Агрессия среди православныхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Врач
 Re: Агрессия среди православных

Сообщение Факел »

попадья:Не думаю, что протестантам легче даются подвиги любви и смирения только потому, что они не соблюдают Великий Пост.
В Евангелии на эту тему сказано так: «сей же родъ изгоняется только молитвою и постомъ» (Мат.17:21).И ни для кого не секрет,как бывает сложно и тяжело поститься и молиться, и как действительно одолевают искушения именно в это время.
Но действительно, как-то чувствуется в наших российских храмах особая,напряженная атмосфера.Недавно моя подруга приехала из Греции. Так вот больше всего ее поразила доброжелательность греков вообще,и в частности в храмах. Все с улыбкой,проведут,покажут и по возможности расскажут.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Реклама
Pusteblume
Всего сообщений: 56
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Pusteblume »

Да, у греков можно поучиться доброжелательности и вежливости. И она не показная - показное всегда чувствуется и отталкивает - а искренняя.

Добавлено спустя 53 секунды:
Люблю греков...
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Факел:В Евангелии на эту тему сказано так: «сей же родъ изгоняется только молитвою и постомъ» (Мат.17:21)
правильно, поэтому нам должно быть даже проще стяжать любовь и смирение, а на деле все не так. :(
Это я не к тому, что постится не надо, а к тому, что если постишься, не значит - автоматически лучше других или тебе позволительно быть более агрессивным. Ой,путано объяснила. :P
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Факел:Но действительно, как-то чувствуется в наших российских храмах особая,напряженная атмосфера.
И не только в храмах,в стране,к сожалению,тоже. :smile:
попадья:Это я не к тому, что постится не надо, а к тому, что если постишься, не значит - автоматически лучше других или тебе позволительно быть более агрессивным
попадья, Оль,к сожалению,ты не совсем правильно меня поняла. :smile: Ситуацию поста я привела как пример совсем другого. Приблизительно ,как иллюстрацию жизни православных христиан и протестантов - разница в жизни между нами такая же,как между постным временем и обычным. А не про то,что мы постимся,а они нет.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
попад .иоанну Лествичнику,любовь - это вершина всех добродетелей.ья: нам должно быть даже проще стяжать любовь и смирение, а на деле все не так.
Согласно прп.Иоанну Лествичнику, любовь - это вершина всех добродетелей, до неё еще "тридцать ступеней" пройти нужно, это уже удел совершенных,а мы все на первых двух барахтаемся... :smile:
Последний раз редактировалось Герда 20 сен 2011, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

У нас нет культуры общения. Мы привыкли решать все проблемы путем наезда - кто круче, тот и прав. При чем пожилые еще более скандальные, чем молодежь. Да и вообще культурный уровень населения оставляет желать лучшего. Я как-то остановилась около магазинчика небольшого, когда вышла, села в машину - надо сдавать назад. Прямо перед бампером задним расположилась тетя и роется в сумках. Тетке лет 60. Я подождала, подождала, она продолжает рыться. Я ей посигналила. Она посмотрела на меня и продолжает рыться. Я вышла из машины и говорю: Ну что ж вы здесь так встали? Мне надо отъезжать, я вам сигналю, а вы даже не посторонились. А она мне в ответ: Подождешь две минуты, не развалишься. Вот что хочешь, то и делай. От молодежи я меньше хамства встречала, чем от пожилых.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Верона: культурный уровень населения оставляет желать лучшего
Культура общения считается излишней. Вежливость и доброту принимают за слабость, интеллигентного начальника никто слушать не будет, а вот когда с подчиненными матом - ругнутся,но сделают. :(
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
элина
Всего сообщений: 7654
Образование: среднее

Сообщение элина »

Стала замечать за собой, что пару лет назад в храме даже не обращала внимания, кто во что одет. А теперь все мелочи прям в глаза лезут. Начинаю сама себя уговаривать - ну и что, значит так надо, или так было задумано!
Видела возле собора 19 сентября женщину на скамейке ( подошли с Иринкой присесть). Разговорились. Спрашиваю - прошли? Да, счастливая тетенька прям сияет! Радуюсь за нее. Говорит, здоровья попросила только у Курской Коренной.
Потом она уходя прошла рядом со мной - ну я, любопытная варвара, глянула какой крестик на ней - золотой аль серебряный? :fool: А не увидела крестика.... :( Знак зодиака и фсе. Мужу рассказала, типа, не за духовным идут к святыне. Он тАк мне высказал! :nono: У Бога все равны! Хоть с крестиком, хоть без крестика! Вот вам неверующий муж и почти воцерковленная жена! :sorry: А кто-то и выступил бы - к святыне нельзя без креста прикладываться. Тоже агрессия, посчитали бы. :(
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

элина:А не увидела крестика...
На мне тоже почти год никто крестика не видел, хоть в каком декольте была бы :D
Дело в том, что у меня цепочки рвались постоянно. Какую ни одену - рвётся, и я в итоге так и проходила почти год с крестиком приколотым булавкой к бюстику :oops:
А на шее просто бусики или ничего.
На исповедь, как-то подхожу, а батюшка спрашивает чтож без креста? я ему объяснила - поверил на слово :smile:
элина:А кто-то и выступил бы
Мне, видно, повезло - никто на меня не выступал "где крестик?"
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
элина
Всего сообщений: 7654
Образование: среднее

Сообщение элина »

Ёжик в тумане:Дело в том, что у меня цепочки рвались постоянно. Какую ни одену - рвётся, и я в итоге так и проходила почти год с крестиком приколотым булавкой к бюстику
:friends: У меня та же история, особенно с детскими цепочками, теперь Андрей в гайтанчике двойном. На тетеньке была довольно крупная золотая цепь. Привлекла внимание. Я мало того, что варвара любопытная, так еще и сорока. :D Представляла какой должен был быть крестик на такой цепочке. Ну вот и допредставлялась. :pardon:
Простите за флуд. :chelo:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Герда:Культура общения считается излишней. Вежливость и доброту принимают за слабость, интеллигентного начальника никто слушать не будет, а вот когда с подчиненными матом - ругнутся,но сделают.
О чём же и речь. :( В данном конкретном случае агрессия чаще всего имеет в своем основании не "поражение в духовной борьбе", а элементарную невоспитанность.

Если православные греки очень даже могут быть приветливыми и дружелюбными, а такие же православные русские -- нет, то дело тут не в том, что лукавый особо воюет против русских, и те изнемогают в этой борьбе. А в том, что наши люди, воцерковляясь, отнюдь не спешат приобретать даже обычные человеческие положительные качества.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Ответить Пред. темаСлед. тема