Тема для КОРОТКИХ вопросов-3Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Радуга
Всего сообщений: 126
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-3

Сообщение Радуга »

Даже не знаю, если честно...Это все скорее от традиций в семье зависит...
У матушки знакомой 12 блюд готовится перед крещением :shock: :shock: что для меня было большим удивлением, например...Да и про Пасху я впервые слышу...
Попробую сейчас в интернете что-нибудь найти...Хоть одно адекватное объяснение к одному из праздников :oops:
Реклама
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

В Провансе есть традиция на Рождество готовить 13 десертов :smile: Большинство из них - орехи и сухофрукты, но самые разнообразные
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Радуга

Сообщение Радуга »

Через две недели после католического Рождества, 7 января, празднуется православное Рождество. На самом деле, название это немного неточное: не все православные празднуют Рождество 7 января, и не все католики — 25 декабря. Давайте разберемся, почему так происходит.
Дело в том, что некоторые православные церкви используют юлианский календарь, в то время как большинство католиков перешло на григорианский. Так, юлианским календарем пользуются Русская, Грузинская, Сербская и Иерусалимская Православная Церкви. Также юлианский календарь используют монастыри Афона, Украинская Греко-Католическая Цековский и другие католики восточного обряда, некоторые российские протестанты. Рождество по юлианскому календарю (православное Рождество) отмечается в ночь с 6 на 7 января.

Православное Рождество завершает Рождественский пост, длившийся 40 дней (отсюда и другое его название — святая Четыредесятница). Особенно строгий пост соблюдается накануне праздника, в Сочельник. В этот день нельзя есть и пить до появления первой звезды (в память о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Иисуса Христа). Как только первая звезда появляется на небе, ужинают сочивом. Это блюдо из вареной пшеницы с медом (пшеницу можно заменить рисом). От слова «сочиво» происходит и слово «Сочельник».

Второй день Рождества (8 января) — это тоже праздничный день. В него прославляют Божью Матерь, «радость миру родившую», и называется этот день Собор Пресвятой Богородицы. В рождественские дни совершается память первых христианских мучеников. Среди них — мученики младенцы в Вифлееме избиенные, Никомидийские мученики и апостол первомученик и архидиакон Стефан. Также в православное Рождество было принято заботиться о нуждающихся и немощных.

В первое воскресенье после Рождества прославляют праведного Иосифа (земного отца Иисуса Христа, Обручника Девы Марии), царя Давида (предка во плоти Иисуса Христа) и Иакова (брата господня). Иаков сопровождал Иосифа, Марию и Младенца Иисуса в Египет.

Праздничное время длится еще две недели после Рождества. Этот период называется Святками. Это святые вечера от рождения Иисуса Христа до Крещения Господня. Святки делятся на две части: святая честь длится с 7 по 14 января, а страшные вечера — с 14 по 18 января. Страшные вечера получили свое название в память об убиении невинных младенцев царем Иродом. В народе считали, что святочные гадания позволяют предсказать будущее наиболее точно, и не упускали возможности погадать на суженого.

Православное Рождество сопровождается торжественным богослужением, а дома празднующих ждет богатый стол. На Рождество принято готовить 12 блюд; они символизируют 12 апостолов и 12 дней Святок. Традиционным рождественским блюдом является кутья.[/quote] Это каша, которая варится из целых зерен пшеницы, ячменя или риса и сдабривается медом, сахаром или медовой сытой. В кутью также могут добавлять орехи, изюм, молоко и варенье.

Помимо кутьи, к рождественскому столу подают взвар. Это кисель или компот из сухофруктов (обычно — яблок, груш, вишни, изюма, чернослива, урюка). Почему именно эти два блюда? Дело в том, что в православное Рождество ничего не делается просто так. Взвар и кутья имеют особое, символическое значение. Кутью принято подавать на похоронах и поминках, раздавать людям за помин души. Взвар же готовят при рождении ребенка. Таким образом, кутья и взвар напоминают нам одновременно о рождении и смерти Христа.

Еще одна рождественская традиция — это колядки. Изначально колядки были обрядовыми песнями, приуроченными к дохристианскому обрядовому празднику — Коляде. С появлением христианства в колядках стали прославлять рождение Иисуса Христа.

Во многих странах православное Рождество — это государственный праздник и официальный выходной. К сожалению, сейчас Рождество Христово постепенно теряет свой первоначальный смысл, становясь для людей лишь еще одним нерабочим днем.
ЕленаВ
Всего сообщений: 1931
Сыновей: 1
Профессия: экономист

Сообщение ЕленаВ »

так получается, что 12 блюд - это традиция. А в Евангелие вроде ничего не говорится о том, чтоб обязательно надо готовить именно 12 блюд...
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

★° Лето°♡:Традиционным рождественским блюдом является кутья.
Это каша, которая варится из целых зерен пшеницы, ячменя или риса и сдабривается медом, сахаром или медовой сытой. В кутью также могут добавлять орехи, изюм, молоко и варенье.[/quote]
чепуха. Это меню сочельника, причем измененное (молоко)
★° Лето°♡:Помимо кутьи, к рождественскому столу подают взвар. Это кисель или компот из сухофруктов (обычно — яблок, груш, вишни, изюма, чернослива, урюка). Почему именно эти два блюда? Дело в том, что в православное Рождество ничего не делается просто так. Взвар и кутья имеют особое, символическое значение. Кутью принято подавать на похоронах и поминках, раздавать людям за помин души. Взвар же готовят при рождении ребенка. Таким образом, кутья и взвар напоминают нам одновременно о рождении и смерти Христа.
придуманное объяснение древней традиции.

И вообще все это - народные обычаи, не имеющие к Вере никакого отношения.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Радуга

Сообщение Радуга »

я скинула то что нашла :unknown:

Добавлено спустя 44 минуты 36 секунд:
у меня почему-то не получается ссылки размещать...
но получается, что 12 - символ 12 апостолов, бывших на Тайной Вечери...

А другого не могу найти..Извините... :-| :unknown:

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
фотина:И вообще все это - народные обычаи, не имеющие к Вере никакого отношения
:good: да)согласна. А поскольку в каждой семье свои традиции...то и праздновать все будут так, как сложилось в их семье испокон веков....
Сулико
Всего сообщений: 3795

Сообщение Сулико »

Было бы логичнее готовить 3 блюда: в честь волхвов или пастухов. А апостолы, по-моему, к празднику Рождества Христова прямого отношения не имеют. И вообще 12 блюд - слишком жирно. ИМХО. Да и вредно столько сразу кушать после поста. ;) И потом, когда готовить-то?! :-|
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
Анисия
Всего сообщений: 12369
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

Нам батюшка на венчании сказал, что когда трудности в семье, нужно свечи зажигать венчальные. А свечи надо сразу две зажигать или одну можно?
Сулико
Всего сообщений: 3795

Сообщение Сулико »

Анисия, тут не столько помогает зажженная свеча, сколько молитва. А свеча просто сопутствует. Может быть меня и поправят, но не думаю, чтоб это было как-то регламентировано - 1 или 2. Помоги вам Бог! :chelo: :bible:
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Анисия:А свечи надо сразу две зажигать или одну можно?
Впервый раз про такое слышу :smile: Но думаю, можно и одну зажечь, это как со свечами от соборования,наверно, когда болеешь оставшиеся свечи можно зажигать дома.
Закрыто Пред. темаСлед. тема