Священник на приходеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Оленька
Всего сообщений: 4472
Статус: матушка
 Re: Священник на приходе.

Сообщение Оленька »

Девочки у нас староста КАФЕДРАЛЬНОГО собора командует, когда батюшкам службу заканчивать :shock: , в алтарь заглядывает, ( да. да может выйти и сказать, все, хватит) Владыке на того или другого нажаловаться безпричинно, в алтарь нос сует еще и приговаривает " Вот меня Владыка скоро в алтарь благословит заходить :shock: "

Вообщем, полный атас :(
Реклама
Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верона »

А староста мужчина или женщина? У нашего соседа старостиха в алтарь спокойно заходила, мол, ей по долгу службы положено.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Был у нас староста, сам что хотел делал. Привезли материалы к храму - до дому уволок себе, в алтарь мог войти и во время, и после службы - на престоле подвигать (некрасиво стоит), лампаду погасить перед Преждеосвященными Дарами (пожар будет!), иконы перевесить, указания раздать про службу (чего так долго, чего так часто) и т.п. :%)
А здесь, слава Богу, староста только номинальная, а на деле все настоятель решает! :Yahoo!:
Верона
Всего сообщений: 8113
Сыновей: 0

Сообщение Верона »

Есть у старост такая болезнь. То они без священника человеком №1 на приходе. А тут батюшка появился, все лавры ему. Да еще и претендует всем распоряжаться. :smile: Ревность!
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Матушки, простите за незнание (у нас тут приходской совет, в который выбираются люди по рекомендации священника, а старосты нет), но на чем основывается такая власть старост? Неужели их нельзя официально приструнить, выгнать?
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Пережитки советских времен. Тогда старост назначала власть, и они были полноправными хозяевами на приходе.
Сейчас староста - лишь помощник свящ. Если где-то иначе - однозначно надо менять.
Если только у него нет "мохнатой лапы" наверху... :( либо так удобнее начальству...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Официально считается, мол, чтобы батюшка занимался только богослужением, а хозяйственно-административную работу на приходе вел староста. Но, как при любом разделении властей на одной территории, получается - кто более сильная личность, тот второго под себя и подминает. У нас сейчас староста, отлично сотрудничавший с бывшим настоятелем, плачется и хочет уходить от нового. Хотя для прихода делает очень много, особенно с учетом того, что храм строится, а староста разбирается в строительстве.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Пастушка
Всего сообщений: 1045
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Пастушка »

У нас всем батюшка командует, и старостой тоже (староста -мой муж :oops: )
Карамелька
Всего сообщений: 783
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Карамелька »

У нас староста только на бумаге, все хозяйственно- административные проблемы решает сам батюшка. Вообщем все чисто фиктивно и думаю всех это очень устраивает. :D
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

У нас тоже так, слава Богу.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Закрыто Пред. темаСлед. тема