Информация об о. Данииле и м. Юлии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Re: Информация об о. Данииле и м. Юлии
Feofy, по правилам 70 лет - минимальный срок от кончины человек до возможности его канонизации.
Мне кажется, экзальтация и шумиха - это и нездорОво, и не здОрово.
Мне кажется, экзальтация и шумиха - это и нездорОво, и не здОрово.
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Я не знаю о сроках. Наши новомученики канонизированы до истечения 70 лет. Но прошло более 50.
В отношении снов... Юле надо сейчас более всех беречься таких вещей. Известны страшные случаи искушений после смерти близких. Человек очень уязвим в это время. Бог в помощь!
А в отношении экзальтации Селька права на 100%. Во-первых, это вредит душе погибшего. Ему нужны молитвы, а мы его уже мысленно прославили и успокоились. Бесовское искушение, очень опасное. Во-вторых, нарушение правил церковной иерархии, за которое можно сильно получить по шапке, вплоть до запрета. Но когда человек известен, многим трудно удержаться от излишних эмоций. Вспоминаю прошлый год, когда в Изюме, в храме, где хранится Песчанская икона Божией Матери, убили двух женщин: матушку незадолго до этого умершего настоятеля и ее помощницу. Я просила молитв, но саму историю не рассказывала. Их не просто убили - их били, затем придушили шнуром и добивали полузадушенных. Женщины защищали храм. Вся епархия была в шоке, однако никакой экзальтации не было. Потому что их никто не знал. Вот такая странная у нас психология. Видимо, в ситуации с известным человеком срабатывает внутренняя установка "я его знал!" и отсюда часть проблем.
В отношении снов... Юле надо сейчас более всех беречься таких вещей. Известны страшные случаи искушений после смерти близких. Человек очень уязвим в это время. Бог в помощь!
А в отношении экзальтации Селька права на 100%. Во-первых, это вредит душе погибшего. Ему нужны молитвы, а мы его уже мысленно прославили и успокоились. Бесовское искушение, очень опасное. Во-вторых, нарушение правил церковной иерархии, за которое можно сильно получить по шапке, вплоть до запрета. Но когда человек известен, многим трудно удержаться от излишних эмоций. Вспоминаю прошлый год, когда в Изюме, в храме, где хранится Песчанская икона Божией Матери, убили двух женщин: матушку незадолго до этого умершего настоятеля и ее помощницу. Я просила молитв, но саму историю не рассказывала. Их не просто убили - их били, затем придушили шнуром и добивали полузадушенных. Женщины защищали храм. Вся епархия была в шоке, однако никакой экзальтации не было. Потому что их никто не знал. Вот такая странная у нас психология. Видимо, в ситуации с известным человеком срабатывает внутренняя установка "я его знал!" и отсюда часть проблем.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17282
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Парасолька
Согласна.
Матушки, подумайте, как тяжело жене о.Даниила, а тут мы сос воей экзальтацией. Пожалейте Юлю.
Лучше всего помолитесь о его упокоении.
Матушки, подумайте, как тяжело жене о.Даниила, а тут мы сос воей экзальтацией. Пожалейте Юлю.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
МАНЯША
- Всего сообщений: 2185
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
Парасолька
какой ужас вы рассказали....
Добавлено спустя 24 секунды:
какой ужас вы рассказали....
Добавлено спустя 24 секунды:
+100Странница:Парасолька
Согласна.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
http://www.kp.ru/daily/24405/580786/
Сейчас начнется. Не умаляя заслуг отца Даниила - сейчас начнется спекуляция на его кончине. Будьте готовы к появлению всяческих сплетен о том, кому он приснился-привиделся, что кому сказал и прочее. Вот вам, пожалуйста, как это делается, а потом расползается по людям: http://diak-kuraev.livejournal.com/55667.htmlЛето:Нам только что звонила сестра из Москвы.Рассказала,что в ТСЛ проходил какое то собрание в память о.Даниила. Там были его друзья ...Так вот, какому- то монаху лаврскому (кому она не знает,т.к. ее муж был ,а он не знает лаврских монахов) приснился о.Даниил в красном облачении и сказал:" Я в мученическом числе предстою пред Богом" Кто-нибудь слышал об этом?
http://www.kp.ru/daily/24405/580786/
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Alana
- Всего сообщений: 344
- Образование: высшее
Какой ужас, как представишь себе, а сколького мы еще не знаем, а о скольком замалчивали...
Парасолька:. Вспоминаю прошлый год, когда в Изюме, в храме, где хранится Песчанская икона Божией Матери, убили двух женщин: матушку незадолго до этого умершего настоятеля и ее помощницу. Я просила молитв, но саму историю не рассказывала. Их не просто убили - их били, затем придушили шнуром и добивали полузадушенных. Женщины защищали храм.
