Тема для КОРОТКИХ вопросов-6 ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6
Мама моя (верующая, но большинство окружения - нет) говорила: когда умру, пригласите всех-всех, накормите вкусно, и пусть все вспомнят что-то хорошее. Так и сделали. И, по-моему, это христианству не противоречит - трапеза как вид милостыни, разговоры для тех, кто не умеет молиться.
-
Виноградинка
- Всего сообщений: 5930
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Если бы... Из разговоров за столом можно было вынести рецепты засолки огурцов, воспоминания о пьянках, обсуждение отсутствующих и, конечно, множество "а она замуж-то не вышла?", "а он учебу-то закончил" и т.д. шепотком за спиной.
Вероника
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Виноградинка, иногда это, увы, единственный случай собраться родней. Папу хоронили - увиделась с родными, кого лет по 20, 30 не видела.
Но когда пьянка - конечно, грустно.
Но когда пьянка - конечно, грустно.
-
леди София
- Всего сообщений: 12714
- Статус: матушка
У нас на поминках разный люд был, ну так мы с супругом попросили не пить за упокой души поминаемого, а кто хочет, то за здравие тех, кто помогал готовить стол. Даже не верующие восприняли это спокойно и мирно. Да разговоры были, и просто судачества, но все равно люди Вспоминали. И поминки, к сожалению, бывает единственным поводом встретиться
.
А покормить людей-святое дело, можно вообще алкоголь на стол не ставить, компот/взвар/чай со сладостями. Приглашенным сказать-простите, извините родственник не пьющий, волю нарушать грешно (в нашем случае свекр действительно не употреблял алкоголь, а бабушка при жизни наказала без вина поминать ее).
А покормить людей-святое дело, можно вообще алкоголь на стол не ставить, компот/взвар/чай со сладостями. Приглашенным сказать-простите, извините родственник не пьющий, волю нарушать грешно (в нашем случае свекр действительно не употреблял алкоголь, а бабушка при жизни наказала без вина поминать ее).
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
-
Sweety
- Всего сообщений: 5198
Это самое главное.
рыжая: А покормить людей-святое дело, можно вообще алкоголь на стол не ставить, компот/взвар/чай со сладостями. Приглашенным сказать-простите, извините родственник не пьющий, волю нарушать грешно (в нашем случае свекр действительно не употреблял алкоголь, а бабушка при жизни наказала без вина поминать ее).
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
У меня вопрос о поминовении имён на акафисте.
Вот приходим мы на акафист в храм, записки там не принимают (на акафист) - молитесь/поминайте кого хотите сами. Молитвы перед акафистом, сам акафист, молитвы после акафиста идут без остановки и передышки, потом сразу начинается вечерняя служба. Когда у меня небольшой списочек можно умудриться и помянуть его даже во время акафиста, т.е. во время непосредственной по акафисте, молитвы. Но, если список побольше, когда помянуть все имена? во время молитв перед акафистом? во время молитв после акафиста? во время самого акафиста? В любом случае у меня мысль работает только с одним - или молитвы, или мой список (а в это время монахини читают молитвы, которые я можно сказать и не слышу)
Как это делать правильно?
Вот приходим мы на акафист в храм, записки там не принимают (на акафист) - молитесь/поминайте кого хотите сами. Молитвы перед акафистом, сам акафист, молитвы после акафиста идут без остановки и передышки, потом сразу начинается вечерняя служба. Когда у меня небольшой списочек можно умудриться и помянуть его даже во время акафиста, т.е. во время непосредственной по акафисте, молитвы. Но, если список побольше, когда помянуть все имена? во время молитв перед акафистом? во время молитв после акафиста? во время самого акафиста? В любом случае у меня мысль работает только с одним - или молитвы, или мой список (а в это время монахини читают молитвы, которые я можно сказать и не слышу)
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37075
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Ёжик в тумане, акафист в принципе не предполагает поминовения. Если и вставляют - это, строго говоря, отсебятина. А потому ты будешь перечислять имена - не имеет значения.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Грация
- Всего сообщений: 5398
Скажите, пожалуйста, если нужна помощь в обучении, освоении новой профессии, то можно читать акафист Пресвятой Богородице "Прибавление ума"? Приходится учить новый материал, его много, возраст не 18 лет, поэтому очень нужна помощь от Господа. Подумалось про акафист, и решила тут спросить.
Ольга
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Грация, конечно, можно и нужно! 
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Грация
- Всего сообщений: 5398
-