подсказку.
А по-сути - все-таки, думаю, можно и подсказать незнающей маме, что рекомендуется деток непосредственно перед причастием не кормить.Разумеется, если есть возможность выйти с ней из храма, и на улице, в спокойной и доброжелательной обстановке это и сделать. Вот такие у меня выводы созрели, сочла возможным поделиться, простите великодушно за дотошность 
Ребенок не может и не должен быть грешнее любого взрослого, но Ваши слова могут поспособствовать тому, что в дочке созреет чувство, что она своими слезами помогает вызвать чей-то стыд и этим помогает человеку исправиться.
То есть может такая вот взаимосвязь в сознании возникнуть между своими обидками и пользой этого для кого-то. Опасная взаимосвязь. ИМХО, как всегда.
О кормлении деток перед причастием. Вчера погуляла по интернету, поискала ответы священников на подобные вопросы .
Нашла два ответа батюшек, формулировки были такие:
ив любом случае не следует кормить их непосредственно перед причастием
В других местах нашла, что кормить ребенка рекомендуется за полчаса-час до причастия.нужно стараться не кормить и не поить ребенка непосредственно перед Причастием.
Так что признаю, что формулировка "так нельзя" - была некорректной даже для форума. Еще раз - благодарю Тополек за подсказку.
Последний раз редактировалось Былинка 20 апр 2011, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
-
Гречанка
- Всего сообщений: 769
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Образование: высшее
Как-то мы были в храме и одна очень непоседливая девочка лет 4 ,все время бегала,задавала всем вопросы,мамы поблизости не было,она стояла в очереди на исповедь.Женщина -работница храма ,видно было,с трудом сдерживалась,чтобы не накричать на нее.Наконец она не выдержала и сделала ей замечание.На что девочка , не задумываясь, ответила:"А меня нельзя ругать,я ангел
,меня Господь избрал."Работница храма опешила и не знала что ей на это ответить.
Все правильно,только ребенку это не надо внушать.Gloria Dei:это моя осознанная позиция: никакой ребенок не может быть порочнее и грешнее любого взрослого.
Как-то мы были в храме и одна очень непоседливая девочка лет 4 ,все время бегала,задавала всем вопросы,мамы поблизости не было,она стояла в очереди на исповедь.Женщина -работница храма ,видно было,с трудом сдерживалась,чтобы не накричать на нее.Наконец она не выдержала и сделала ей замечание.На что девочка , не задумываясь, ответила:"А меня нельзя ругать,я ангел
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Могу считать, что мой ребенок на редкость (относительно других) хороший, чистый, добрый и т. д. Но ЕМУ никогда, особенно в малом возрасте, этого не сказала бы.
Последний раз редактировалось Графиня 20 апр 2011, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
не ангел Господом избранный - об этом вообще речи нет, но мне кажется ничего плохого в том, что ребёнок будет знать, что он хороший и добрый - нет. и гордыня от этого вряд ли будет, я ж говорю ему это в меру и не без оснований
А я своему говорю, что он хороший и добрыйГрафиня:Могу считать, что мой ребенок на редкость хороший, чистый, добрый и т. д. Но ЕМУ никогда, особенно в малом возрасте, этого не сказала бы.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Профессия: музыкант
Ёжик в тумане, не говорить в контексте сравнения с другими, прямого или косвенного. То есть - "ты хороший, добрый" - конечно, говорю; а вот "ты самый " - уже нет. Так же с большой осторожностью говорю о ком-то при детях осуждающее, особенно если это можно трактовать так, что они, дети, лучше. И о старших, особо стараюсь следить, осуждающих (оценивающих) замечаний не допускаем: учителя, воспитатели, родственники, и служащие в храме в том числе - должны быть уважаемы безусловно. Потому подобную ситуацию постаралась бы разрешить нейтральными словами, как выше писали: "наверное, нельзя было брать...пойдем, посмотрим вот туда... а сейчас будет "Отче наш", давай петь"... Не переходя на личность женщины вообще. Если же не избежать такого перехода (например, ребенок сам заговорил), то ответила бы в том ключе, что "не знаю, почему нам так сказали, наверное, такие правила. В следующий раз станем воот там".
