Смена фамилии ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
мелания
- Всего сообщений: 1211
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: педагог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Смена фамилии
У меня девичья фамилия имела значение «данная Богом»,у мужа фамилия не такая благозвучная ,я думала что происходит от крысы .Потом выяснила ,что это украинский вариант производное от имени Христофор,что значит «Христоносец» или исповедующий веру Христову .
Вопросов поменять ли фамилию не было ,сразу взяла фамилию мужа ,хотя тогда значение не знала .
Вопросов поменять ли фамилию не было ,сразу взяла фамилию мужа ,хотя тогда значение не знала .
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17275
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
У моей мамы была очень красивая и старинная польская фамилия. В моих метриках мама была именно под этой фамилией и я очень хотела перейти на нее, как ни странно, но мне мама запретила это делать, мол обижу отца и испорчу и так не очень хорошие отношения.
Сейчас мой малой хочет уйти с фамилии отца и перейти на фамилию прадеда.
Муж пока не знает, но и сын не торопится делиться с отцом своим желанием.
А вот дочь сразу поменяла свою девичью на фамилию мужа.
Так непривычно было слышать и ловить себя на осознании, что сейчас прозвучала фамилия моей дочери, а не чужой девочки.
У нас даже заминка с супругом вышла, когда Настя получала диплом и нас, ее родителей, награждали грамотой за достойное воспитание своего ребенка.

Сейчас мой малой хочет уйти с фамилии отца и перейти на фамилию прадеда.
Муж пока не знает, но и сын не торопится делиться с отцом своим желанием.
А вот дочь сразу поменяла свою девичью на фамилию мужа.
Так непривычно было слышать и ловить себя на осознании, что сейчас прозвучала фамилия моей дочери, а не чужой девочки.
У нас даже заминка с супругом вышла, когда Настя получала диплом и нас, ее родителей, награждали грамотой за достойное воспитание своего ребенка.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Дочерей: 1
Так мы с тобой были и тезки, и однофамилицы?
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
мелания
- Всего сообщений: 1211
- Сыновей: 3
- Профессия: педагог
Фея Сирень, почти ,у моей фамилии не было -ова.просто как имя .и ударение на первый слог
-
Фиола
- Всего сообщений: 7121
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Странница, имхо для отца это обида большая.....Странница: 22 апр 2021, 18:33 Сейчас мой малой хочет уйти с фамилии отца и перейти на фамилию прадеда.
В крещении Екатерина
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
-
Странница
- Модератор
Фиола, конечно обидно.
Ксения*, Ксень, если бы знала. Ну очень звучная и красивая фамилия была у мамы, видимо это играет свою роль.
Ксения*, Ксень, если бы знала. Ну очень звучная и красивая фамилия была у мамы, видимо это играет свою роль.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
А я наконец-то поняла, почему не захотела менять фамилию. У кого-то из психологов прочла, что смена фамилии - это знак принадлежности родовой системе мужа. Никакой эзотерики, конечно, просто меняешь фамилию, которую носили собственные предки, на фамилию предков мужа.
И, если этот человек для меня дорог, то семейная система - нет, совершенно, и ближайшие к нам поколения носителей фамилии никак не привлекают, чтобы примкнуть к ним.
По поводу меня это - в точку.
И, если этот человек для меня дорог, то семейная система - нет, совершенно, и ближайшие к нам поколения носителей фамилии никак не привлекают, чтобы примкнуть к ним.
По поводу меня это - в точку.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
Моя мама сменила свою девичью фамилию, когда выходила замуж. А какая была фамилия! Когда я получала свой первый паспорт, хотела взять мамину девичью. Но как-то не сложилось, процесс был непростой, да и отец обиделся бы. Когда сама выходила замуж, с радостью взяла мужнюю.
Jane, согласна, есть такой момент. Мне нравился род мужа по его отцовской линии, вполне себя видела в их числе. Какие-то такие были эмоции. Не явные, смазанные, но были. А теперь и психологи это подтверждают. Интересно.
Да. Но мамину девичью фамилию ни на какую бы не променяла. И чем больше живу, тем больше ощущаю себя принадлежащей именно к материнскому роду, если можно так выразиться... Хотя фамилия у меня другая
Jane, согласна, есть такой момент. Мне нравился род мужа по его отцовской линии, вполне себя видела в их числе. Какие-то такие были эмоции. Не явные, смазанные, но были. А теперь и психологи это подтверждают. Интересно.
Да. Но мамину девичью фамилию ни на какую бы не променяла. И чем больше живу, тем больше ощущаю себя принадлежащей именно к материнскому роду, если можно так выразиться... Хотя фамилия у меня другая
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Странница
- Модератор
Vasilissa,
я сама чувствую себя причастной именно к роду мамы, но не к отцовской или к роду мужа.
Но фамилию взяла мужа из-за того, что я принадлежу самому мужу, но не его роду. Хотя дед у мужа достойнейших человек. Очень много сделал для г.Пермь. отстроил там аэродром, военное училище и ещё много чего. Прошел войну, дослужился до звания генерал-майора, если не путаю.
Смена фамилии ничего не изменила и причастность к роду мужа не являлась целью, а вот единение с мужем и создание единого целого - было.
Для меня лично, если любишь мужа, то значит примешь и его родню, какая бы она не была, ведь муж из этого рода и они ему дали жизнь.
Где то читала, что нельзя менять историческую хронологию и что исключая из рода одного из членов семьи, ты рубишь на корню весь род, ибо не будь того, кого исключили, то начинается искажение истории и начинает сам род страдать. Ведь не зря ранее относились очень серьезно к угрозе, что исключат из рода и вычеркнут имя из родовой книги, у кого такая имелась, а если не имелась, то имя предавалось забвению.
Но фамилию взяла мужа из-за того, что я принадлежу самому мужу, но не его роду. Хотя дед у мужа достойнейших человек. Очень много сделал для г.Пермь. отстроил там аэродром, военное училище и ещё много чего. Прошел войну, дослужился до звания генерал-майора, если не путаю.
Смена фамилии ничего не изменила и причастность к роду мужа не являлась целью, а вот единение с мужем и создание единого целого - было.
Для меня лично, если любишь мужа, то значит примешь и его родню, какая бы она не была, ведь муж из этого рода и они ему дали жизнь.
Где то читала, что нельзя менять историческую хронологию и что исключая из рода одного из членов семьи, ты рубишь на корню весь род, ибо не будь того, кого исключили, то начинается искажение истории и начинает сам род страдать. Ведь не зря ранее относились очень серьезно к угрозе, что исключат из рода и вычеркнут имя из родовой книги, у кого такая имелась, а если не имелась, то имя предавалось забвению.
-