Тема для КОРОТКИХ вопросов-4Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Тема для КОРОТКИХ вопросов-4

Сообщение Фотина »

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-4

Сообщение Фотина »

Иасамани:а лично вы бы пошли причащаться без подготовки, не имея на то уважительных оправданий вроде болезни?
не знаю. Если бы душевное состояние требовало бы - пошла. Потому что подготовиться идеально, чтобы быть достойной Причастия, никто из людей не может, хотя и должен всемерно стремиться....
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Nadiu
Всего сообщений: 205
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Nadiu »

Девочки у меня тоже созрел вопрос к вам. Простите, если повторяюсь, оттправьте, пожалуйста, куда нужно. У меня проблема с молитвой и чтением Евангелия. Подскажите, пожалуйста, как вы читали правило с грудничком? Ребёнку почти 10 месяцев. Егоза. Просыпается к 7 - 7,30 утра, заспыает в 9. Может ещё поползать и немного поспать, в тот момент я сплю вместе с ним. Днём спит только во время прогулки. Может проспать 2-3 часа. Утром, когда молюсь, он ко мне постоянно приползает, т.е без меня ещё не играет, только так, совсем чуть-чуть. И так всё время. Если я что-то делаю по дому, хожу по квартире, он более-менее себя занимает. Но делать что-то и молиться я не умею. Стараюсь делать уборку каждый день, но понемногу, чтобы не копить. Готовка и вечерние игры с дитёнком тоже на мне. Муж тоже играет, но с работы долго не выдерживает. Ещё приходится каждый день ходить к маме, навещать. Сейчас ей это очень нужно.. Живёт она недалеко, полчаса ходьбы в одну сторону. Но всё-равно выматывает :( В общем к вечеру я уже совсем разбитая. Кладу ребёнка спать, а сама сажусь кушать и читаю что-нибудь в компе, причём с таким состояним, что около часа или двух просто в себя прихожу. Вычитывать молитвы не хочется, т.е. просто читать, чтобы вычитать для галочки. Кажется, что это самообман. Ведь молитва больше мне нужна, а не Богу. Я же должна каяться, просить, а не просто пролепетать с мыслями "скорей бы закончить". Также и с чтением Евангелия. Не хочу себя оправдывать, ведь хотящий ищет возможности, а нехотящий - оправдания. Пожалуйста, подскажите, как вы молились с дитёнком такого возраста? Через сколько детки начинают сами с собой играть? Мне самой очень стыдно, что я такая христианка. Очень хочу исправиться. Мне очень не хватает молитвы. Мне ещё стыдно вам это писать, потому что у вас у некоторых по 2-3-4-5 дитёнка и вы столько всего успеваете, а я тут с одним такая расхлябаная.
Последний раз редактировалось Nadiu 08 мар 2014, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Иасамани
Всего сообщений: 25266

Сообщение Иасамани »

Виолина, а если не вел - никаких шансов на покаяние?:(.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Nadiu, насколько я знаю, в таких случаях советуют читать правило Серафима Саровского, оно короткое и его можно выучить наизусть. На самом деле, у меня часто такое состояние. Если не хватило времени даже на формальное чтение, перед сном читаю несколько молитв, которые знаю наизусть.
А насчет возраста, когда дети начинают играть сами - не знаю:), моему год и десять, до сих пор один не играет:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Nadiu, а молиться это обязательно стоя, в платочке-юбочке-четочках перед иконами и в полной тишине и одиночестве? :-|
Кормя ребенка про себя "Господи помилуй" произнести не получится? Или качая детеныша на кач-кач "Господи - помилуй" сказать не сможете? Или на засыпание "Богородице" спеть не получится? :unknown:
Для чего выдумывать себе особенные "правила" и тяготиться затем их выполнением вместо того, чтобы просто - молиться? Я давно уже читаю Библию в трамвае, по дороге на работу. Не читала бы в трамвае - вообще бы не читала. Так что, цитируя известный анекдот, повторю: "Не выпендривайтесь, товарищ Сидоров, слушайте "Валенки"!
Nadiu
Всего сообщений: 205

Сообщение Nadiu »

Иасамани, Селька, спасибо большое за советы! :chelo: Видимо на самом деле я навыдумывала себе какой-то трафарет и пытаюсь под него подстроиться. Мне так полегчало :chelo:
Иасамани
Всего сообщений: 25266

Сообщение Иасамани »

Селька, о! Я тоже читаю молитвы и вообще в принципе читаю почти исключительно в метро - по-другому не получается. Поэтому у меня проблема с молитвенным настроем в выходные.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Nadiu, я молилась на прогулке, пока дитё спит; перед сном в постели :oops: ; в транспорте... Главное, перед собой честно и рассудительно осознать - где леность, а где слабость, отсутствие возможности.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Nadiu, я с первым тоже роптала сама на себя что не успеваю молится как раньше, на службы толком не попадаю. Со временем поняла что молится можно и без специального правила, можно творить Иисусову молитву, правило Серафима Саровского.
Когда старшая стала постарше я вернулась к своему правилу, а сейчас с рождением второй делаю как Селька написала, когда укачиваю пою молитвы, когда готовлю и прочими делами занимаюсь творю Иисусову молитву.
Помоги Вам Господь!
Пава
Всего сообщений: 2693
Сыновей: 1

Сообщение Пава »

Nadiu, к моему счастью, к рождению ребенка выучила утреннее правило наизусть, поэтому читала про себя во время кормления или когда столбиком надо держать (как раз 15-20 минут хотелось чем-то занять, чем просто с ней ходить). Сейчас дочка постарше стала, могу читать с ней на руках. С вечерним правилом сложнее, т.к. и устаю, и не помню без молитвослова. :sorry:
Когда муж дома, то можем чередоваться: один держит, другой - читает. Как-то так.
Со службами меня муж тоже выручает. Правда, пока получается только на Литургию и лишь по субботам выбираться, с вечерней больше проблем, но и это, я надеюсь, управится, с Божьей помощью.
Может, и Вам мужа приобщить? Он как, молится с Вами?
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Золотой Лучик
Всего сообщений: 1157
Храм, где служит муж: Не священник
Сыновей: 1

Сообщение Золотой Лучик »

Во сколько в среднем обходиться доставка пианино, с учетом грузчиков. Смотрю объявления - у многих перевозчиков цены не указаны, у других написано "от" и вообщем, пугают меня они. :pardon:
Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем!
Закрыто Пред. темаСлед. тема