Правила выживания в певческом коллективеКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Журавушка
Всего сообщений: 17682
Статус: нематушка
Сыновей: 0
 Re: Правила выживания в певческом коллективе

Сообщение Журавушка »

калиса: из за чего же настоятель поменял церковный хор на профессиональный? ваша точка зрения.
чем именно руководствовался о.Настоятель - не моего ума дело :D
но, почитав эту темку, мне стало понятно, какие могут возникать сложности в среде клирошан.
Реклама
калиса
Всего сообщений: 13
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение калиса »

Журавушка:сложности в среде клирошан.
сложности они везде, особенно где женский коллектив. мы почему то менее уживчивы, чем мужчины.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
на клиросе всегда много искушений!
Золотой Лучик
Всего сообщений: 1157
Храм, где служит муж: Не священник
Дочерей: 0

Сообщение Золотой Лучик »

Журавушка: поют знаменным распевом.
Мой любимый распев :-]
А у нас по субботам и воскресениям поёт профессиональный хор, очень хорошие девочки,таак поют, что прослезиться можно- всё будто через тебя проходит, молитвенный настрой поднимается. :roll:
А сейчас есть ещё сборный непрофессиональный хор, он поёт на неделе, когда служба приходиться. У них ещё так не получается, но думаю, наберутся опыта и всё получиться..Правда, это старческое вибрато у некоторых :%) :D
Всё зависит от настоятеля и его отношения не только к клиросу, но и к прихожанам. если нет доброты и любви, то как можно говорить о слаженном коллективе? Настоятель - та ниточка, что связует весь приход.
Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем!
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

Золотой Лучик:Всё зависит от настоятеля и его отношения не только к клиросу, но и к прихожанам. если нет доброты и любви, то как можно говорить о слаженном коллективе?
Милые мои, не всегда все так однозначно. :chelo: Большая ответственность лежит в первую очередь на тех людях, которые стоят на клиросе. Бывают такие ситуации, что сколько бы настоятель ни любил-терпел-смирялся, все будет мало. И, напротив, я знала очень строгого священника, у которого дисциплина в храме была железная. Кстати, мало кто его понимал и любил. В основном были недовольны. А теперь вот, спустя годы, я очень его понимаю и сочувствую, и вспоминаю добрым словом.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Маргарита:Бывают такие ситуации, что сколько бы настоятель ни любил-терпел-смирялся, все будет мало.
ППКСище!!!!!!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Незабудка голубая
Всего сообщений: 78

Сообщение Незабудка голубая »

Замечательная тема! Выживают порой жестко. Да и вообще натоящего регента видно сразу. Это как священника видно в любой одежде, так и регента. Как быть? Если регент жена священника - жаловаться смысла нет. Нужно просто четко решить для себя - зачем я на клирос пришла? Если регент не делает замечаний, то причин много. Приведу лишь несколько.
1. Часто в хоре нехватка людей, и у некоторых терпят дурной характер ради его голоса. Если приходит новый человек, возможно это замена.
2. Порой, даже чаще, чем кажется, священник (настоятель) просит регента держать на клиросе данного человека. Причин для этого много.
3. Можно довольно долгое время петь тихо, никому не мешая. Регент не будет делать замечание в таком случае.
4. Даже если регент и сделал замечание, это не повод бежать с клироса. Профессия регента мужская. Сил нужно много, прежде всего духовных и моральных. Выдержать на клиросе напряжение порой сложно, но вполне можно.
Это вкратце написала. По-быстрому.
калиса
Всего сообщений: 13

Сообщение калиса »

Золотой Лучик: Настоятель - та ниточка, что связует весь приход.
полностью согласна.если к певчим будут хорошо относиться, подбадривать их словом и делом, то певчие будут отвечать тем же и видя личный пример батюшки будут стараться исправляться, терпеть, смиряться, любить ближнего.
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Анисия, у нс тоже поселок небольшой, и батюшка на каждой литургии тоже молится за певчих, и меня батюшка благословил на клирос прямо во время службы (на всенощной) Тяжело мне было прижиться на клиросе, но для меня благословение батюшки было как закон, но не все-же так реагируют. Остается одно - молиться Господу! :bible:
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Алиля
Всего сообщений: 1024

Сообщение Алиля »

Колокольчик, я не знаю всей ситуации у вас на клиросе, не могу судить объективно, поэтому заранее прошу прощения, если, что не так :chelo:
Может, не хотят идти на клирос, потому что видят, твое измученное лицо после службы. Может, глядя на тебя, думают, что клирос - это страшная обязаловка с кучей проблем. Дай и певчим, и прихожанам понять, ЧТО такое клирос, какую радость и полноту жизни может приносить церковное пение. У нас одна девочка мою певчую после службы как-то спросила, почему у нее, когда она поет, всегда такое счастливое лицо!
Да, там бывает кто-то сфальшивит, не дотянет, слова перевернет, опоздает и т.п. - но это потому, что ВСЕ МЫ ЛЮДИ со своими тараканами в голове, немощами, заблуждениями, закрывайте на них глаза и побольше хвалите хоть за какую-нибудь мелочь - только искренне!
Пусть все увидят, что петь на клиросе - большая честь и доверие от Господа!
Я вас очень понимаю, у меня самой на Крещение петь некому, и голоса вообще нет, болею, но я верю, что Господь не оставит своих людей на праздник без хора, сколько раз так уже было!
Молись, Господь очень милостив к нам, беспредельно милостив...
От всего сердца прошу прощения, если что не так.
Помощи Божией тебе в твоем нелегком, но очень спасительном деле!
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Колокольчик, не приглашайте людей сразу непосредственно на клирос. Это очень сильно пугает. Человек очень переживает, боится, что не получится, коленки дрожат, ладони потеют. И толку от него реально никакого.

Тех, на кого вы "положили глаз" пригласите потренироваться с вами в обычной домашней обстановке -- или пусть к вам придут, или вы к ним (заодно и в неформальной обстановке пообщаетесь лишний раз). И уже в самом узком кругу, где все свои, где никто не будет смеяться или шикать, начинайте их учить. Я к чему -- человек должен прийти на клирос уже что-то умеющий, не боящийся своего голоса, не стесняющийся, а знающий, что что-то у него уже получается. Времени у вас это будет занимать много - практически с каждым сначала придётся заниматься индивидуально. А когда люди входят во вкус, видят, что всё не так сложно, как сначала казалось, они уже сами будут на спевки ходить с удовольствием, там можно их потихоньку и в коллектив вводить.

В общем, расширяйте свой круг общения, "идите в люди". Кому-то, кто боится петь сейчас и категорически против выходить на клирос, предложите пока позаниматься на перспективу -- чтобы когда-то потом, через несколько лет, они могли заменить ваших бабушек.

Если надо, напишите в ЛС ваш эл.адрес, я вышлю вордовские документы служб, которые печатаю моим певчим -- чтобы у каждой были слова, разбивка, ударения.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Закрыто Пред. темаСлед. тема