ВОПРОСЫ УСТАВАКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Чебурашка
Всего сообщений: 5124
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: ВОПРОСЫ УСТАВА

Сообщение Чебурашка »

Jane: 16 дек 2021, 00:29 Я не уверена, что у вас такое есть, но у нас, например, для тех, кому не спится по воскресеньям, есть вариант ранней литургии в центральных соборах. В 6:30 часы начинаются.
Поэтому я в единственный выходной от светской работы встаю на полчаса раньше, чем в будни.
В крещении Дария.
Реклама
Олдана
Всего сообщений: 3865
Образование: высшее

Сообщение Олдана »

Нет, у нас нет ранней службы, хотя условия позволяют. В одном храме часы в 9.00, в другом в 9.30

Отправлено спустя 8 минут 41 секунду:
Чебурашка, у меня нет духовного образования, бывает слушаю толкования батюшек. Псалмы на службах еще с ветхого завета остались. Как я поняла первые христиане не просто собирались причаститься, они долго по ночам молились
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Чебурашка

Сообщение Чебурашка »

Олдана: 16 дек 2021, 09:30 Нет, у нас нет ранней службы, хотя условия позволяют.
Тут должны сойтись и людские ресурсы и платежеспособные (хору на 2 Литургии, например). У нас например на ранней поет волонтерский хор.
И наличие как минимум двух престолов, ну или хотя бы переносоного.
Олдана: 16 дек 2021, 09:30 Как я поняла первые христиане не просто собирались причаститься, они долго по ночам молились
Ну вот. например, как об этом пишет Апостол Павел.

предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее.
18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
20 Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;
21 ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается.
22 Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.
23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, ядите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание».
25 Также и чашу после вечери, и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание».

1-е послание Коринфянам 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/11/
В крещении Дария.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Олдана, в прошлые века на приходах не придерживались Устава и Типикона.
Ложное мнение, что в 19 веке все было по полному чину и по правилам. Это касается и постов.
И ранее не знали что такое утреннее и вечернее правило, а также правило ко Причастию. Это явление 20 века, причем середины 20-х годов и опять таки - оно было установлено для монашествующих, но не для мирян.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Maestra
Всего сообщений: 7038
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Maestra »

Всенощное бдение - молиться всю ночь. Поднимите руки, у кого есть силы после трудовой недели и домашней работы провести ночь в храме, желательно семьями, чтоб исполнить правила, установленные в монастыре для монашествующих? Если и в монастыре его не придерживаются? Не нужно фарисействовать, требуя исполнения каждой буквы закона..
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Maestra, ты неправильно ставишь вопрос... По логике выше, ставя Бога на первое место во всех сферах жизни, надо в первую очередь иметь силы на Всенощное бдение всю ночь. А все остальные сферы жизни уже по остаточному принципу, подстраивать под это. И если сил не хватает, значит это лишнее.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Maestra

Сообщение Maestra »

Master Yoda, тогда не надо создавать семьи, рожать детей, вести домашнее хозяйство, на работу ходить. Ведь это все мешает. При таком подходе христианство бы вымерло еще в первые века. Однако живет и благоденствует.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Олдана
Всего сообщений: 3865

Сообщение Олдана »

Я вот тоже раньше так думала, что надо под семейных подстраиваться. Ну вот в магазине работающие женщины рассказали про свое детство. Ложились рано, в 4-5 утра перед школой вставали, делали домашнюю работу и шли в школу. Не было выходных. Никогда крестьяне поздно не вставали. Вообще долго спать могли себе позволить только богатые люди. Читала про семью Николая 2. Императрица в 6 утра вставала
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Чебурашка

Сообщение Чебурашка »

Олдана, ритм жизни тогда был другой. Сейчас в семье люди в 6 30 уходят из дома и в 8 вечера приходят. Встают также в 5 утра. При это надо еще приготовить/убрать/постирать. Детям уроки помочь сделать, сделать поделки, возможно по секции еще какую домашку тоже. И выспаться бы хоть чуть-чуть... Если речь о мегаполисе - то больше двух-трех часов в день тратится на разъезды, от дома на работу, на детские кружки и т.п.
В крещении Дария.
Maestra

Сообщение Maestra »

Олдана, под семейных подстраиваться надо! Потому что именно они наполняют приходы и церковную кружку. И на клиросах трудятся также в основном семейные, и благоукрашением храмов занимаются. Да и белое священство тоже семейное. Не надо подстраиваться под семейных в монастыре. Вот там и Литургия в 5:30, и Полунощница, и все остальное, что прописано в Типиконе.
Ответить Пред. темаСлед. тема