-
Юлия
- Всего сообщений: 3742
Я не поняла каких вещей надо беречься? Сплетен и рассказов о святости или мне самой беречься общения с ним?Парасолька:. Юле надо сейчас более всех беречься таких вещей. Известны страшные случаи искушений после смерти близких. Человек очень уязвим в это время. Бог в помощь!.
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
Я смотрела видео,где святейший Патриарх Кирилл назвал о.Даниила мучеником.Я ,думаю,он отдавал себе отчет,насколько такие заявления серьезны и все же,сказал. 
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Сегодня с мужем разбирались относительно вопроса канонизации вообще в нашей Церкви. И вот чем он меня просветил:
Основными условиями прославления святых во все времена было проявление подлинной освященности, святости праведника. Свидетельством такой святости могли быть:
1. Вера Церкви в святость прославляемых подвижников как людей Богу угодивших и послуживших пришествию на землю Сына Божия и проповеди святого Евангелия.
2. Мученическая за Христа смерть или истязание за веру Христову.
3. Чудотворения, совершаемые святым по его молитвам, или от честных его останков -мощей.
4. Высокое церковное первосвятительское и святительское служение.
5. Большие заслуги перед Церковью и народом Божиим.
6. Добродетельная, праведная и святая жизнь, не всегда засвидетельствованная чудотворениями.
7. В семнадцатом веке, по свидетельству Константинопольского Патриарха Нектария, три признака признавались условиями присутствия истинной святости в людях:
а) православие безукоризненное;
б) совершение всех добродетелей, за которыми следует противостояние за веру даже до крови;
в) проявление Богом сверхъестественных знамений и чудес.
8. Нередко свидетельством о святости праведника было большое почитание его народом, иногда еще при жизни.
Определенное значение в вопросе канонизации имели мощи. По учению Православной Церкви, мощами святых являются как полностью сохранившиеся (нетленные мощи), так и отдельные частицы от тел прославленных от Бога праведников. Чудотворения от мощей в практике Русской Православной Церкви часто было началом прославления святого. Однако, мощи святых нередко износились из земли уже после канонизации, из чего можно заключить, что наличие святых останков оставалось лишь одним из сопутствующих обстоятельств прославления святого.
Так что решать будет Церковь.А точнее Синод, потому что предпосылки есть. Что Церковь решит,то мы и должны принять. И любое ее решение не должно никого вводить в смущение,потому что в любом случае Господь знает и видит заслуги каждого.
Основными условиями прославления святых во все времена было проявление подлинной освященности, святости праведника. Свидетельством такой святости могли быть:
1. Вера Церкви в святость прославляемых подвижников как людей Богу угодивших и послуживших пришествию на землю Сына Божия и проповеди святого Евангелия.
2. Мученическая за Христа смерть или истязание за веру Христову.
3. Чудотворения, совершаемые святым по его молитвам, или от честных его останков -мощей.
4. Высокое церковное первосвятительское и святительское служение.
5. Большие заслуги перед Церковью и народом Божиим.
6. Добродетельная, праведная и святая жизнь, не всегда засвидетельствованная чудотворениями.
7. В семнадцатом веке, по свидетельству Константинопольского Патриарха Нектария, три признака признавались условиями присутствия истинной святости в людях:
а) православие безукоризненное;
б) совершение всех добродетелей, за которыми следует противостояние за веру даже до крови;
в) проявление Богом сверхъестественных знамений и чудес.
8. Нередко свидетельством о святости праведника было большое почитание его народом, иногда еще при жизни.
Определенное значение в вопросе канонизации имели мощи. По учению Православной Церкви, мощами святых являются как полностью сохранившиеся (нетленные мощи), так и отдельные частицы от тел прославленных от Бога праведников. Чудотворения от мощей в практике Русской Православной Церкви часто было началом прославления святого. Однако, мощи святых нередко износились из земли уже после канонизации, из чего можно заключить, что наличие святых останков оставалось лишь одним из сопутствующих обстоятельств прославления святого.
Так что решать будет Церковь.А точнее Синод, потому что предпосылки есть. Что Церковь решит,то мы и должны принять. И любое ее решение не должно никого вводить в смущение,потому что в любом случае Господь знает и видит заслуги каждого.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Юлия, разумно беречься и того, и другого, ибо есть прецеденты просто страшные. У Вас есть духовник? Он знает об этом общении?
Мне кажется, нам стоит воздержаться сейчас от обсуждения вопроса канонизации. Прошу простить, но это глубоко не наше дело. На то есть люди, более знающие вопрос и имеющие моральное право рассуждать о нем.
Надя, спасибо за справку. Интересно.
Мне кажется, нам стоит воздержаться сейчас от обсуждения вопроса канонизации. Прошу простить, но это глубоко не наше дело. На то есть люди, более знающие вопрос и имеющие моральное право рассуждать о нем.
Надя, спасибо за справку. Интересно.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-