Священник на приходе ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыАлександрия
- Всего сообщений: 18
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Храм св. Серафима Саровского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: преподаватель
Священник на приходе
Дорогие сестры.
Вот сижу и думаю, а есть ли среди вас те, кто родился и вырос в городе, жизни деревенской не зная, а мужа раз.... и в деревеньку направили... Как вы приспособилиь? И вообще, как отреагировали на ситуацию?
-
kati
- Всего сообщений: 6
- Образование: незаконченное высшее
Re: Священник на приходе.
У меня такая ситуация.Да уж общество ... ничего не хотят ,для некоторых поход на службу развлечение от скуки, хотят всё время новых попов. ну типа повидать(один то ведь уже приелся) а там и эти надоедают.Причем сами не хотят никуда двинуться - ну по святым местам по монастырям.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
У нас тоже так было. Причем еще было полное недоверие священнику. Это мол он сейчас такой хороший, подождите, подождите... Постепенно батюшка стал недалекие и немногочисленные паломнические поездки организовывать.Самой тяжелой была самая первая...В том числе в смысле организации. Потом легче. Те кто съездил рассказывали с восторгом другим, и так, постепенно, теперь по три автобуса возит. Очень сближает прихожан.Укрепляет отношения со священником..
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
kati
- Всего сообщений: 6
- Образование: незаконченное высшее
у нас с автобусом проблематично - очееееень большая протяженность до куда либо, если ехать куда-нибудь, то надо ночевать, а целый автобус ? кто захочет за такие деньги куда ехать молиться? если только поездом.А когда людям не нужна служба КАЖДОЕ воскресение им хватает и родительских суббот 4-5 раз в год? или "я схожу в старинный храм или большой когда буду в облвстном центре или допустим в Питере, там и покрещусь и свечку поставлю"
-
Автор темыАлександрия
- Всего сообщений: 18
- Храм, где служит муж: Храм св. Серафима Саровского
- Профессия: преподаватель
[quote="kati"] очееееень большая протяженность до куда либо.................
Что такое большая протяженность нам известно не понаслышке - бывает 500 км вокруг ничего и никого. И если, проживая в такой деревеньке, выбраться захочешь - придется потрудиться. И паства на Западе России и на Дальнем Востоке ОЧЕНЬ разнится. Если на западе они хотя бы на родительские субботы ходят и батюшку приглашают, то у нас это зачастую становится , простите, попойкой на погосте. Печально, но факт.
Ах, да, и еще... Нашего знакомого батюшку (семейного, на тот момент два сына погодки дошкольниками были) отправили вот в такую деревеньку, о которой я выше упоминала ....так паства сего места обитания не то, что бы иметь понятие, что батюшку содержать надо, а искренно удивлялась тому, что батюшка им материально не помогает. Вот как бывает. За год одно отпевание и одно крещение.
Ах, да, и еще... Нашего знакомого батюшку (семейного, на тот момент два сына погодки дошкольниками были) отправили вот в такую деревеньку, о которой я выше упоминала ....так паства сего места обитания не то, что бы иметь понятие, что батюшку содержать надо, а искренно удивлялась тому, что батюшка им материально не помогает. Вот как бывает. За год одно отпевание и одно крещение.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
У меня так. Правда, живем не в селе, а в маленьком городке, но разница минимальная. Частный сектор, психология деревенская....
Привыкла за 20 лет
Вначале трудно было. И больше всего - "простота" деревенская, замешанная на любопытстве и сплетнях. Если в городе соседи по площадке иногда имен друг друга не знают, то тут знают (или думают, что знают) абсолютно все!
Например, трусы в цветочек или полосочку предпочтитает носить отец
В первые годы шокировало и напрягало. Теперь - фиолетово
Привыкла за 20 лет
Например, трусы в цветочек или полосочку предпочтитает носить отец
В первые годы шокировало и напрягало. Теперь - фиолетово
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Нас тоже перевели так. Причем неожиданно - быть вам, товарищи, через 10 дней на новом месте... Я работу высокооплачиваемую бросила, а перед этим (при первом переводе) - аспирантуру и перспективы работать по специальности, а также учебу на миссионерских курсах, молодежный православный клуб... и всех друзей.
Ну ничего, притерпелась. Устроили интернет, подруга помогла найти приработок, общаюсь здесь. В храме я не нужна, делать там ничего даже и не хочется - всем (а в первую очередь мужу) фиолетово. И если даже прихожанам что-то понравилось, муж говорит "местным бабкам оно не надо, просвещение твое"...
Тяготит тоже самое, что и Фотину - любопытство и наглость, невоспитанность местных жителей... Они посреди службы могут поинтересоваться - "как вы разговелись в постельке?" или "Вам, молодым, надо объяснить, КАК ... чтобв дети были!"
И замучали уже - почему огород не развели и корову не завели, лентяи городские!
Ну ничего, притерпелась. Устроили интернет, подруга помогла найти приработок, общаюсь здесь. В храме я не нужна, делать там ничего даже и не хочется - всем (а в первую очередь мужу) фиолетово. И если даже прихожанам что-то понравилось, муж говорит "местным бабкам оно не надо, просвещение твое"...
Тяготит тоже самое, что и Фотину - любопытство и наглость, невоспитанность местных жителей... Они посреди службы могут поинтересоваться - "как вы разговелись в постельке?" или "Вам, молодым, надо объяснить, КАК ... чтобв дети были!"
И замучали уже - почему огород не развели и корову не завели, лентяи городские!
-
Карамелька
- Всего сообщений: 783
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Ко мне обращаться: на "ты"
У нас много слухов и толков тоже было, но до такого не доходило.
это уже слишком.
-
Virág
- Всего сообщений: 1409
- Сыновей: 0
Селька, то, ЧТО говорят Вам прихожане это называется хамством. Может быть возможно им сказать об этом?
Тяжко, конечно и грустно. Вот уж точно "иная простота хуже воровства".
Кстати, жители небольших городков и деревень приезжая в крупные города - несут с собой заряд этой "простоты", сталкивалась неоднократно. Но в большом городе их "осадить" намного проще, они сразу пугаются.
Тяжко, конечно и грустно. Вот уж точно "иная простота хуже воровства".
Кстати, жители небольших городков и деревень приезжая в крупные города - несут с собой заряд этой "простоты", сталкивалась неоднократно. Но в большом городе их "осадить" намного проще, они сразу пугаются.
-
Asya
- Всего сообщений: 6081
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Селька
Хамство-хамство... Неприемлемое среди мирян, а уж по отношению к семье священника...
Только думаю, это не из-за того, что деревня. И в деревне, и в городе люди разные бывают. Думаю, в городе даже чаще подобная "непосредственность" встречается. Где-то на форуме уже поднималась тема того, что священник и его семья должны приучить прихожан соблюдать дистанцию. Искренне Вам сочувствую
Не "пошлешь" ведь прямым текстом!
Хамство-хамство... Неприемлемое среди мирян, а уж по отношению к семье священника...
-