Делай что должен, и будь что будетВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
 Re: Делай что должен, и будь что будет

Сообщение Графиня »

Журавушка: 08 июн 2021, 23:11 потом я выросла и согрешила, потом родился мой ребенок и понес на себе страданиям болезни исключительно по моей вине.
Не скажу, что у меня таких мыслей не возникало. Было, конечно. И все же в моей картине мира Бог - любящий и милостивый, и, главное, прощающий кающихся, а не карающий за мои грехи невинных детей.

Надо стараться не грешить, о чем речь... Но дети ни при чем. Одно дело, например, человек пьянствовал и получил язву желудка - тут связь очевидна. Он никого не жалеет - и у него нет друзей.
Но и тут есть явные связи, а есть совершенно непостижимые человеческому разуму, когда кому-то при почти праведной жизни много тяжких испытаний, а кто-то при земной жизни безнаказанно творит злодейство...
А уж дети и внуки - тут точно нет прямой связи (кроме генетики, разумеется).
Реклама
Пончик
Всего сообщений: 3654
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Пончик »

Графиня: 09 июн 2021, 07:21 , а есть совершенно непостижимые человеческому разуму, когда кому-то при почти праведной жизни много тяжких испытаний
Иов Многострадальный пример этому.
Прошу молитв о здравии бол.мл. Елизаветы!
"Взрослые иногда нуждаются в сказке, даже больше, чем дети"
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

По большому счету, понятия воли и промысла Божиих вообще не несут утилитарного значения по отношению к нашей повседневности. Никто нам благополучия и удачи на каждом шагу в обмен на крещение не обещал.
И, не хочу огорчить, но поиск воли Божьей в рутинных делах - занятие, имеющее отношение скорее к бытовому магизму, чем к христианскому учению.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Маргарита: 09 июн 2021, 07:52 поиск воли Божьей в рутинных делах - занятие, имеющее отношение скорее к бытовому магизму, чем к христианскому учению.
:friends: Мне кажется, с т.з. христианства гораздо важнее не то, получилось ли удачно или нет то или иное дело, - а то, насколько мы старались его осуществить, оставаясь "в контакте" с Богом доступными нам средствами. Т.е.не столько наши внешние действия имеют значение, сколько внутренний настрой. И по полученному результату тоже далеко не всегда следует судить, было ли это Богу угодно, типа: хорошо, удачно вышло - значит, богоугодно, плохо, неудачно - небогоугодно. Мы являемся христианами вовсе не для того, чтобы у нас всё в земных делах было на наивысшем и наилучшем уровне, а ради богообщения.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Журавушка
Всего сообщений: 17681

Сообщение Журавушка »

Mimoza: 08 июн 2021, 23:19 для меня такой путь был бы разрушителен. В чем искать утешение, если вся жизнь - расплата за чьи-то грехи?
Для меня утешение в Боге.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Пенелопа: 09 июн 2021, 08:25 а ради богообщения.
Полностью согласна. А еще богообщение - это главнейшее предназначение молитвы, и даже великие отцы церкви и подвижники не утверждали, что сподобились этого состояния достичь во всей полноте. А теперь, по большей части, при обсуждении молитвенного опыта эта сторона (или скорее - центр и суть) вообще нивелируется и обходится стороной. Вопросов о богообщении в изначальном смысле не возникает, вместо этого появляется гадание "услышал - не услышал", "исполнил - не исполнил", из чего делаются выводы о "богоугодности" или "полезности" того или иного бытового предприятия. (Если провести параллель с древними мучениками - то сам факт принадлежности к христианству выглядит для них крайне неугодно и неполезно: уж столько было препятствий)
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Маргарита: 09 июн 2021, 15:49 древними мучениками
ну, для них-то их христианство вообще было сплошной "неудачей" в плане житейском. Теряли и здоровье, и общественное положение, и дети страдали, мучениям и казням подвергались. Это сейчас большинство людей идут в храм, чтобы получить нечто осязаемое, здесь и сейчас полезное, какую-то гарантию удачи в житейских делах. А раньше так вопрос и близко не стоял.
Mimoza
Всего сообщений: 18861
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Mimoza »

Пенелопа: 09 июн 2021, 17:01 Это сейчас большинство людей идут в храм, чтобы получить нечто осязаемое, здесь и сейчас полезное, какую-то гарантию удачи в житейских делах. А раньше так вопрос и близко не стоял.
Мое , сейчас очень воспалённое сознание отказывается понимать, где тогда искать Бога, если не в тех самых житейских делах, в мелочах, которые нас окружают? Как не просить Его помощи и благословения, а потом не ждать "ответа"?
Маргарита,
что такое богообщение? Просто читать молитвы и не задумываться, как их приладить к своей жизни? Как тогда может образоваться наша связь с Богом, если нельзя гадать, услышал Он или не услышал?
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Mimoza: 09 июн 2021, 21:08 где тогда искать Бога, если не в тех самых житейских делах, в мелочах, которые нас окружают? Как не просить Его помощи и благословения, а потом не ждать "ответа"?
это все не просто можно, но и нужно делать! Только помнить, что получение помощи в наших ежедневных делах - это все же не цель христианской жизни. Точно так, как цель брака - это любовь и общение, а не только чтобы жена борщи варила и носки стирала (хотя она это и будет делать, конечно).
lилия
Всего сообщений: 81
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение lилия »

Mimoza: 09 июн 2021, 21:08 если нельзя гадать, услышал Он или не услышал?
Жанночка нас Бог слышит всегда, только даёт просимое когда нам это полезно ( надеюсь я правильно тебя поняла?)
Я *Елена*
Ответить Пред. темаСлед. тема