кто сказал, что должна постоянно? По Апостолу, только на молитве и в храме (цитату попозже приведу). И относится это только к замужним.Мирелла: Приведу пример, который коснулся меня, женщина должна покрывать голову, но кто из нас это делает? Как на светскую работу можно придти в платке?
Потеряла веру. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Потеряла веру.
Per aspera ad Astra
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
[quote="Юлианна"]Мирелла писал(а): Приведу пример, который коснулся меня, женщина должна покрывать голову, но кто из нас это делает? Как на светскую работу можно придти в платке?кто сказал, что должна постоянно? По Апостолу, только на молитве и в храме (цитату попозже приведу). И относится это только к замужним. Слышала что нужно носить платок много раз, возьму Вашу заметку на вооружение и буду отвечать, если будут спрашивать.
[
[
-
Юлианна
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
И еще много всяких интересностей о христианстве узнала, когда на приход приехали...
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Кстати, почему я и говорю о том, что надо учитывать исторический период. Ведь если так скурпулезно копать, у нас священники в основном длинноволосые. Так как же так, если Апостол пишет, что это бесчестье для мужа?
В общем, ко всему нужен здравый и взвешенный подход.
Уверена, что в наше время Апостол дал бы совершенно иные наставления.
Кроме того, имеет большое значение, кому, когда и при каких исторических обстоятельствах, Апостолом было сказано то или иное наставление. Для них тогда покрытая голова имела некое символическое значение, для нас сейчас оно несколько утрачено. Но осталась традиция и послушание Церкви. Поэтому в храме мы и покрываем голову, ВСЕ, даже маленькие девочки - именно по традиции (хотя Апостол именно о замужних писал)5И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
а я много раз слышала, что нельзя перед Причастием чистить зубыМирелла:Слышала что нужно носить платок много раз
И еще много всяких интересностей о христианстве узнала, когда на приход приехали...
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:3Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? 14Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, 15но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?
Кстати, почему я и говорю о том, что надо учитывать исторический период. Ведь если так скурпулезно копать, у нас священники в основном длинноволосые. Так как же так, если Апостол пишет, что это бесчестье для мужа?
В общем, ко всему нужен здравый и взвешенный подход.
Уверена, что в наше время Апостол дал бы совершенно иные наставления.
Per aspera ad Astra
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Дочерей: 0
Ну что поделать, если за 70 лет безбожничества из нас вытравили даже все воспоминания о вере. Многие только в 90 годах открыли для себя Евангелие, храмы, Причастие.
Я уверена, что большинство приходящих в храмы с удовольствием бы повенчались, только для этого нужно согласие двоих супругов. Поэтому священству сейчас нужно иметь к людям осторожный подход, чтобы не отпугнуть людей от храма. Представляю, еслиб всех невенчанных, не постящихся стали бы отлучать от Причастия. Да, еще есть такое правило, что если кто давно (не помню сколько, матушки подскажут) не был на Литургии - вообще от церкви отлучают. Все ли это соблюдают при нашей сумасшедшей жизни?
Ну не сильны мы сейчас жить, как в Апостольские времена, также как неизвестно смогли бы первые христиане сохранять такую веру, живши в наши времена.
Кстати , мы с мужем тоже не венчаные, жду пока он дозреет. А он дозреет обязательно.
Я уверена, что большинство приходящих в храмы с удовольствием бы повенчались, только для этого нужно согласие двоих супругов. Поэтому священству сейчас нужно иметь к людям осторожный подход, чтобы не отпугнуть людей от храма. Представляю, еслиб всех невенчанных, не постящихся стали бы отлучать от Причастия. Да, еще есть такое правило, что если кто давно (не помню сколько, матушки подскажут) не был на Литургии - вообще от церкви отлучают. Все ли это соблюдают при нашей сумасшедшей жизни?
Ну не сильны мы сейчас жить, как в Апостольские времена, также как неизвестно смогли бы первые христиане сохранять такую веру, живши в наши времена.
Кстати , мы с мужем тоже не венчаные, жду пока он дозреет. А он дозреет обязательно.
-
Юлианна
А Таинство Венчания-
кхм...в каком смысле?Мирелла: Перед Богом признается только венчание.
Поэтому нет никаких препятствий для Причастия невенчанным супругам.Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».
А Таинство Венчания-
Лично меня другая крайность угнетает, когда венчаются, потому что "венчнные браки не распадаются", потому что традиция. Не понимая ни глубины Таинства, ни его смысла, ни ответственности...Согласно Тертуллиану, брак, «скрепленный Церковью, подтвержденный жертвоприношением [Евхаристией], запечатлевается благословением и вписывается на небесах ангелами». «Необходимо призвать священников и молитвами и благословениями утвердить супругов в совместной жизни, чтобы... супруги в радости проводили жизнь, соединяемые помощью Божией», — говорил святитель Иоанн Златоуст. Святитель Амвросий Медиоланский указывал, что «брак должен быть освящаем покровом и благословением священническим».
Per aspera ad Astra
-
Апфия
- Всего сообщений: 415
- Сыновей: 0
Да, это вообще страшно, по-моему. Легкомысленное отношение к такому великому Таинству не допустимо. Да и к любому церковному Таинству нужно относиться с великим благоговением и пониманием.Юлианна: Лично меня другая крайность угнетает, когда венчаются, потому что "венчанные браки не распадаются", потому что традиция. Не понимая ни глубины Таинства, ни его смысла, ни ответственности...
