Правила выживания в певческом коллективеКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Каллиопа
Всего сообщений: 1694
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Правила выживания в певческом коллективе

Сообщение Каллиопа »

калиса:ну и вопрос заодно к певчим:насколько вы ответственны и дисциплинированны?бывало ли такое что вы пропускали службу или спевку без особо важных причин?
Со старым регентом нет. Если и бывало, то редко, и по каким-то ооочень серьезным причинам. На службы как на праздник летала, после спевок было такое ощущение, что хорошо поработала сегодня, столько нового от регента узнала о пении.
А вот с новым... :%) Не специально, не со зла. Просто иногда тааак не хотелось опять два часа вместо нормальной спевки заниматься всякой ерундой и слушать поучения человека, который как профессионал из себя ничего не представляет, что "всплывали" какие-нибудь важные причины не идти... Поэтому решила, что лучше вообще с клироса уйти, чем таким отношением себе суд зарабатывать. :(
Реклама
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Статус: нематушка
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

калиса,
К сожалению по будням не всегда получается. А на выходных обязательно прихожу. Если болею, то уже по сомочувствию, когда совсем плохо, не прихожу.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Сыновей: 1
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

Факел:ОГО! У нас все оказалось быстрее! За 1 год нам вымотали нервы так,что просто не было никаких сил! Но пришел новый регент и быстренько вернул "звезду" на землю. "Звезда" такого не вынесла и ушла. Зато теперь совершенно новый состав,доброжелательная обстановка,труд,конечно,но труд,который приносит радость! И пение именно хоровое,а не основанное на одной солистке и подпевалах.
:friends: Наша регент человек понимающий, матушка. Из тех же соображений - чтобы не оттолкнуть от храма человека, который пришёл. Всё надеялись, что через пение воцерковится, регент нас всё убеждала: девочки, ну вы же воцерковленные, верующие, нам больше дано понимать, надо потерпеть... А оно всё хуже и хуже... В конце концов пришлось решать.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
калиса:а партии певчие в вашем хоре учат самостоятельно или все разбираете на спевках?
От певчих зависит. Музыканты берут домой, если что-то уж совсем сложное или пропадает спевка по какой-то причине, потом на общей спевке доводится до ума.. Не музыкантов регент учит на отдельной спевке, только с ними и заранее.
На практике у нас это так выглядит: на неделе музыкантам даются ноты домой (если необходимость есть), у немузыкантов спевка на неделе. В воскресенье после Литургии обязательная общая спевка. Обычно хватает одной общей спевки без домашнего разучивания.
Ульяна
Всего сообщений: 335

Сообщение Ульяна »

калиса:а партии певчие в вашем хоре учат самостоятельно или все разбираете на спевках?
У нас есть такие девушки, которые читают с листа, им учить не надо, а есть девушки без музыкального образования и я в том числе. Так те, кто сильнее раньше брали домой за инструмент тех, кто слабее и учили с ними их партии, а только потом уже все сходились на спевку. Мне так очень нравилось.
калиса:бывало ли такое что вы пропускали службу или спевку без особо важных причин?
Да! Когда мне одна вокалистка серьезно намекнула, что без меня хору будет довольно таки комфортно, я стала ходить на службы через раз. А регент видит, что она на меня нападает, а защитить не хочет в её присутствии. А когда она не слышит говорит, чтоб я обязательно приходила на клирос. Такого быть не должно. Регент должен конкретно сказать кто ему нужен, а кто нет, и руководить на клиросе должен регент, а не все, кому хочется.
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

Ульяна:А регент видит, что она на меня нападает, а защитить не хочет в её присутствии.
Да-да. Мы такое тоже проходили.
Ульяна:Регент должен конкретно сказать кто ему нужен, а кто нет, и руководить на клиросе должен регент, а не все, кому хочется.
Да понимаете в чём дело... У регента свои соображения. В нашем случае звезда не работала и ходила на все службы. Пела партии любой сложности и любого диапазона. Конечно, регенту небольшого хора такие певчие всегда нужны, потому что службы и на неделе же бывают. С другой стороны, и хор регенту тоже нужен, нельзя же вдвоём с вокалисткой всё петь. А если вокалистка вдруг не сможет? Конечно, приходится хитрить и вас тоже удерживать. :pardon:
Журавушка
Всего сообщений: 17682

Сообщение Журавушка »

Почитала вашу тему и стало мне понятно, почему в храме, в который я раньше много лет ходила, отец Настоятель вдруг резко поменял церковный хор и нанял профессиональный коллектив, но не верующий, что, кстати сказать мне как прихожанке не очень понравилось, да они пели профессионально, но без чувства, какое бывает у верующего хора, и сразу, как заканчивалось их "выступление" по воскресеньям, извините - давали дёру, хоть служба еще не закончилась. Прихожане смирились, отца устраивает.
Уже несколько лет езжу в монастырь, там поет хор монастырской братии, долго они учились слаженности, но пели душой, это очень трогательно, теперь уже они поют очень-очень качественно, поют знаменным распевом. Один раз на клирос отправили нашего иеродиакона, человека с мощнецким голосом, так он там такие арии выдал, что больше его туда уже не благословляли :D
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Журавушка:профессиональный коллектив, но не верующий,
Из такого вот "неверующего" хора у нас постепенно все пришли к вере. Так что,не стоит ставить крест на профессионалах. :smile:
Журавушка:Один раз на клирос отправили нашего иеродиакона, человека с мощнецким голосом, так он там такие арии выдал, что больше его туда уже не благословляли
Солист в хоре нужен только на тот момент,когда он поет сольную партию,а вот в остальное время он должен уметь сдерживать себя и сливаться со своей партией и с хором. Иначе это так и будет сольным пением в сопровождении хора. :smile: Профессионализм необходим и при наличии шикарных голосовых данных :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
калиса
Всего сообщений: 13
Дочерей: 1

Сообщение калиса »

Журавушка:Почитала вашу тему и стало мне понятно, почему в храме, в который я раньше много лет ходила, отец Настоятель вдруг резко поменял церковный хор и нанял профессиональный коллектив,
а из за чего же настоятель поменял церковный хор на профессиональный? ваша точка зрения. я просто не совсем до поняла вашу мысль.
Каллиопа
Всего сообщений: 1694

Сообщение Каллиопа »

Ленушка:От певчих зависит. Музыканты берут домой, если что-то уж совсем сложное или пропадает спевка по какой-то причине, потом на общей спевке доводится до ума.. Не музыкантов регент учит на отдельной спевке, только с ними и заранее.
На практике у нас это так выглядит: на неделе музыкантам даются ноты домой (если необходимость есть), у немузыкантов спевка на неделе. В воскресенье после Литургии обязательная общая спевка. Обычно хватает одной общей спевки без домашнего разучивания.
Здорово придумано!
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

У нас состав профессиональный, все с высшим, но, инструменталисты. Некоторым спевки недостаточно, берут ноты домой. Я тоже предпочитаю взять, проиграть пару раз, чтоб всю партитуру хорошо почувствовать.
Вообще для вех анших хористов пропуск праздничной службы - это трагедия. Сейчас все семейными стали, многие с детьми, и из-за этого участились пропуски. Мы всегда зараннее регента предупреждаем, она все понимает, у нее огромное сердце! Я точно знаю, что она о всех нас молится, и поэтому удалось стать такими не-разлей-вода друзьями! А все интриганты как-то сами отсеиваются, без особых скандалов.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Закрыто Пред. темаСлед. тема