Поэтому я в единственный выходной от светской работы встаю на полчаса раньше, чем в будни.Jane: 16 дек 2021, 00:29 Я не уверена, что у вас такое есть, но у нас, например, для тех, кому не спится по воскресеньям, есть вариант ранней литургии в центральных соборах. В 6:30 часы начинаются.
ВОПРОСЫ УСТАВА ⇐ Клирос
-
Чебурашка
- Всего сообщений: 5124
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: ВОПРОСЫ УСТАВА
В крещении Дария.
-
Олдана
- Всего сообщений: 3865
- Образование: высшее
Нет, у нас нет ранней службы, хотя условия позволяют. В одном храме часы в 9.00, в другом в 9.30
Отправлено спустя 8 минут 41 секунду:
Чебурашка, у меня нет духовного образования, бывает слушаю толкования батюшек. Псалмы на службах еще с ветхого завета остались. Как я поняла первые христиане не просто собирались причаститься, они долго по ночам молились
Отправлено спустя 8 минут 41 секунду:
Чебурашка, у меня нет духовного образования, бывает слушаю толкования батюшек. Псалмы на службах еще с ветхого завета остались. Как я поняла первые христиане не просто собирались причаститься, они долго по ночам молились
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
-
Чебурашка
И наличие как минимум двух престолов, ну или хотя бы переносоного.
предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее.
18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
20 Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;
21 ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается.
22 Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.
23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, ядите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание».
25 Также и чашу после вечери, и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание».
1-е послание Коринфянам 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/11/
Тут должны сойтись и людские ресурсы и платежеспособные (хору на 2 Литургии, например). У нас например на ранней поет волонтерский хор.
И наличие как минимум двух престолов, ну или хотя бы переносоного.
Ну вот. например, как об этом пишет Апостол Павел.Олдана: 16 дек 2021, 09:30 Как я поняла первые христиане не просто собирались причаститься, они долго по ночам молились
предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее.
18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
20 Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;
21 ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается.
22 Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.
23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, ядите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание».
25 Также и чашу после вечери, и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание».
1-е послание Коринфянам 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/11/
В крещении Дария.
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Олдана, в прошлые века на приходах не придерживались Устава и Типикона.
Ложное мнение, что в 19 веке все было по полному чину и по правилам. Это касается и постов.
И ранее не знали что такое утреннее и вечернее правило, а также правило ко Причастию. Это явление 20 века, причем середины 20-х годов и опять таки - оно было установлено для монашествующих, но не для мирян.
Ложное мнение, что в 19 веке все было по полному чину и по правилам. Это касается и постов.
И ранее не знали что такое утреннее и вечернее правило, а также правило ко Причастию. Это явление 20 века, причем середины 20-х годов и опять таки - оно было установлено для монашествующих, но не для мирян.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Maestra
- Всего сообщений: 7038
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Всенощное бдение - молиться всю ночь. Поднимите руки, у кого есть силы после трудовой недели и домашней работы провести ночь в храме, желательно семьями, чтоб исполнить правила, установленные в монастыре для монашествующих? Если и в монастыре его не придерживаются? Не нужно фарисействовать, требуя исполнения каждой буквы закона..
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
Maestra, ты неправильно ставишь вопрос... По логике выше, ставя Бога на первое место во всех сферах жизни, надо в первую очередь иметь силы на Всенощное бдение всю ночь. А все остальные сферы жизни уже по остаточному принципу, подстраивать под это. И если сил не хватает, значит это лишнее.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Maestra
Master Yoda, тогда не надо создавать семьи, рожать детей, вести домашнее хозяйство, на работу ходить. Ведь это все мешает. При таком подходе христианство бы вымерло еще в первые века. Однако живет и благоденствует.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Олдана
- Всего сообщений: 3865
Я вот тоже раньше так думала, что надо под семейных подстраиваться. Ну вот в магазине работающие женщины рассказали про свое детство. Ложились рано, в 4-5 утра перед школой вставали, делали домашнюю работу и шли в школу. Не было выходных. Никогда крестьяне поздно не вставали. Вообще долго спать могли себе позволить только богатые люди. Читала про семью Николая 2. Императрица в 6 утра вставала
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
-
Чебурашка
Олдана, ритм жизни тогда был другой. Сейчас в семье люди в 6 30 уходят из дома и в 8 вечера приходят. Встают также в 5 утра. При это надо еще приготовить/убрать/постирать. Детям уроки помочь сделать, сделать поделки, возможно по секции еще какую домашку тоже. И выспаться бы хоть чуть-чуть... Если речь о мегаполисе - то больше двух-трех часов в день тратится на разъезды, от дома на работу, на детские кружки и т.п.
В крещении Дария.
-
Maestra
Олдана, под семейных подстраиваться надо! Потому что именно они наполняют приходы и церковную кружку. И на клиросах трудятся также в основном семейные, и благоукрашением храмов занимаются. Да и белое священство тоже семейное. Не надо подстраиваться под семейных в монастыре. Вот там и Литургия в 5:30, и Полунощница, и все остальное, что прописано в Типиконе.
-