Не знаю, удалось ли мне объяснить? Чувствую - то чётко, в чем несогласна, а с формулировками в последнее время всё хуже получается
.
Не знаю, удалось ли мне объяснить? Чувствую - то чётко, в чем несогласна, а с формулировками в последнее время всё хуже получается
-
Ёжик в тумане
И сравнений, конечно никаких (ни в хорошую сторону, ни в плохую), и ни с кем.
Т.е. не говорю "смотри как дети себя хорошо ведут, а ты что вытворяешь?" , говорю "как все детки себя сегодня хорошо ведут
" и он сразу "подтягивается" он же тоже - хороший
Хотя его поведение в храме давно уже стараюсь не обсуждать, во всяком случае прямо там и впрямую. Тем более что он давно уже старается себя держать, ну а уж как получается - так и получается - если струну перетянуть, то лопнет и неизвестно куда больнее ударит (это из моего скрипичного опыта
)
Графиня:То есть - "ты хороший, добрый" - конечно, говорю; а вот "ты самый " - уже нет
И сравнений, конечно никаких (ни в хорошую сторону, ни в плохую), и ни с кем.
Т.е. не говорю "смотри как дети себя хорошо ведут, а ты что вытворяешь?" , говорю "как все детки себя сегодня хорошо ведут
Хотя его поведение в храме давно уже стараюсь не обсуждать, во всяком случае прямо там и впрямую. Тем более что он давно уже старается себя держать, ну а уж как получается - так и получается - если струну перетянуть, то лопнет и неизвестно куда больнее ударит (это из моего скрипичного опыта
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
- Сыновей: 2
Какие бы ни случались конфликты - никак нельзя поддерживать ребенка в убеждении, что "тетя плохая"(а как иначе понять, если она вдруг после этого случая - "наверняка станет хорошей"?)
Что бы ни случилось, какие бы ни были обиды нанесены - человек не должен оцениваться , как плохой.
А дальнейший рассказ про то, что теперь-то тетю Господь исправит,и дочка в этом очень ей помогла,только усугубляет противопоставление оценок - девочка хорошая, а тетя плохая.
То, что дочка хорошая, иногда бывает даже необходимо сказать, поддержать, утешить. Но в подобном ключе -
Аналогично.Графиня: Не знаю, удалось ли мне объяснить? Чувствую - то чётко, в чем несогласна, а с формулировками в последнее время всё хуже получается.
Очень согласна.Графиня: осуждающих (оценивающих) замечаний не допускаем: учителя, воспитатели, родственники, и служащие в храме в том числе - должны быть уважаемы безусловно.
Какие бы ни случались конфликты - никак нельзя поддерживать ребенка в убеждении, что "тетя плохая"(а как иначе понять, если она вдруг после этого случая - "наверняка станет хорошей"?)
Что бы ни случилось, какие бы ни были обиды нанесены - человек не должен оцениваться , как плохой.
А дальнейший рассказ про то, что теперь-то тетю Господь исправит,и дочка в этом очень ей помогла,только усугубляет противопоставление оценок - девочка хорошая, а тетя плохая.
То, что дочка хорошая, иногда бывает даже необходимо сказать, поддержать, утешить. Но в подобном ключе -
-
Мари_
- Всего сообщений: 368
- Сыновей: 0
- Профессия: бухгалтер
Очень даже может быть, что ребенку такого и не говорили, детки они ж тоже не дураки, услышала одну фразу, другую, где-то недопоняла, что-то додумала сама- вот и "выдала". Моя вообще рассказывала пристающим тетенькам, что она не девочка, а цветочек фиалка и дальше такое плела, что тетеньки в задумчивости отходили в сторонку.Гречанка:"А меня нельзя ругать,я ангел,меня Господь избрал."
-
Ёжик в тумане
Мари_:Моя вообще рассказывала пристающим тетенькам, что она не девочка, а цветочек фиалка и дальше такое плела, что тетеньки в задумчивости отходили в сторонку.
-