О записочкахВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Наталья Раевская
Всего сообщений: 357
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О записочках

Сообщение Наталья Раевская »

Вопрос о записках для меня был очень значим 3 года назад, когда я только начинала ходить в храм и читать литературу. Выясняла в двух ближайших храмах, в нашем мне ответили, что правильно бы было поминать на проскомидии только верных, живущих церковной жизнью, а в соседнем - что по любви надо поступать и поминать всех крещёных людей. Так я и мучаюсь до сих пор, то так напишу, то так, потому что если брать по-правильному, что в моём списке будет имён 5 за здравие и 0 - за упокой, такое вот окружение у меня.
В разных храмах по-разному поминают. Приведу ответ на мой вопрос священника из Преображенского Собора г. Белой Церкви Киевская обл. (мой родной город)

Добрый день, отец Димитрий! ...
Ещё задам Вам вопрос по поводу записок для поминания на службах. У нас есть 2 вида подачи записки - на Литургию (включая проскомидию) и на молебен. Случалось бывать в нашем Свято-Преображенском Соборе, там в лавке принимают "заказную" записку, в храме в селе Черкасской обл. у меня взяли записку на проскомидию. Чем отличаются эти виды поминовений?
Бывает так, что я прихожу на службу с ребёнком не с самого начала, записки не подаю, но поминаю своих сродников "про себя" после преосуществления Даров, слушая аудиопроповедь о.Константина Пархоменко с "Азбуки веры"http://azbyka.ru/audio/pb_parhomenko-all.shtml (если кому-то ещё понадобится), я поняла, что есть несколько основных моментов Литургии, когда вот так "про себя" можно помолить Господа о здравии и упокоении. Ещё встречала практику, когда поминают родных на Херувимской. Когда это делать уместнее всего? И можно ли, не подавая записку , помолиться на службе или вне её о некрещённых усопших родственниках и знакомых? Спасибо за внимание. Помоги Господи Вам во всех делах!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Доброй ночи, Наталья!
...в нашем соборе такая практика поминовения -
1. заказная на проскомидию с особой жертвой (священник вынимает за каждое имя частичку),
2. заказная на проскомидию с малой жертвой(священник вынимает частичку за несколько имен в списке напр. - за три имя частичка и снова за три и т.д. или за всех в списке),
3. простая записка в алтарь(может подаваться без жертвы и ее прочитывает понамарь во время службы)
....частички вынутые на проскомидии после причастия народа опускаются в Чашу и омываются Кровью Христовой и потому прощаются многие грехи возлюбившему много....

если наше сердце чисто от греха то и простая молитва в храме, в любой момент Литургии, способна сотрясать Небеса любовью кающегося сердца...
Реклама
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

Наталья Раевская:если наше сердце чисто от греха то и простая молитва в храме, в любой момент Литургии, способна сотрясать Небеса любовью кающегося сердца...
:chelo: :Rose:
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Дочерей: 1

Сообщение Фея Сирень »

попадья:По-моему, нельзя лишать умерших поминовения только потому, что родственники не уверены насколько часто причащались их родные. И даже если родственники уверены, что их родные мало причащались, в силу обстоятельств или по неразумию не дотянули до праведников, как раз за таких, наверное, молитвы нужно усилить.
Про усопших я вроде ничего не говорила :unknown: За бабушек-дедушек меня совесть как-то не мучает, а вот за детей - да.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Извините, что пошла по новому кругу :chelo: . Меня попросила тётя аргументированно объяснить.
У неё случился небольшой конфликт в храме со свечницей. Пришла тётина подруга, редко бывающая в храме. Принесла записочки об упокоении, свои и болящей подруги, то есть довольно много имён. Та принимать отказалась, если подруга тётина не поручится, что все, перечисленные в записочках, были отпеты. Тётя попробовала объяснить, что мы не можем знать этого о давно либо далеко от нас умерших. Свечница ответила - это страшный грех, не бери на себя новых грехов :( .
Понятно, что надо было с этим вопросом идти к священнику. Но тётя плохо слышит, и стесняется его о чём-либо спрашивать (исповедь пишет). К тому же - эта женщина, наверное, не сама это придумала, раз решает, у кого брать, у кого нет?...
Есть какие-то правила всё же?
Ассоль
Всего сообщений: 7963

Сообщение Ассоль »

Графиня, нету правил, свечница именно
Графиня:сама это придумала
:P
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Матушки дорогие, внесите ясность, пожалуйста. Когда подается записка о здравии, например, Екатерины со чадами, что значит эта формулировка "со чадами"? Работница лавки у нас в храме спросила подававшего записку: "А дети еще не крещеные?" - "Почему? крещеные, младенцы" - "Тогда надо подавать всех поименно. А просто "со чадами" - это если еще не крещены" Это так? Что неправильного будет, если будет возноситься молитва о женщине с ее детьми в такой форме? Разве Господу не все равно? :-| Простите, пожалуйста.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Лисонька, это особенности работников именно вашей лавки. Со чадами это значит мама имя рек и ее детки, иногда нет возможности написать всех поименно, тогда пишут так.
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Январочка, Спасибо, Леночка! :chelo: Вот именно такая мысля и у меня всегда была. А тут - нате. :-| Дискутировать не стала, дай, думаю, сперва хорошо узнаю у компетентных людей. ;)
Бывает действительно детей не один-два, да и маманечек с детьми не одна, а всех помянуть на Литургии хочется.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Лисонька, у нас везде без вопросов так записывают и нет проблем. Богу видно, всех и вся, и деток мамочек тоже.
Осень
Всего сообщений: 2667
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Осень »

А у меня в одном храме как-то спросили, сколько чадам лет. Мол, если до семи лет, то можно с матерью вместе писать "с чад.", а если больше, то уже всех поимённо. Но ведь, действительно,
Лисонька: 13 июл 2017, 08:11детей не один-два, да и маманечек с детьми не одна, а всех помянуть на Литургии хочется
а средств может на это ого-го уйти, да и священнику, как мне кажется, сложнее. :unknown:
Ответить Пред. темаСлед. тема