Говорим правильно ⇐ Другие темы
-
Птица счастья
- Всего сообщений: 1237
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: нет, вы только посмотрите...
да уж, я как раз только смотрела в новостях про нововведения в русский язык! Ладно "кофе" и мужского и среднего рода, но слово "брачащиеся"
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Статус: матушка
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Re: говорим правильно
А мне и слово "брачующиеся" поперек уха стояло. Кофе привычнее в мужском роде.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Re: Говорим правильно
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Кузина О.
- Всего сообщений: 20
- Сыновей: 0
- Профессия: филолог
фотина, 
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
а еще в отношении просфорЫ говорят - просВирка(у нас ).это,помнится,диалектизм?сестры,если не так,поправьте!
Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
все же прОсфоры,а еще сама филолог по образованию."колидор","лисапед" ...но "помидорА" все затмевает.и вроде дама говорит...аргумент-"мне так удобно".от нее же:не "СЗАДИ"(т.е.-"где находится что\кто-то),а "ВЗАДИ"!!!
( и в нашей местности так выражаются) просто наповал убивает...фотина: помидорА (в ед.числе!)
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
а еще в отношении просфорЫ говорят - просВирка(у нас ).это,помнится,диалектизм?сестры,если не так,поправьте!
Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
все же прОсфоры,а еще сама филолог по образованию."колидор","лисапед" ...но "помидорА" все затмевает.и вроде дама говорит...аргумент-"мне так удобно".от нее же:не "СЗАДИ"(т.е.-"где находится что\кто-то),а "ВЗАДИ"!!!
-
Каллиопа
- Всего сообщений: 1694
О, только что прочитала, в тему.
1. Сколько можно сомневаться "приДТи" или "приЙТи"? Запомните раз и навсегда, правильно - "приЙТи".
2. Заказали "экспрессо"? Чтобы быстрее приготовили?:) Кофе называется "ЭСПРЕССО"!
3. Как правильно: "ПОБЕДЮ" или "ПОБЕЖДУ"? Никак! У глагола "победить" нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. "Одержу победу", "сумею победить" вполне себе заменяют эту форму.
4. Повторяем! Не существует слов "вообщем" и "вобщем"! Есть слова "ВООБЩЕ" и "В ОБЩЕМ". И точка.
5. В документах стоит "ПОДПИСЬ", а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене - "РОСПИСЬ". Не путаем, друзья, не путаем!
6. С точки зрения лексической сочетаемости выражение "самый лучший" звучит так же нелепо, как "более красивейший". Большой привет режиссёрам "Самого лучшего фильма".
7. "Занять" - это взять взаймы! "Займи мне денег" - неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. "Одолжи мне денег", "Можно мне занять у тебя?" - правильно.
8. "В_течениЕ" (какого-то времени, в продолжение), но "в_течениИ" (например, реки, течение как направление в искусстве). Обратите внимание, всегда раздельно!
9. АДронный коллайдер! Не "АНдронный", кто такой этот "Андрон"? Адроны - это элементарные частицы, в их честь и был назван коллайдер. "Коллайдер", кстати, с двумя "л".
10. ВыИграть! Не выЙграть! Искренне не понимаем, что движет людьми, которые ставят туда "Й". Проверочное слово - ИГРА.
11. Как правильно: "едь" или "ехай" или " езжай"? Никак! Повелительная форма от глаголов "поехать" и "ехать" будет только "ПОезжай" или "ЗАезжай", "ПРИезжай" и т.п.. Употребление слова "езжай" без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи.
12. Все, кто еще говорит "ИХНИЙ", будут гореть в аду!
13. За написание "извЕни" вместо "извИни" пора вводить денежные штрафы.
-
kristuysha_r
- Всего сообщений: 200
Каждый раз, когда профессор филологии приходил в буфет, его очень раздражало, что все студенты просят «одно» кофе. Но однажды он услышал:
— Мне, пожалуйста, один кофе.
«Ну наконец-то», — с облегчением подумал профессор.
— И один булочка, — добавил Ашот.
Анекдот вспомнила про кофе:Птица счастья:Ладно "кофе" и мужского и среднего рода
Каждый раз, когда профессор филологии приходил в буфет, его очень раздражало, что все студенты просят «одно» кофе. Но однажды он услышал:
— Мне, пожалуйста, один кофе.
«Ну наконец-то», — с облегчением подумал профессор.
— И один булочка, — добавил Ашот.
-
Каллиопа
- Всего сообщений: 1694
Нам говорили, что нормаКузина О.:просВирка(у нас ).это,помнится,диалектизм?
Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина
просвира - просвирА -- просвирА, -Ы, множественное число прОсвиры, прОсвир, прОсвирАм и просфорА, -Ы, множественное число прОсфоры, просфОр, просфорАм
-
Кузина О.
- Всего сообщений: 20
- Профессия: филолог
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Навеяно последними месяцами.
бременная переводится на ЦСЯ как «непраздная».
«плодоносящие» о которых молимся во время литургии – это трудящиеся, приносящие пользу. Не беременные. Даже логически, не зная ЦСЯ, можно понять, что это так. Во– первых, все молитвы на литургии читаются от мужского имени и о мужчинах. Женский род употребляется только если молитва адресована женщине.
А во– вторых, у беременной женщины во чреве РЕБЕНОК, а не плод!
бременная переводится на ЦСЯ как «непраздная».
«плодоносящие» о которых молимся во время литургии – это трудящиеся, приносящие пользу. Не беременные. Даже логически, не зная ЦСЯ, можно понять, что это так. Во– первых, все молитвы на литургии читаются от мужского имени и о мужчинах. Женский род употребляется только если молитва адресована женщине.
А во– вторых, у беременной женщины во чреве РЕБЕНОК, а не плод!
-
Alexandra70
- Всего сообщений: 1004
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: студент
Ой, Селечка, они, планировщики рождения, так опошлили слово плод. Оно же не означает нечто нежизнеспособное, оно означает результат жизни, причину жизни и ее награду.Селька: у беременной женщины во чреве РЕБЕНОК, а не плод!
Scype : aleana70
-