О записочках ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыMaster Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Магистр
- Ко мне обращаться: на "ты"
О записочках
У меня "уставный" вопрос...
В поселке, где моя мама отдыхает летом на даче, есть храм и приход, отличающийся особо длинными службами и строгими (по сравнению с большинством приходских питерских храмов) уставом.
Всякий раз, когда мы подаем там проскомидийные записки, бабушка-свечница строго спрашивает: регулярно ли причащаются те, кто обозначен в записках? (к заупокойным это тоже относится: регулярно ли причащались и жили ли церковной жизнью?). Если в ком-то сомневаешься - можно подавать только на молебен или, соответственно, панихиду. Особенно вопрос этот смущает в отношении усопших родственников: да, мы знаем, что все они были крещены и отпеты; но вот кто из них и сколько раз причащался на протяжении "советского" 20-го века - вопрос крайне сложный...
Как относиться к такому требованию? Насколько оно правомерно или это все-таки инициатива конкретной бабушки-свечницы?
Ни разу не сталкивалась с подобными вопросами ни в одном другом храме или монастыре...
В поселке, где моя мама отдыхает летом на даче, есть храм и приход, отличающийся особо длинными службами и строгими (по сравнению с большинством приходских питерских храмов) уставом.
Всякий раз, когда мы подаем там проскомидийные записки, бабушка-свечница строго спрашивает: регулярно ли причащаются те, кто обозначен в записках? (к заупокойным это тоже относится: регулярно ли причащались и жили ли церковной жизнью?). Если в ком-то сомневаешься - можно подавать только на молебен или, соответственно, панихиду. Особенно вопрос этот смущает в отношении усопших родственников: да, мы знаем, что все они были крещены и отпеты; но вот кто из них и сколько раз причащался на протяжении "советского" 20-го века - вопрос крайне сложный...
Как относиться к такому требованию? Насколько оно правомерно или это все-таки инициатива конкретной бабушки-свечницы?
Ни разу не сталкивалась с подобными вопросами ни в одном другом храме или монастыре...
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Флейта
- Всего сообщений: 5023
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-3
Тоже первый раз слышу 
Слава Богу за скорбь и за радость!
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
Я тогда была неправа. Теперь в таких ультрамегаправославных местах не подаю записок совсем. Подаю там, где принимают. Считаю это правильным.
Я сталкивалась с таким только в одном месте - в Почаевском скиту.Alleksandra:Всякий раз, когда мы подаем там проскомидийные записки, бабушка-свечница строго спрашивает: регулярно ли причащаются те, кто обозначен в записках? (к заупокойным это тоже относится: регулярно ли причащались и жили ли церковной жизнью?). Если в ком-то сомневаешься - можно подавать только на молебен или, соответственно, панихиду. Особенно вопрос этот смущает в отношении усопших родственников: да, мы знаем, что все они были крещены и отпеты; но вот кто из них и сколько раз причащался на протяжении "советского" 20-го века - вопрос крайне сложный...
Лично я один раз поступила смешно - доказывала монаху, стоящему в свечной лавке, что требования сии неправомерны,но, естественно, ничего не доказала, только перепугала человека. Они ведь привыкли, что перед подрясником бабы молча склоняют голову...Alleksandra:Как относиться к такому требованию?
Я тогда была неправа. Теперь в таких ультрамегаправославных местах не подаю записок совсем. Подаю там, где принимают. Считаю это правильным.
-
Автор темыMaster Yoda
Здесь, к сожалению, это не вариант: мама летом там именно на выходных практически безвылазно, на службы ходит только в этот храм, и не подавать записки совсем на протяжении трех месяцев все-таки непросто... Как и доказывать что-то бабушке... Я сама теряюсь всякий раз перед этим вопросом: и спорить вроде неуместно, и рассказывать ей детали жизни каждого из поминаемых несколько странно, и отвечать "да, все причащались" - тоже вроде как вранье... Много ли мы знаем людей, кто в "глухой" советский период (20-60 годы, например... ) регулярно причащался?...Алла:Теперь в таких ультрамегаправославных местах не подаю записок совсем. Подаю там, где принимают. Считаю это правильным.
