Сложности усыновленияПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Сложности усыновления

Сообщение Фотина »

р.Б. Татиана:Фотина, про девушек которые не согласны с советом старца Илии Екатерине Глинкиной...
У старца была Екатерина, она совет выполнила.
Матушки у него не были, совета не спрашивали и, соответственно, не выполняли.
Зачем смешивать? :unknown:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Автор темы
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Полевая ромашка »

фотина:
р.Б. Татиана:Фотина, про девушек которые не согласны с советом старца Илии Екатерине Глинкиной...
У старца была Екатерина, она совет выполнила.
Матушки у него не были, совета не спрашивали и, соответственно, не выполняли.
Зачем смешивать? :unknown:
Согласна!!!! а так же делать совет священника универсальным для остальных :P
Лана 77
Всего сообщений: 81
Статус: нематушка
Сыновей: 0

Сообщение Лана 77 »

Девочки, а знаете, мне вот подумалось, может старец проверял твердое желание на усыновление? Ну как при постриге, отвергают ножницы дважды и только на третий раз принимают. Вот и старец ждет, что они снова придут, покажут свое твердое желание, а? Не может быть всё так просто :oops:
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Лана 77, это конкретный совет конкретным людям. Ну что мы решим тут коллективно?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эмили »

Простите, но обсуждать совет старца данный конкретным людям совсем уже перебор. Ну, не вам же в конце концов он советовал. И личное дело каждого прислушаться к совету или нет.
Екатерина, молодец, со смирением приняла этот совет. Это был личный совет и других он не касается.
Да, отговаривать от доброго дела - грех. Но ведь взять непосильный крест и потом не вынести его - тоже грех.
И не надо старца путать с рядовым священником. Мы с мужем просили у своего Владыки молитв, когда брали первых девчонок.
А на курсах в МДА я спросила совета по поводу воспитания приемных у одного довольно опытного священника, он на меня грубо просто отмахнулся и сказал, что от наследственности никуда не денешься сколько не воспитывай. Если бы я к его словам прислушалась, сколько бы нервов было сэкономлено. И скорее дело не именно в наследственности, а сколько в психологической травме, которая наносится брошенным детям еще с утробы, однако это суть дела не меняет. Поэтому еще раз повторяю, что надо 1000раз подумать прежде чем решиться брать ребенка.
Если усыновлять то только младенцев.
Я вчера случайно нашла форум http://v7u.org/ загляните кому интересно узнать, какой это тяжелый труд - воспитание не кровного ребенка. :chelo:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Я не согласна не со старцем.Я не согласна с самой ситуацией...Которая противоречит Церковным постановлениям.Вот и все.И только тогда,когда люди начнут адекватно относиться к старцам,духовникам и т.д. и духовники,старцы, священники будут исполнять постановления Церкви,только тогда не будет перекладываться ответственность за собственные поступки на плечи Православной Церкви. И тогда в старости не придется пенять на старца,на священников,на всю Церквоь, и не будет повода для упреков в адрес священнослужителей.. Да и трагедий не будет...Если есть постановление,что такие вопросы человек должен решать сам,то лучше решать самому....
Пашенька:Простите, но обсуждать совет старца данный конкретным людям совсем уже перебор.
ПО-моему тут конкретно было сказано о благословении,а не о совете:
Екатерина Глинкина:Но когда муж спрашивал благословения у старца Илия - тот не благословил, сказал,что часто бывает наследственность плохая.
Добавлено спустя 56 секунд:
Пашенька:Поэтому еще раз повторяю, что надо 1000раз подумать прежде чем решиться брать ребенка.
И принять решение САМОСТОЯТЕЛЬНО...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Екатерина Глинкина
Всего сообщений: 53
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: регент, историк

Сообщение Екатерина Глинкина »

Селестина:такие вопросы человек должен решать сам,то лучше решать самому....
Не знаю как Вы, Селестина, а я считаю, что это достаточно опрометчиво считать себя на что-то "благочестивое" способной, а, следовательно, и самостоятельное принятие подобных ответственных решений - проявление гордости. Вполне возможно, что я настолько плохая мать, и христианка, что не справлюсь с такой ответственностью перед Господом - правильно воспитать детей.
Селестина:когда люди начнут адекватно относиться к старцам,духовникам
Я думаю, что это достаточно адекватно - обратиться к старцу за духовным советом и благословением. Это традиционно на Руси. А тем более, что молитва святого человека - это великая помощь и поддержка (уверена, что старец Илий как представитель традиционного старчества Оптиной пустыни таковым является).
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Екатерина Глинкина Пожалуйста, не принимайте все эти рассуждения на свой счет! :Rose:
Правда, это только повод для мыслей, но никто здесь, поверьте, вас не осуждает!!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Облачко
Всего сообщений: 800
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

Екатерина Глинкина
фотина
:friends: :Rose: :Bravo:
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Алиса
Всего сообщений: 5064
Сыновей: 0

Сообщение Алиса »

Екатерина Глинкина
Ну не правы вы, переваливая всю ответственность с себя на старца, вытаскивая Ваш с ним сугубо личный разговор на всеобщее обозрение , тем самым вводя людей в искушение обсудить правильность его совета. Ведь этот совет он дал ВАМ и ключевое слово тут не "Он", а "Вам". Поэтому зря вы сюда приплели старца. Сложилось впечатление, что вы приняли решение и полностью готовы принять ребенка, но только старец виноват в том, что в этом мире на одного сироту больше(раз у него были патенциальные родители) или логически можно со старца далее вину на самого ребеночка перенести из-за наследственности. Нет, не настолько Вы готовы, раз опустили руки , да еще и хвастаетесь на форуме тем, что у вас внешнее оправдание есть..Я то хорошая - СТАРЕЦ не благословил, потому что РЕБЕНОК с наследственностью. Я нисколько не сомневюсь, что старец про наследственность именно для ВАС сказал, а вы на форум и еще именем прикрываетесь..Что ж нам, теперь многогрешным и горделивым пойти своих детей раздать, а то наследственность :cry: .
В принятии ребенка в семью нет никакого сверхблагородства - это естественно для тех кому больно смотреть , что в этом мире есть брошенные дети. Естественно, а не благородно! Может именно в этой разнице и есть ваша несостоятельность, как приемных родителей. Старец тут не при чем, имхо :unknown:

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Екатерина Глинкина
Я тоже вас не осуждаю, у всех своя жизнь, я просто пытаюсь оправдать "особо горделивых" в ваших глзах и мнение старца в глазах ваших аппонентов.
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Закрыто Пред. темаСлед. тема