Эх, мне кажется, что если матушку захотят упрекнуть или не принять за свою, этому и повод не нужен. Поводом будет любое ее поведение.фотина:Разумеется, вы правы.
Одна существенная поправка. Это исходить будет от матушки, а тут восприятие соооовсем другое. Надо это учитывать.
Православный женский клуб ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Косыночка
- Всего сообщений: 21
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: Православный женский клуб
Плавали, знаем...
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Статус: нематушка
- Дочерей: 2
- Профессия: Психолог.
- Ко мне обращаться: на "ты"
фотина, это точно,воспринимаеться это как:" Матушка, а вы вообще верующая?"В смысле, после предложений женщинам быть женственными.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
Лесная
- Всего сообщений: 1983
Что если матушке стать просто организатором, но не ведущей таких бесед?
Делать много, но так чтобы это не бросалось в глаза. Не выпячивать свое я на первый план.
Согласна с тем, что напрямую юной матушке можно учить таким вещам молодежь прихода, а не зрелых женщин. Молодежь учиться с радостью, даже молоденькая матушка для них авторитет. Взрослых же женщин такой подход может ранить.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Дымянка,
М. б. не нужно прямо предлагать женщинам быть женственными, а лучше ,к примеру, рассказать им о Царице Александре, ее дочерях... Не нужно давать готовое решение, пусть это будет ИХ маленькое открытие, нужно только не навязчиво их этому подвести.
Делать много, но так чтобы это не бросалось в глаза. Не выпячивать свое я на первый план.
Согласна с тем, что напрямую юной матушке можно учить таким вещам молодежь прихода, а не зрелых женщин. Молодежь учиться с радостью, даже молоденькая матушка для них авторитет. Взрослых же женщин такой подход может ранить.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Дымянка,
М. б. не нужно прямо предлагать женщинам быть женственными, а лучше ,к примеру, рассказать им о Царице Александре, ее дочерях... Не нужно давать готовое решение, пусть это будет ИХ маленькое открытие, нужно только не навязчиво их этому подвести.
Viva la Vida.
-
птица певчая
- Всего сообщений: 724
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
Мне кажется, что эту тему вообще нельзя поднимать так сразу, а лишь абсолютно незаметно подвести прихожанок к этому желанию, быть женственной. Ну, не то это, с чего стоит начинать общение молодой матушки на приходе. Матушка Катя, отзовитесь!
-
Косовица
А ведь правда......где м. Катерина? мы тут понимаешь выкладки расписываем....
![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Профессия: психолог, журналист
Потухший взгляд и отсутствие блистательного внешнего вида - это следствие не только воспитания и среды, но глубоких душевных переживаний и проблем (особенно взгляд). И сразу это не меняется. Например, если человек приходит на психотерапию, у него уходит на это не один месяц. Нужны серьезные внутренние изменения, которые прежде всего растут из принятия себя такой, какая женщина есть. Именно в этой точке и начинаются изменения. Но не от кого-то, кто берется корректировать твой внешний вид и особенно - выражение глаз (как его изменить по чьему-то совету, если внутренняя правда все равно лезет наружу?). Поэтому сомневаюсь, что затея с клубом по совершенствованию женской половину прихода будет успешной 
-
Косовица
Ну, если матушка с психологическим образованием, то почему бы и не поговорить? 
-
Оливия
- Всего сообщений: 1549
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Звездочка, я правильно понимаю насчет референтной группы?Оливия:Мне не кажется, что все совсем мрачно и мероприятие безнадежно. Мы же не знаем, что об этом думают прихожанки.
Мне так думается, что замотанным жизнью и хозяйством женщинам не до ухоженности. Но, если начать с молодежи, затея неплохая. Девушки такими вещами обычно интересуются. Мамочки придут на лекцию о воспитании, кто-то захочет посетить урок рукоделия (я бы пошла) и т.д.
А внешний вид тогда сам улучшится. Давно еще я читала, что это зависит от референтной группы (я не психолог, надеюсь они потом лучше объяснят). Смысл в том, что активная и авторитетная часть прихожан будет как бы задавать тон. А остальные будут невольно за ними тянуться.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Профессия: психолог, журналист
Оливия, с одной стороны да, референтная группа - это группа, формирующая ориентиры. С другой стороны, она бывает как группой, в которой человек уже присутствует и хочет быть с ней "в мире". ориентируясь на своих "одногруппников". А есть идеальная референтная группа. к которой человек не принадлежит, но очень хочет туда попасть и прислушивается к ее мнению (например, "приближенные" прихожане - старожилы и недавно влившиеся в приход люди). И отношения с идеальной группой могут быть самые разные. Желание войти в нее - это желание повысить свою значимость. Тут могут примешаться и зависть, и неприязнь, и гордыня, и осуждение, и поиск недостатков в членах группы, и соперничество - в общем, наличие референтной группы не всегда означает спокойное следование ее нормам и правилам. Иногда это следование сопровождается такими себе локальными взрывами. Но в целом, женщина, интересующаяся внешним видом вообще, будет подмечать, кто во что одет (как, впрочем, даже если это не референтная группа, а просто элегантная женщина, зашедшая в храм впервые).
В тоже время практически в каждом приходе мы видим женщин ухоженных и женщин, которые напоминают Катю Пушкареву до преображения. И им никакая референтная группа не служит примером. Возможно, потому, что ищут они утешение внутреннее, а не внешнее - не будем говорить о том, плохо это или хорошо. Но все, в конечном счете, идет изнутри. Женщине сначала надо стать красивой внутренне, психически, вспомнить о том, что она - женщина, а не серая мышка, ломовая лошадь, забитая жизнью страдалица или еще кто-то там.
В тоже время практически в каждом приходе мы видим женщин ухоженных и женщин, которые напоминают Катю Пушкареву до преображения. И им никакая референтная группа не служит примером. Возможно, потому, что ищут они утешение внутреннее, а не внешнее - не будем говорить о том, плохо это или хорошо. Но все, в конечном счете, идет изнутри. Женщине сначала надо стать красивой внутренне, психически, вспомнить о том, что она - женщина, а не серая мышка, ломовая лошадь, забитая жизнью страдалица или еще кто-то там.
-