Тема для КОРОТКИХ вопросов - 7Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Мариника
Всего сообщений: 6377
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: библиотекарь
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов - 7

Сообщение Мариника »

Дюймовочка, насколько я знаю Seni неплохие.
Реклама
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Странница »

Девочки, напомните, пожалуйста правило чтения Псалтири по новопредставленому.
Все три кафизмы читаются по усопшему на Славах, или только третья?
Что-то запамятовала я.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Странница, я обычно читала 17ю всю Заупокой и канон.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Чебурашка
Всего сообщений: 5123
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

Странница, я читала по Бабуле и Брату всю Псалтирь, все три, славы за упокой, после каждой славы: "Покой, Господи, душу усопшего раба Твоего, (имя) (поклон), и елико в житии сем яко человек согреши, Ты же, яко Человеколюбец Бог, прости его и помилуй (поклон), вечныя муки избави (поклон), Небесному Царствию причастника учини (поклон) и душам нашим полезная сотвори (поклон)."
В крещении Дария.
Олдана
Всего сообщений: 3865

Сообщение Олдана »

Странница, не очень понятно вопрос написали.
Я по н/п вот так читаю
В Апостольских постановлениях заповедано совершать псалмопения, чтения и молитвы по усопшим в день третий, девятый и четыредесятый. Но преимущественно установилось обыкновение читать псалмы по усопшим три дня или все сорок дней.

Псалтирь состоит из 20 разделов — кафизм, каждая из которых делится на три "Славы". Перед чтением первой кафизмы произносятся предначинательные молитвы, положенные перед началом чтения Псалтири. По окончании чтения Псалтири произносятся молитвы, положенные по прочтении нескольких кафизм или всей Псалтири. Чтение каждой кафизмы начинается с молитвословия:

Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу.
Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу.
Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему.

(При чтении кафизмы по каждой “Славе” (которая читается как “Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, И ныне и присно и во веки веков Аминь”) произносится:

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, И ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа слава Тебе, Боже! (трижды.)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Затем читается молитвенное прошение за усопшего:

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего [ИМЯ] и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляли неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякого греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Затем продолжается чтение псалмов кафизмы. По окончании кафизмы читается:

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном.)

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй. (трижды)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и во веки веков. Аминь

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Также тропари, находящиеся в начале “Последования по исходе души”:

Со духи праведных скончавшихся душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.
В покоищи Твоем, Господи: идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един еси Человеколюбец.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу:
Ты еси Бог, сошедый во ад и узы окованных разрешивый, Сам и душу раба Твоего упокой.
И ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Едина Чистая и Непорочная Дево, Бога без семене рождшая, моли спастися души его.
Господи, помилуй. (40 раз)

Затем читается молитва, положенная по окончании кафизмы.
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Олдана, обычно, когда читают Псалтирь, то первые две Славы читаются о здравии, а третья о упокоении.
Вот и спрашивала как правильно читать всю Псалтирь о упокоении новопредставленого, т. е. все сорок дней.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Анисия
Всего сообщений: 12369
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

Подскажите, если человек может спокойно причащаться, он точно небесноватый? :oops:

Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Я к чему это, думаю вот Вася ведёт себя плохо, может его на отчитку сводить? Но при этом он не отказывается причащаться и святую воду спокойно употребляет.
Иасамани
Всего сообщений: 25264
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Анисия, эм… у меня Аня наотрез отказывается причащаться, последний раз не удалось преодолеть сопротивление, батюшка сказал «не мучайте ребенка», но как-то даже и мысли не возникало о бесноватости в ее возрасте:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Чебурашка
Всего сообщений: 5123
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

Анисия: 02 окт 2025, 10:50 к чему это, думаю вот Вася ведёт себя плохо, может его на отчитку сводить? Но при этом он не отказывается причащаться и святую воду спокойно употребляет.
Мне кажется, с учетом Васиного анамнеза - это неврология 100%.
В крещении Дария.
Анисия
Всего сообщений: 12369
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

Просто не знаю на кеппре или кризис, или вообще он просто такой, у него совсем слетело поведение. Мне уже приходят разные мысли.

Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
И вообще вот в последний раз Вася с папой ходил в храм в прошлое воскресенье. И перед причастием ему какая-то женщина сказала, что его место с Васей на улице 🫣 , у меня потом дома муж возмущался, что их из храма погнали, хотя они только на лавочках сзади сидели и ждали, муж говорил "тише" Васе, тот не мог усидеть спокойно.
Ответить Пред. темаСлед. тема