О милостынеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Агидель
Всего сообщений: 11068
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка
 Re: Отношение на приходе к детям священника

Сообщение Агидель »

KATARINA,
Я согласна с KATARINA, .
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Реклама
Ева
Всего сообщений: 1087
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Святых Бориса и Глеба
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Звукорежиссер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О милостыне

Сообщение Ева »

Охохонюшки...сложная тема. Наверное, у каждого индивидуально. Я вот редко подаю. Работаю в Епархии, а около ворот нищих всегда сидит человек 5-7 минимум, наглые, пьяные; тут же водочку из горла пьют, тут же спят. Монеты, достоинством меньше 50 коп. выбрасывают сразу, хлеб и печенье крошат голубям(( Есть у меня две "любимые" бабульки и женщина с мальчиком-инвалидом, тем подаю. Они наберут некоторую сумму и какое-то время не приходят.
Пыталась по примеру Сельки помогать соседям-алкоголикам продуктами и вещами, так на меня соседи по подъезду взъелись: чего ты им помогаешь, они работать не хотят, а ты им в этом способствуешь. Не носи ничего, так они хоть как-то шевелиться начнут. Когда соседка совсем "обнаглела", стала ловить меня на площадке и говорить, что я им мало стала приносить, делать заказы на вещи, помогать практически перестала. Сейчас ношу только вещи для младшей девочки.

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
И ещё. Цыганкам не подаю принципиально. Сколько плачущих девочек я видела на территории Епархии, которые подали цыганкам рубль, а те "раскрутили" их на все, что было в кошельке.
Пока танцует апостол Андрей,
Я точно знаю, что смерти нет.
Полыхает Фаворский свет над моей шальной головою... (с)
Розочка
Всего сообщений: 777
Сыновей: 1

Сообщение Розочка »

:unknown:
"Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу."
Свт. Игнатий Брянчанинов
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Кристина Андреевна:Я уже давно хочу поднять эту тему. Как известно, скупиться на милостыню-это грех. Но вот в чем вопрос-у нас в Санкт-Петербурге (может и в других городах) промышляет, не побоюсь этого слова, банда мошенников. Это люди-"крутые дядьки", которые подбирают и заставляют РАБОТАТЬ на них инвалидов с отрезанными руками или ногами попрошайством! Их днем и ночью возят в инвалидных колясках девушки, причем моя мама лично видела как инвалиды отдают выручку "хозяевам"...Мне кажется, это не только отвратительный "бизнес", но и плохо действующий на психику! Особенно детскую! Ведь инвалиды часто показывают отрубленные конечности для пущего эффекта и это очень неприятно! Давайть ли таким людям милостыню, учитывая, что большая часть из нее уйдет в карман дядям? Стоит ли это спонсировать? Однако это не относится к тем людям, которые зарабатывают трудом-например игрой на скрипке и пр....
Кристина Андреевна, тема ох какая трудная для меня и для многих других людей.
Есть разные мнения, подавать или не подавать современным нищим. Я стараюсь придерживаться конкретно мне данных духовником советов и внутреннего рассуждения. Мне кажется, что единого правила подавать или не подавать нет.

Пример, наш духовник в Оптиной пустыни дал прямое указание не подавать нищим там, т.к. это банда. Во-первых он духовник и его совету надо следовать, во-вторых совет очень правильный, ведь он там живет и знает изнутри что это за люди. А люди там страшные: очень наглые, к каждой подъехавшей машине подходит несколько человек и начинают... так они могут идти за паломниками до самых ворот монастыря, куда их уже естественно не пускают. Если им ничего не дают, то начинают поносить или желать здоровья характерным тоном.

В Москве мне кажется ситуация похожая. Рядом с храмами, в переходах все места заняли люди, которых использует мафия. Только не думайте, что это паранойя. Если хотите, даже можно проверить. Встать где-нибудь на людной станции - долго ли простоите? К вам обязательно подойдут и хорошо если просто попросят убраться по добру по здорову. Муж как-то раздавал котят в Москве, встал у выхода последней станции ветки: так к нему через 5 минут подошел кавказец и попросил убраться. Спасло только то что муж котят не продавал а раздавал за 5 коп. Ну а теперь если представить что какая-то бабуля встала вдруг на Третьяковке? Нет, это не реально.

Так что верно, то что многие здесь написали. Надо помогать тем кого знаешь.
Старые вещи мы относим в храм, они там раздают кому-то. В бедных монастырях и храмах стараемся заказать побольше сорокоустов, а оставшееся в кружку кладем.
А насчет нищих, подавать - или не подавать наше дело, но хотя бы не осуждать. Так сказал мой мудрый духовник.
Мышка
Всего сообщений: 450

Сообщение Мышка »

Кристина Андреевна:Я уже давно хочу поднять эту тему. Как известно, скупиться на милостыню-это грех. Но вот в чем вопрос-у нас в Санкт-Петербурге (может и в других городах) промышляет, не побоюсь этого слова, банда мошенников. Это люди-"крутые дядьки", которые подбирают и заставляют РАБОТАТЬ на них инвалидов с отрезанными руками или ногами попрошайством! Их днем и ночью возят в инвалидных колясках девушки, причем моя мама лично видела как инвалиды отдают выручку "хозяевам"...Мне кажется, это не только отвратительный "бизнес", но и плохо действующий на психику! Особенно детскую! Ведь инвалиды часто показывают отрубленные конечности для пущего эффекта и это очень неприятно! Давайть ли таким людям милостыню, учитывая, что большая часть из нее уйдет в карман дядям? Стоит ли это спонсировать? Однако это не относится к тем людям, которые зарабатывают трудом-например игрой на скрипке и пр....

