У меня примерно то же ощущениеМанюша:Если мы получаем испытания болезнями, то не за грехи. А для нашего спасения и укрепления нашей веры. Для усмирения нашей гордыни или укрепления веры.
О "плохих генах" ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Re: О "плохих генах"
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Я недавно очень серьёзно и долго спорила с подругой, она недавно выучилась на психолога. (конечно, это совсем не камень не в адрес всех психологов
, просто объясняю источник). И считает, что абсолютно все болезни, включая даже травмы, имеют причину "в голове", в нерешённых проблемах. И ежели их грамотно откопать и решить (проговорить, нарисовать, но сначала - отыскать и признать!), то... всё постепенно пройдёт. Если не прошло - плохо старались. Поэтому и зацепила мысль о духовной причине астмы...
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Если уж пойти по пути, совмещающему понятия грех-болезнь, то мы не найдем библейского и евангельского обоснования этому. Наоборот, начиная с истории Иова и заканчивая историей слепорожденного, найдем обратные утверждения- есть страдания и болезни по особому промыслу Божию, а рассуждения о болезни исключительно в свете греха и наказания за него приведет нас к фарисейскому мировоззрению, которое часто звучало в вопросах к Христу- кто согрешил, сей или родители его?
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Графиня, я согласна с тем, что духовные причины - могут быть у многих болезней.
Именно - как причина, а не как наказание. Как то, что дано для исправления и исцеления от страстей и грехов.
Мое несогласие было с "механизмом развития" болезни и с попыткой оценки этой духовной причины у кого-то кроме себя, любимого.
Именно - как причина, а не как наказание. Как то, что дано для исправления и исцеления от страстей и грехов.
Мое несогласие было с "механизмом развития" болезни и с попыткой оценки этой духовной причины у кого-то кроме себя, любимого.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Я тоже согласна. Но не всегда. И особенно у детей.Былинка:Графиня, я согласна с тем, что духовные причины - могут быть у многих болезней.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
я смотрю на болезни и страдания, как на то, что нам дано "для чего-то" (духовный рост, например) а не "за что-то" (вот тебе наказание). Надеюсь, понятно выразилась...Былинка:Как то, что дано для исправления и исцеления от страстей и грехов.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Но я уже давно не пытаюсь отвечать на вопросы-- "почему?" и "за что нам это?". Не моё энто дело, моё дело лечить по мере возможности. А кому болеть, а кому исцеляиться-- не мне решать.
Возвращаясь к "плохим" генам... М.б. если о чем-то знаешь, так можно и правда "соломку подстелить". А там уж как Бог даст.
Нет, духовные причины могут быть у некоторых болезней.Былинка:духовные причины - могут быть у многих болезней.
Но я уже давно не пытаюсь отвечать на вопросы-- "почему?" и "за что нам это?". Не моё энто дело, моё дело лечить по мере возможности. А кому болеть, а кому исцеляиться-- не мне решать.
Возвращаясь к "плохим" генам... М.б. если о чем-то знаешь, так можно и правда "соломку подстелить". А там уж как Бог даст.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
модераторское: пользователь Мышка с мерзкого форума уходит, так что прошу инцидент с ней считать исчерпанным, высказывания ее - яко не бывшие, и обсуждать проблему дальше
Ан де стен?
только проблематику темы обсуждаем 
Ан де стен?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
Тигра, многих или некоторых - не вем, если честно. 
И то и другое - возможно, имхо.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
фотина,

И то и другое - возможно, имхо.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
фотина,
Постараемся.фотина:только проблематику темы обсуждаем
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10128
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
ИМХО, "зачем" бывает еще, а вот за "что то" - это не совсем верная постановка вопроса. Это не за что то, а скорее потому что.
Выпрыгнул человек из окна - разбился. По физическому закону. Разбился не за то, что прыгнул, а потому что прыгнул - потому что это естественное следствие его действия.
Грех - это то, что несет в самом себе опасность для нас. По духовному закону. А не потому, что нас решат наказать.
А на нашу тему читала интересную статью женщины, которая себя называет "генетическим психологом"
Она считает, что совершенное против кого либо преступление, или просто очень плохой поступок, может через сильные переживания отпечататься на телесной оболочке в виде болезни. И пока не произойдет покаяния, то эта болезнь может передаваться с другими характеристиками по наследству и становится наследственным недугом.
Правда, как узнать, чем нагрешили деды-прадеды, остается непонятным
, равно как и что делать.
Выпрыгнул человек из окна - разбился. По физическому закону. Разбился не за то, что прыгнул, а потому что прыгнул - потому что это естественное следствие его действия.
Грех - это то, что несет в самом себе опасность для нас. По духовному закону. А не потому, что нас решат наказать.
А на нашу тему читала интересную статью женщины, которая себя называет "генетическим психологом"
Она считает, что совершенное против кого либо преступление, или просто очень плохой поступок, может через сильные переживания отпечататься на телесной оболочке в виде болезни. И пока не произойдет покаяния, то эта болезнь может передаваться с другими характеристиками по наследству и становится наследственным недугом.
Правда, как узнать, чем нагрешили деды-прадеды, остается непонятным
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий

Мобильная версия