Агрессия среди православныхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Мирелла
Всего сообщений: 2215
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Агрессия среди православных

Сообщение Мирелла »

Герда:Культура общения считается излишней. Вежливость и доброту принимают за слабость, интеллигентного начальника никто слушать не будет, а вот когда с подчиненными матом - ругнутся,но сделают.
:good: Вежливого человека, неважно, начальник или простой гражданин, слушать не будут. Моя родственница (24 года) вместо со своей мамой(51) год :shock: считают нашего общего знакомого, который учится в аспирантуре, не употребляет спиртного и не курит, в общем нормальный вежливый молодой человек вообще отсталым и " немножко не в себе". Чтобы быть "современным", надо знать весь набор площадных ругательств, и при разговоре все время вставлять словечки из своего неисчерпаемого запаса. Почему столько молодых людей, который так себя ведут? Это модно, современно. Ценности у нас поменялись. Человек, особенно подросток, который подражает взрослым, ориентируется на моду. И это не только в поведении, вы думаете, многим девушкам 16- 17 лет нравится курить? Нет, очень часто их тошнит от едкого дыма но они себя заставляют, модно же с сигареткой, как же без нее? Вся наша страна живет так, значит так модно и правильно. Ценности надо менять у нас. Чтобы престижным было быть врачом, милиционером, быть счастливым и здоровым.
Реклама
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Пенелопа:А в том, что наши люди, воцерковляясь, отнюдь не спешат приобретать даже обычные человеческие положительные качества.
ППКС!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Пенелопа, :chelo:
И ещё одна
http://www.pravmir.ru/k-komu-my-idem-v-cerkov/
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Maom
Всего сообщений: 2416
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: программист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Maom »

об агрессии-хорошая статья-особенно мне понравилась трактовка слова "Возмущение".
http://www.pravmir.ru/otkuda-stolko-agressii/ :chelo:
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Сыновей: 1
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

Мирелла: Вежливого человека, неважно, начальник или простой гражданин, слушать не будут.
Знаете, а у меня другой опыт. После аспирантуры мне было удобно пойти на производство работать (рядом с домом, график хороший, ребёнок под присмотром). Контингент - абсолютно типичный, мат, алкоголь...
Я не позволила себе спуститься на этот уровень. И им не позволяла в моём присутствии материться и пошлятину гнать. И всегда с ними вежливо, но твёрдо. И люди откликаются. У них появляется к тебе уважение и к себе. Русский народ, к сожалению, забыл, что такое уважать свой образ и подобие Божие. И когда ты им дружелюбно напоминаешь (своим поведением, прежде всего), они тебе благодарны и готовы в лепёшку расшибиться, но работу выполнить хорошо.
Я уже три года как там не работаю, а меня до сих пор поздравляют с праздниками по телефону и вспоминают, как "прилично" было в цеху.
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Ленушка: И когда ты им дружелюбно напоминаешь (своим поведением, прежде всего), они тебе благодарны и готовы в лепёшку расшибиться, но работу выполнить хорошо.
Это действительно так(хотя отморозки тоже бывают),людям приятно чувствовать себя людьми,даже если у них самая грязная работа,и на уважение отвечают благодарностью,боятся разочаровать.Я на животноводческой базе с таким столкнулась.
Иасамани
Всего сообщений: 25264
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

К сожалению, бывают случаи, когда вежливая аргументированная речь до человека не доходит. Желательно, конечно, на мат не срываться, но повысить голос бывает необходимо... либо у меня авторитета не хватает, чтобы донести свою мысль спокойным голосом, может, и так.

Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
Еще немного про агрессию. У многих здесь есть дети. Вы когда-нибудь сталкивались с тем, как в наших поликлиниках орут на беременных, если те пытаются, как положено, пройти без очереди, например, на анализы? Наблюдала ситуацию - стояла в очереди сдавать кровь, человек 15 передо мной, подошла беременная женщина, месяце на 6-м, животик уже довольно заметный, сообщила, что она идет без очереди. Мне, например, и в голову не пришло выступать по этому поводу - понятно же, тесно, присесть некуда, стоять тяжело, лишнюю инфекцию хватать ни к чему, да и вообще, порядок есть порядок. Как же начали орать остальные (преимущественно пожилые люди!). У меня волосы дыбом встали, чего только не наслушалась - и "раньше в поле рожали", и "мы тут все инвалиды, участники, ветераны, всем без очереди положено, а стоим ждем", "какие нынче женщины хлипкие пошли, вот мы анализов не сдавали, по врачам не бегали", и особенно мне "понравился" "логичный" вывод одной бабушки - "залетают тут от "черных"" (тут я заставила себя промолчать, чтобы не обострять обстановку, поскольку у самой муж грузин и меня эта фраза оскорбила, но ругаться я не умею и не люблю, если бы высказалась, очередь меня просто сожрала бы:)). И это, пожалуй, еще самые мягкие эпитеты, которыми девушку награждали. В общем, это было нечто, столько эмоционального негатива по пустяковому поводу, ну что такое одного человека пропустить без очереди? Не толпа же их пришла, прямо можно подумать, сразу после нее выйдет лаборант со словами "сегодня приема больше не будет".
Примерно то же самое начинается, помню по школе, в "подростковые дни", у нас в поликлинике по вторникам подростки проходят диспансеризацию, к счастью, я давно вышла из этого возраста, но помню, что старалась в школьные годы ходить с мамой, потому что при попытке зайти к терапевту без очереди, ссылаясь на "подростковый день", приходилось выслушивать кучу воплей на тему "молодая, здоровая, а такая наглая, без очереди лезет".
Правда, лично я стараюсь максимально избегать столкновений с бесплатной медициной, но не всегда получается. Иногда мне кажется (сами врачи так и говорят), что некоторые ходят в поликлинику преимущественно пообщаться и поскандалить. Вот чего я искренне не понимаю - как кому-то может нравиться ругаться и конфликтовать, у меня каждый раз желание стать невидимкой, когда разгорается конфликт, и я их стараюсь любыми способами избегать. Неужели есть люди, которые прокричатся в очереди, транспорте, нахамят кому-то, а через пять минут забудут? Когда у меня бывают такие эпизоды (в смысле, я становлюсь объектом:)), я это потом годами помню:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Иасамани:Неужели есть люди, которые прокричатся в очереди, транспорте, нахамят кому-то, а через пять минут забудут?
Мало того,они ещё и удовольствие получат. :P Надо уметь абстрагироваться,максимально уходить от таких ситуаций(не давать отморозкам удовольствие получить).Я всегда старалась сдать во время беременности анализы платно без очереди,а если и очередь,то не просилась и частенько пропускали-это так,на кого нарвешься.Есть злые люди,которые только и ждут повода сказать гадость,надо поменьше им давать шанс. ;)
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Иасамани, это всё очень печально, но при чем тут православие? :unknown:
Хотя... Православные бывают не лучше.
П.С. Про поликлиники вспомнила. На днях в своей поликлинике, где работаю, зашла к коллеге в кабинет кое-что обсудить, правда была без халата. А когда выходила одна бабушка на меня "наехала"-- "безобразие, зашла без очереди (!) и проторчала столько времени". От неожиданности я ответила ей на её языке :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема