О записочкахВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Магистр
Ко мне обращаться: на "ты"
 О записочках

Сообщение Master Yoda »

У меня "уставный" вопрос...
В поселке, где моя мама отдыхает летом на даче, есть храм и приход, отличающийся особо длинными службами и строгими (по сравнению с большинством приходских питерских храмов) уставом.
Всякий раз, когда мы подаем там проскомидийные записки, бабушка-свечница строго спрашивает: регулярно ли причащаются те, кто обозначен в записках? (к заупокойным это тоже относится: регулярно ли причащались и жили ли церковной жизнью?). Если в ком-то сомневаешься - можно подавать только на молебен или, соответственно, панихиду. Особенно вопрос этот смущает в отношении усопших родственников: да, мы знаем, что все они были крещены и отпеты; но вот кто из них и сколько раз причащался на протяжении "советского" 20-го века - вопрос крайне сложный...
Как относиться к такому требованию? Насколько оно правомерно или это все-таки инициатива конкретной бабушки-свечницы?
Ни разу не сталкивалась с подобными вопросами ни в одном другом храме или монастыре...
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Реклама
Флейта
Всего сообщений: 5023
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-3

Сообщение Флейта »

Тоже первый раз слышу :unknown:
Слава Богу за скорбь и за радость!
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0

Сообщение Алла »

Alleksandra:Всякий раз, когда мы подаем там проскомидийные записки, бабушка-свечница строго спрашивает: регулярно ли причащаются те, кто обозначен в записках? (к заупокойным это тоже относится: регулярно ли причащались и жили ли церковной жизнью?). Если в ком-то сомневаешься - можно подавать только на молебен или, соответственно, панихиду. Особенно вопрос этот смущает в отношении усопших родственников: да, мы знаем, что все они были крещены и отпеты; но вот кто из них и сколько раз причащался на протяжении "советского" 20-го века - вопрос крайне сложный...
Я сталкивалась с таким только в одном месте - в Почаевском скиту.
Alleksandra:Как относиться к такому требованию?
Лично я один раз поступила смешно - доказывала монаху, стоящему в свечной лавке, что требования сии неправомерны,но, естественно, ничего не доказала, только перепугала человека. Они ведь привыкли, что перед подрясником бабы молча склоняют голову...
Я тогда была неправа. Теперь в таких ультрамегаправославных местах не подаю записок совсем. Подаю там, где принимают. Считаю это правильным.
Автор темы
Master Yoda

Сообщение Master Yoda »

Алла:Теперь в таких ультрамегаправославных местах не подаю записок совсем. Подаю там, где принимают. Считаю это правильным.
Здесь, к сожалению, это не вариант: мама летом там именно на выходных практически безвылазно, на службы ходит только в этот храм, и не подавать записки совсем на протяжении трех месяцев все-таки непросто... Как и доказывать что-то бабушке... Я сама теряюсь всякий раз перед этим вопросом: и спорить вроде неуместно, и рассказывать ей детали жизни каждого из поминаемых несколько странно, и отвечать "да, все причащались" - тоже вроде как вранье... Много ли мы знаем людей, кто в "глухой" советский период (20-60 годы, например... ) регулярно причащался?...
Последний раз редактировалось Master Yoda 02 окт 2013, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Alleksandra:В поселке, где моя мама отдыхает летом на даче, есть храм и приход, отличающийся особо длинными службами и строгими (по сравнению с большинством приходских питерских храмов) уставом.
где это, если не секрет?
Автор темы
Master Yoda

Сообщение Master Yoda »

Тигра, в Песочном, у о. Игоря Филина
Сегодня мой День рождения! Лирания
Всего сообщений: 3619

Сообщение Лирания »

Alleksandra:"да, все причащались" - тоже вроде как вранье
а почему бы не сказать так- "Бог сам знает,кто сколько раз причащался,почему бы Господу самому не решить удостоен ли человек или нет,а ваше дело принять записку."
Да резко,но меня поразило,как некоторые люди любят решать всё за Господа Бога,достоен ли человек,чтобы его помянули или нет.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Автор темы
Master Yoda

Сообщение Master Yoda »

Любушка_Голубушка:"Бог сам знает,кто сколько раз причащался,почему бы Господу самому не решить удостоен ли человек или нет,а ваше дело принять записку."
Мама как-то так ответила в подобном духе, узнала в ответ о себе много нового :D
А бабуля на "ящике" на приходе супер-авторитет, в этом храме с самого его возрождения в 90х, и, в общем, из серии "лучше не спорить"...
Меня здесь, наверное, интересует больше всего есть ли действительно где-то обозначенное такое правило, что за проскомидей поминаются только люди, живущие (или жившие) активной церковной жизнью? И уже исходя из этого буду советовать маме тактику поведения... Я из всего, что нахожу самостоятельно, вижу только требования о крещении и отпевании для усопших. Но может быть на самом деле бабулька права? Я могу предположить, что это не ее личная позиция, а настоятеля...
Тигра
Всего сообщений: 12713
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Alleksandra:Я могу предположить, что это не ее личная позиция, а настоятеля...
Скорее всего, так что против лома-- нет приема.
Автор темы
Master Yoda

Сообщение Master Yoda »

Тигра, боюсь, что так... Сложный там приход, на самом деле, не однозначный, я бы сказала...
Мама туда ходит только летом, 5 минут пешком от дачи до храма - мечта всей жизни, чтобы не надо было ни на какой транспорт садиться... Да и территория прекрасная, она когда устает, всегда может выйти посидеть немного на улице... Для лета и пожилого нездорового человека - идеальный вариант.
Но вот в сам приход так и не вписалась, хотя уже который год ходит... И на исповедь-причастие таки ездит всегда в другой храм...
Ответить Пред. темаСлед. тема