Бабули на приходеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Бабули на приходе

Сообщение Полевая ромашка »

Стих супер..
Реклама
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

у меня будущий супруг говорит, что у них бабушки имеют привычку хватать батюшку за руки, чтобы с ним поговорить...
:D
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Ой, расскажите мне про иной смысл этого стихотворения. Все же нормально матушка ответила. :unknown: К чему там люди придрались?
Пава
Всего сообщений: 2693
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Пава »

Марусенок:Бывают бабули, которые и батюшку поправляют. Батюшка наш рассказывал - ездил к мощам Матроны Московской, так там бабуля ему у мощей советует - "ты шире, батюшка, крестись, шире, нужно ведь крестным знамением беса с левого плеча стряхивать" :shock: :lol:
Класс :lol: :good:
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
маТаня
Всего сообщений: 2131
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Верба, ты серьезно не поняла? Чистому все чисто! :Bravo: :-]

Иной смысл в том, что ей (жене настоятеля), дескать, все можно, она фигура неприкосновенная. Хотя, если бы те, кто настаивает на ТАКОМ смысле подняли глаза выше и прочитали про ее слезы в голосе, то непонятно окажется: с чего бы у нее самоуверенность появилась вдруг - только к концу стихотворения? У нее что сначала память отшибло, КТО она такая, а потом через пару минут склероз отпустил, она воспрянула духом и превратилась в нерушимую стену? :lol:

Вот здесь кому интересно можно подробно познакомиться с разными мнениями читателей ЖЖ Кураева и разными видениями ими смысла этого стиха. (Моё мнение там тоже есть, не могла же я промолчать, когда людей заносит не в ту сторону! :pardon: )
О последней строчке
Сожалею вместе с Вами, что некоторые из читателей сконцентрировались исключительно на статусе героини, как поводе для "приколов". Ничего не поделаешь - каждый думает в меру своей испорченности... Кому-то лишь бы "поржать" и бросить еще один камень "в матушкин огород".
Но если бы автор хотел высмеять ее злоупотребление своим положением, то, думаю, стих назывался бы "Охранная грамота", а он все же называется -"Бабка".

Для тех, кто не понял: на самом деле на месте девушки должен был быть... САМ НАСТОЯТЕЛЬ! Просто его жена (пока!) была выбрана как более доступный "объект для проповеди" (остальных смертных самовыдвиженки-"катехизаторши" уже "обработали"). Не верите?
Ну вот вам "вторая серия" - "Крик" (души, очевидно)- того же автора, написанная им два месяца спустя, в бытность его алтарником:
(отрывки)
Овцы командуют в поле,
Пастырь оплеван и "послан",
Дым без огня над дровами,
Лодку покинули весла!

.......

Бабки, ну коль прикипело,
Сшейте себе одеянье:
Ну там, фелонь, епитрАхиль -
Было бы только желанье.

Влазьте на пономарку,
Смело в алтарь заходите;
Пастырь уйдет - он смиренный.
Сами берите служите!

Эх, легионы в платочках,
Бабки, ну нет с вами сладу.
Бестолку с вами бороться.
Ой, бестолку! Яду мне! Яду!!!
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

маТаня, хороший стих жизненный :chelo: :chelo: :chelo: вашему сыну.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
маТаня

Сообщение маТаня »

Хочу оговориться, что я никоим образом не причесываю под одну гребенку всех бабушек на приходах!!!! :nono:
Есть много таких, что своим смирением и мудростью превосходят десятки молодых ученых богословов. Я сотни раз сталкивалась с такими, спаси их, Господи!
Настаиваю на рассмотрении ситуации, описанной в этом стихотворении, как ЯВЛЕНИЯ, а не в качестве повода для обсуждения конкретных лиц! Явление это не имеет возрастного ценза!
Почему чаще приходится слышать именно о старых людях? Так это потому (ИМХО), что там, где молодой иной раз постесняется поучать соседа, пожилой человек (если без тормозов) уже совсем не видит повода промолчать, в силу своего однозначно превосходящего возраста.
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

маТаня:Иной смысл в том, что ей (жене настоятеля), дескать, все можно, она фигура неприкосновенная. Хотя, если бы те, кто настаивает на ТАКОМ смысле подняли глаза выше и прочитали про ее слезы в голосе, то непонятно окажется: с чего бы у нее самоуверенность появилась вдруг - только к концу стихотворения? У нее что сначала память отшибло, КТО она такая, а потом через пару минут склероз отпустил, она воспрянула духом и превратилась в нерушимую стену? :lol:
Я увидела свой смысл, иногда прихожане боятся давать отпор таким вот бабушкам и они этим пользуются, а у жены священника как бы есть иммунитет, а точнее она просто не боится дать отпор суевериям и чувствует себя вполне нормально. :oops:
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Марусенок
Всего сообщений: 664
Дочерей: 1

Сообщение Марусенок »

Синий Чулочек: Я увидела свой смысл, иногда прихожане боятся давать отпор таким вот бабушкам и они этим пользуются, а у жены священника как бы есть иммунитет, а точнее она просто не боится дать отпор суевериям и чувствует себя вполне нормально. :oops:
я тоже увидела в стихе именно это :chelo:
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
маТаня

Сообщение маТаня »

Чем дальше дебаты расходятся по инету, тем все больше и больше у меня возникает желание спросить как в школе, только самого автора: "А что поэт хотел сказать своим произведением?" :D Наверное, я все-таки при случае так и сделаю. ;)

Или Кулёму прям сейчас попрошу. :D Ау, Ирин, спроси у мужа :vpl: , чего ОН имел в виду, когда писал? Потом нам расскажешь. :oops: :chelo:
Закрыто Пред. темаСлед. тема