В соседнем форуме тоже идет сейчас жаркая дискуссия, но между верующими и атеистами.
Там женщина рассказала, что сами "хозяева" нищим ноги отрезают и отправляют побираться... Я сомневаюсь,что сами отрезают, но у этой женщины брат работает в милиции, и они поймали главаря, который как раз такой шайкой и руководит.

Кого дискуссия между верующими и атеистами не смутит, загляните:
http://www.predanie.ru/forum/index.php? ... ntry194180
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2

Сообщение KATARINA »

Про мафию уже всем давно известно. И детей они как приманку используют.
Неужели вокруг вас нет семей, которым по настоящему нужна помощь? Я даже не рассуждаю: пьют они - не пьют, работают - не работают. Мне их детей жалко.
Помочь можно не только деньгами. Можно позаниматься с их детьми, свозить их в лагерь, сводить в кино. Можно бедной семье помочь оформить соцпособия. Многие даже не знают, что им положена помощь от государства.
А мафии и цыганам помогать не собираюсь и никому не советую. Правильно батюшка сказал.
Мышка
 Re: О милостыне инвалидам в метро

Сообщение Мышка »

Кристина Андреевна:Знаете, все-таки может я покажусь жестокой, но мне кажется, что это отвратительный бизнес, который и существует за наш счет!
Это не ваша жестокость.
Посмотрите, государство разве не за ваш счет живет?
А налоги ваши на содержание олигархов да тюрем идут, нормально?

А алименты с инвалидов выдирают?
загляните:
http://www.predanie.ru/forum/index.php?showtopic=7652.

А еще вот сюда, если угодно, загляните:
http://www.predanie.ru/forum/index.php? ... 3%E8%F2%E5!

Если неугодно, можете удалить мое сообщение, по усмотрению модераторов.

Посему милостыня - учение для стяжания милости, доброты сердечной.
Милостыня не только денежной бывает, но милостыня словом, утешение; продуктами, одеждой, молитвой...
Просто делимся, чем можем и чем хотим.
Не подал - тоже не грех, а если осудил - это уже грех.

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
Пишет женщина, у которой почти 3 года назад умер единственный сын.
"Но ведь и нищие бывают разные. Лет 7 назад, сын, идя из университета после занятий часто встречал одну старушку, просящую милостыню. Если помните, времена тогда были не самые простые. Чистая, благообразная бабушка. Сын, когда встречал ее, всегда давал что-то, иногда останавливался и с ней разговаривал. Муж умер, сын умер, осталась она одна. Сын ее очень жалел. И вот однажды сын возвращался позднее, чем обычно, а бабуля уже собиралась домой. Сын протянул ей как обычно деньги, а бабуля отказалась. "Мне на сегодня уже хватит". Павлик ей отвечает, что его завтра его не будет, а она отвечает: "Не печалься, сынок, Бог подаст". Вот такие бывают нищие.

Спаси всех, Господи!"
Еленушка
Всего сообщений: 566
Сыновей: 2
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Еленушка »

У меня тоже получается помогать знакомым или знакомым знакомых (Или вещи от деток остаются, коляски, мебелюшка, но это, как-то знаете... как бы сказать и мне неплохо что-ли: ну куда эти вещи девать-то? не продавать же в самом деле?).
А тут два случая похожих были, случайные люди на улице обратились, а я отказала - не было с собой ничего, теперь мучают воспоминания, чувство вины, может телефон надо было взять... Может Бог чему-то научить хотел... Ох. Вообще-то я случайным нищим стараюсь подавать, несмотря на то, что скорее всего это не им пойдет. Почему? Потому что вот потом совесть обличает, как последние два раза.. Может это эгоизм, просто потом легче на сердце оттого, что не отказала? Не знаю
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Еленушка:У меня тоже получается помогать знакомым или знакомым знакомых (Или вещи от деток остаются, коляски, мебелюшка, но это, как-то знаете... как бы сказать и мне неплохо что-ли: ну куда эти вещи девать-то? не продавать же в самом деле?).
А тут два случая похожих были, случайные люди на улице обратились, а я отказала - не было с собой ничего, теперь мучают воспоминания, чувство вины, может телефон надо было взять... Может Бог чему-то научить хотел... Ох. Вообще-то я случайным нищим стараюсь подавать, несмотря на то, что скорее всего это не им пойдет. Почему? Потому что вот потом совесть обличает, как последние два раза.. Может это эгоизм, просто потом легче на сердце оттого, что не отказала? Не знаю
Мне кажется, просто сердце доброе и совестливое.
Мышка

Сообщение Мышка »

Бог вам всем в помощь!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема