Тема для КОРОТКИХ вопросов-3Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Радуга
Всего сообщений: 126
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-3

Сообщение Радуга »

в нашем уставе про 12 блюд ничего не написано.
а вот у католиков это есть.в честь 12 Апостолов.
а мы в сочельник ничего не кушаем.вот. :D

а все глупости что я писала выше-можно не читать :oops:
Реклама
Аника
Всего сообщений: 6377
Сыновей: 2

Сообщение Аника »

я прочитала-подумала что 12 блюд-12 тарелок просто(ну пустых) :D , потом поняла что именно блюд :D да ещё в сочельник! :D потом подумала что мне б в сам праздник хоть третью часть из двенадцати приготовить! :D :eda: :eda: :eda:
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Домника
Всего сообщений: 3122
Сыновей: 1

Сообщение Домника »

Золотой Лучик:Вопрос к екатиринбуркам :smile: Ново-Тихвинский монастырь. Хочу приехать к ним на пару дней, но я так поняла-в городе 1 храм, а куда паломникам идти?
Золотой Лучик, по поводу проживания, зайди в магазин(он прям на территории монастыря) и попроси позвать сестру благочинную-она решает этот вопрос. Но лучше заранее узнать ее контакты( у меня где-то был ее номер записан, попробую найти в ближ.дни, если тебе нужно) и позвонить ей, чтобы договориться.
Золотой Лучик
Всего сообщений: 1157
Храм, где служит муж: Не священник
Сыновей: 1

Сообщение Золотой Лучик »

★° Лето°♡:Да и про Пасху я впервые слышу
да я ж пошутила :D
Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем!
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Золотой Лучик, на сайте монастыря говорится
Телефоны для паломниц, желающих потрудиться в обители и познакомиться с монашеской жизнью:
2-715-716,
7-982-694-5716.
Радуга
Всего сообщений: 126

Сообщение Радуга »

Золотой Лучик:да я ж пошутила
:pardon: Извините, не поняла :pardon:
знаете,ведь у каждого свои заморочки..и поверишь во что угодно и какие угодно лжетрадиции :pardon:
а их в наше время не мало, к сожалению...
Так что прошу меня простить :lol:
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

★° Лето°♡, собственно, в рождественский сочельник -- строгий пост, есть традиция не вкушать пищу до звезды, хотя она родилась, насколько мне известно, из вполне благословных причин -- служба сочельника естественным порядком именно тогда подходила к концу. Аналогично с крещенским сочельником -- не вкушаем пищу до святой воды -- в конце службы сочельника освящается вода (потом еще будет великое водоосвятие и в самый день праздника). У нас в храме в сочельники после службы раздают сочиво, дома тоже стараемся его готовить. Щедрый стол на разговение, конечно, подразумевается, ради праздничности дня, но никакой регламентации количества блюд...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Nadiu
Всего сообщений: 205
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Nadiu »

Девочки, мне очень нужна ваша помощь. Может кто в церкви ведёт бухгалтерию? У меня такая ситуация: с 2013 года в Литве церковь причислили к организациям, которые не стремятся к получению дохода и поэтому необходимо с этого года отправлять финансовую отчёты в налоговую (баланс, отчёт о доходах и убытках). Мы его ни разу не составляли :( Нужно начинать всё с нуля.. Может кто может помочь, проконсультировать чуть-чуть? Буду очень благодарна.. :chelo: :chelo: :chelo:
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

Nadiu, в данном случае нужно советоваться именно с литовскими бухгалтерами, т.к. в разных государствах разные системы учета и формы отчетности. Может, земляки тут ваши есть знающие?
---------
По поводу
★° Лето°♡:На Рождество принято готовить 12 блюд; они символизируют 12 апостолов и 12 дней Святок.
Знаете, сестры, меня очень всегда огорчает такое внимание к количеству блюд и прочим необязательным традициям. И не то чтобы я против душевности в традициях была, нет. Просто люди, стремясь выполнить придуманные обычаи, отвлекаются и упускают настоящий смысл праздника. Поэтому у нас и Преображение чуть ли не в праздник урожая превращается, и Крещение - в день экстремального купания и забора целебной воды. :(
★° Лето°♡:Рождественский пост, длившийся 40 дней (отсюда и другое его название — святая Четыредесятница
А как не путать с Великим Постом, который в Уставе называется святой Четыредесятницей?
В общем, источник этой информации видится мне очень околоправославным уже хотя бы потому, что
★° Лето°♡:брата господня
пишут с маленькой буквы; а вот это
★° Лето°♡: В народе считали, что святочные гадания позволяют предсказать будущее наиболее точно, и не упускали возможности погадать на суженого.
вообще мрак :( .
Плюс какая-то классификация народно-апокрифичная:
★° Лето°♡:Святки делятся на две части: святая честь длится с 7 по 14 января, а страшные вечера — с 14 по 18 января.
Зачем она вообще? Страшный-нестрашный вечер - что это меняет? :unknown:
Может, имеется в виду, что 13 января отдание Рождества, т.е. 14-го уже другой праздник - Обрезание и память свт. Василия Великого? Но это, наверное, сложновато для составителей, они решили не напрягаться и других не напрягать (что вы, это сейчас не модно!) и выложили какую-то сомнительную версию.
★° Лето°♡:другого не могу найти..Извините..
А потому что не найдете вообще нормального аргументированного обоснования этих "12 блюд" и прочего, ИМХО.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Ксения*:Знаете, сестры, меня очень всегда огорчает такое внимание к количеству блюд и прочим необязательным традициям. И не то чтобы я против душевности в традициях была, нет. Просто люди, стремясь выполнить придуманные обычаи, отвлекаются и упускают настоящий смысл праздника. Поэтому у нас и Преображение чуть ли не в праздник урожая превращается, и Крещение - в день экстремального купания и забора целебной воды
:chelo: :chelo: :chelo:
Ксения*:Страшный-нестрашный вечер - что это меняет?
Про голодную кутью слышала, про страшный вечер впервые слышу. :lol: И даже представить не могу, чего так сильно могла испугаться некая уважаемая матрона в древности, чтобы вслед за её словом праздничные вечера, когда нет поста даже по средам и пятницам, а день становится длиннее назвали страшными. :D
Ксения*:А потому что не найдете вообще нормального аргументированного обоснования этих "12 блюд" и прочего
Потому, что его нету. :pardon: Я с раннего детства слышала о том, что постных блюд 6 января должно быть непременно 12. Помню, как мама все это готовила, какая она злая и замученная была в этот день, я когда вышла замуж тоже так готовила, тоже злая и замученная была, но только 1 год, на следующий вразумилась. :smile: А теперь представьте, как это не удобно, пост заканчивается, и надо бы мясные блюда готовить на праздник, а ты во всю трудишься над постными, а потом 2 человека садится есть 12 блюд. :fool: НО на службу повариха не идет потому, что упахалась за 2 дня. :fool: Эти традиции скорее антихристианские, чем Христианские.
Закрыто Пред. темаСлед. тема