Последний раз редактировалось Master Yoda 02 окт 2013, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
где это, если не секрет?Alleksandra:В поселке, где моя мама отдыхает летом на даче, есть храм и приход, отличающийся особо длинными службами и строгими (по сравнению с большинством приходских питерских храмов) уставом.
-
Автор темыMaster Yoda
Тигра, в Песочном, у о. Игоря Филина
-
Сегодня мой День рождения! Лирания
- Всего сообщений: 3619
Да резко,но меня поразило,как некоторые люди любят решать всё за Господа Бога,достоен ли человек,чтобы его помянули или нет.
а почему бы не сказать так- "Бог сам знает,кто сколько раз причащался,почему бы Господу самому не решить удостоен ли человек или нет,а ваше дело принять записку."Alleksandra:"да, все причащались" - тоже вроде как вранье
Да резко,но меня поразило,как некоторые люди любят решать всё за Господа Бога,достоен ли человек,чтобы его помянули или нет.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
-
Автор темыMaster Yoda
А бабуля на "ящике" на приходе супер-авторитет, в этом храме с самого его возрождения в 90х, и, в общем, из серии "лучше не спорить"...
Меня здесь, наверное, интересует больше всего есть ли действительно где-то обозначенное такое правило, что за проскомидей поминаются только люди, живущие (или жившие) активной церковной жизнью? И уже исходя из этого буду советовать маме тактику поведения... Я из всего, что нахожу самостоятельно, вижу только требования о крещении и отпевании для усопших. Но может быть на самом деле бабулька права? Я могу предположить, что это не ее личная позиция, а настоятеля...
Мама как-то так ответила в подобном духе, узнала в ответ о себе много новогоЛюбушка_Голубушка:"Бог сам знает,кто сколько раз причащался,почему бы Господу самому не решить удостоен ли человек или нет,а ваше дело принять записку."
А бабуля на "ящике" на приходе супер-авторитет, в этом храме с самого его возрождения в 90х, и, в общем, из серии "лучше не спорить"...
Меня здесь, наверное, интересует больше всего есть ли действительно где-то обозначенное такое правило, что за проскомидей поминаются только люди, живущие (или жившие) активной церковной жизнью? И уже исходя из этого буду советовать маме тактику поведения... Я из всего, что нахожу самостоятельно, вижу только требования о крещении и отпевании для усопших. Но может быть на самом деле бабулька права? Я могу предположить, что это не ее личная позиция, а настоятеля...
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Скорее всего, так что против лома-- нет приема.Alleksandra:Я могу предположить, что это не ее личная позиция, а настоятеля...
-
Автор темыMaster Yoda
Тигра, боюсь, что так... Сложный там приход, на самом деле, не однозначный, я бы сказала...
Мама туда ходит только летом, 5 минут пешком от дачи до храма - мечта всей жизни, чтобы не надо было ни на какой транспорт садиться... Да и территория прекрасная, она когда устает, всегда может выйти посидеть немного на улице... Для лета и пожилого нездорового человека - идеальный вариант.
Но вот в сам приход так и не вписалась, хотя уже который год ходит... И на исповедь-причастие таки ездит всегда в другой храм...
Мама туда ходит только летом, 5 минут пешком от дачи до храма - мечта всей жизни, чтобы не надо было ни на какой транспорт садиться... Да и территория прекрасная, она когда устает, всегда может выйти посидеть немного на улице... Для лета и пожилого нездорового человека - идеальный вариант.
Но вот в сам приход так и не вписалась, хотя уже который год ходит... И на исповедь-причастие таки ездит всегда в другой храм...

Мобильная версия