С уважением, в крещении Елена.
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Сыновей: 1
- Профессия: художница
по моему, не надо этого! ну не надо!
вы ведь в храм ходите не для того чтобы пение послушать и красивыми фресками и иконами полюбоваться или потусоваться с подругами? если ваша цель спасение души, то вы будете "бегать злаго", десятой дорогой обходить все даже потенциально опасные для души места. а если мы уже вместе нашли что данный храм опасен с этой точки зрения, значит и не надо туда просто больше ходить никогда.
вы лучше давайте, расскажите как сходили в тот другой, нормальный каноничный храм. как прошло? как там успехи?
если я чего не так сказала, простите!
вы уж меня простите, но зачем вы туда пошли? если мы все вместе с таким трудом уже пришли к тому, что тот приход прибывает в расколе или около того, и вы с этим уже вроде как согласились (или нет?), то зачем вы туда опять пошли? чтобы опять набраться гнетущих вас негативных переживаний и вопросов? а теперь опять мы всем форумом будем старательно расписывать и опровергать раскольнические или около того речи и заявления? зачем зря воздух сотрясать и время тратить? да еще и подвергаться искушению осудить этих людей? воду в ступе толочь... это почти тоже самое как если бы ктото бегал к сектантам, заведомо зная что это секта, а потом приходил и жаловался, мол, они то сказали, это...Ульяна:Здравствуйте уважаемые матушки и нематушки. Это опять я. Я, наверное, наркоманка, меня тянет в тот первый храм, как воровку украсть. Сегодня опять пошла туда. Там, по большому счету нормально, просторно, красиво, очень хорошо поют. Меня только всегда смущают выступления священника после службы.
по моему, не надо этого! ну не надо!
вы ведь в храм ходите не для того чтобы пение послушать и красивыми фресками и иконами полюбоваться или потусоваться с подругами? если ваша цель спасение души, то вы будете "бегать злаго", десятой дорогой обходить все даже потенциально опасные для души места. а если мы уже вместе нашли что данный храм опасен с этой точки зрения, значит и не надо туда просто больше ходить никогда.
вы лучше давайте, расскажите как сходили в тот другой, нормальный каноничный храм. как прошло? как там успехи?
если я чего не так сказала, простите!
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
О! Перечитала всю тему заново, очень трудно написать свое мнение на тот или иной вопрос, не зная подробностей, советы давать очень трудно, но если храм "странный", тогда зачем ходить? Когда я писала первый пост, я упустила из вида историю, что в церкви, в которую Вы ходите, есть что-то странное. Тогда не ходите туда и не мучайте себя. Вы все время будете расстраиваться и переживать.Настя Молодчикова:Если мы все вместе с таким трудом уже пришли к тому, что тот приход прибывает в расколе или около того, и вы с этим уже вроде как согласились (или нет?), то зачем вы туда опять пошли?
-
Автор темыУльяна
- Всего сообщений: 335
- Сыновей: 0
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
Любопытство заело. Думаю, как они там без меня. Я же долго туда ходила, и от дома близко.Настя Молодчикова:вы уж меня простите, но зачем вы туда пошли?
Этот приход на сайте епархии стоит в одном ряду со всеми остальными.Настя Молодчикова:если мы все вместе с таким трудом уже пришли к тому, что тот приход прибывает в расколе или около того, и вы с этим уже вроде как согласились
Настя, Вы очень симпатичный человек!Настя Молодчикова:по моему, не надо этого! ну не надо!
Все Вы так сказали, я и пишу тут для того, чтоб со мной общались.Настя Молодчикова:если я чего не так сказала, простите!
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
Вы сказали то, что я хотела услышать в подтверждение своей правоты.KATARINA:Я уверена, что большинство приходящих в храмы с удовольствием бы повенчались, только для этого нужно согласие двоих супругов. Поэтому священству сейчас нужно иметь к людям осторожный подход, чтобы не отпугнуть людей от храма. Представляю, еслиб всех невенчанных, не постящихся стали бы отлучать от Причастия.
Вот. Все правильно. А пока Вы ждете Вас никто не отлучает от причастия и не заставляет жить, как брат и сестра.KATARINA:Кстати , мы с мужем тоже не венчаные, жду пока он дозреет. А он дозреет обязательно.
Нормально, ничего там необычного, проповедь понравилась, не задевает ничего, но только я там никого не знаю, и меня никто, все такие чужие.Настя Молодчикова:вы лучше давайте, расскажите как сходили в тот другой, нормальный каноничный храм. как прошло? как там успехи?
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Сыновей: 1
- Профессия: художница
и кстати, у нас тут есть и другие темы и там тоже интересно!
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Ульяна: Настя, Вы очень симпатичный человек!
общаться, это я с удовольствием! только меня можно на "ты" !Ульяна:Все Вы так сказали, я и пишу тут для того, чтоб со мной общались.
и кстати, у нас тут есть и другие темы и там тоже интересно!
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
это поправимо!Ульяна: но только я там никого не знаю, и меня никто, все такие чужие.
дети - Павел, Мария, Александра
......
......

Мобильная версия