О "плохих генах"Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: О "плохих генах"

Сообщение Пенелопа »

Манюша:Если мы получаем испытания болезнями, то не за грехи. А для нашего спасения и укрепления нашей веры. Для усмирения нашей гордыни или укрепления веры.
У меня примерно то же ощущение :friends:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Я недавно очень серьёзно и долго спорила с подругой, она недавно выучилась на психолога. (конечно, это совсем не камень не в адрес всех психологов :Rose: , просто объясняю источник). И считает, что абсолютно все болезни, включая даже травмы, имеют причину "в голове", в нерешённых проблемах. И ежели их грамотно откопать и решить (проговорить, нарисовать, но сначала - отыскать и признать!), то... всё постепенно пройдёт. Если не прошло - плохо старались. Поэтому и зацепила мысль о духовной причине астмы...
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Если уж пойти по пути, совмещающему понятия грех-болезнь, то мы не найдем библейского и евангельского обоснования этому. Наоборот, начиная с истории Иова и заканчивая историей слепорожденного, найдем обратные утверждения- есть страдания и болезни по особому промыслу Божию, а рассуждения о болезни исключительно в свете греха и наказания за него приведет нас к фарисейскому мировоззрению, которое часто звучало в вопросах к Христу- кто согрешил, сей или родители его?
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Былинка
Всего сообщений: 605
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Былинка »

Графиня, я согласна с тем, что духовные причины - могут быть у многих болезней.

Именно - как причина, а не как наказание. Как то, что дано для исправления и исцеления от страстей и грехов.

Мое несогласие было с "механизмом развития" болезни и с попыткой оценки этой духовной причины у кого-то кроме себя, любимого. :Rose:
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Былинка:Графиня, я согласна с тем, что духовные причины - могут быть у многих болезней.
Я тоже согласна. Но не всегда. И особенно у детей.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Былинка:Как то, что дано для исправления и исцеления от страстей и грехов.
я смотрю на болезни и страдания, как на то, что нам дано "для чего-то" (духовный рост, например) а не "за что-то" (вот тебе наказание). Надеюсь, понятно выразилась...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Былинка:духовные причины - могут быть у многих болезней.
Нет, духовные причины могут быть у некоторых болезней.
Но я уже давно не пытаюсь отвечать на вопросы-- "почему?" и "за что нам это?". Не моё энто дело, моё дело лечить по мере возможности. А кому болеть, а кому исцеляиться-- не мне решать.
Возвращаясь к "плохим" генам... М.б. если о чем-то знаешь, так можно и правда "соломку подстелить". А там уж как Бог даст.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

модераторское: пользователь Мышка с мерзкого форума уходит, так что прошу инцидент с ней считать исчерпанным, высказывания ее - яко не бывшие, и обсуждать проблему дальше :smile:

Ан де стен? ;) только проблематику темы обсуждаем :smile:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Былинка
Всего сообщений: 605

Сообщение Былинка »

Тигра, многих или некоторых - не вем, если честно. :pardon:

И то и другое - возможно, имхо.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
фотина, :(
фотина:только проблематику темы обсуждаем
Постараемся. :Rose:
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

ИМХО, "зачем" бывает еще, а вот за "что то" - это не совсем верная постановка вопроса. Это не за что то, а скорее потому что.
Выпрыгнул человек из окна - разбился. По физическому закону. Разбился не за то, что прыгнул, а потому что прыгнул - потому что это естественное следствие его действия.
Грех - это то, что несет в самом себе опасность для нас. По духовному закону. А не потому, что нас решат наказать.

А на нашу тему читала интересную статью женщины, которая себя называет "генетическим психологом" :roll:
Она считает, что совершенное против кого либо преступление, или просто очень плохой поступок, может через сильные переживания отпечататься на телесной оболочке в виде болезни. И пока не произойдет покаяния, то эта болезнь может передаваться с другими характеристиками по наследству и становится наследственным недугом.
Правда, как узнать, чем нагрешили деды-прадеды, остается непонятным :unknown: , равно как и что делать.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Закрыто Пред. темаСлед. тема