Картошка и все-все из нее )))Кулинария

Модератор: Vasilissa

Mimoza
Всего сообщений: 18990
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Картошка и все-все из нее )))

Сообщение Mimoza »

колосок, присоединяюсь к вопросу. :Rose: Может стоит его продублировать в кулинарных флудилках?
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Реклама
Фиола
Всего сообщений: 7136
Дочерей: 0

Сообщение Фиола »

По драникам--тут все от личных предпочтений зависит. Можно по-всякому делать. Я вот про что хочу рассказать. Драники--они ведь как жареные оладьи получаются, поэтому там корочка, и не очень это полезно, конечно. Могу поделиться рецептом бабки--это как огромный пышный драник, мы часто готовим, очень вкусно. Это будет здоровее и полезнее, меньше корочки. Берется примерно 7-8 приличных картофелин, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, соль по вкусу. Натертую на мелкой терке картошку отцедить на дуршлаг, отцедить, чтобы лишняя жидкость ушла. Смешать все ингредиенты, может, понадобится 3 небольших яйца, может, чуть больше муки. Все размешать ложкой, масса должна быть как густая сметана. Сковороду смазываем рафинированным растительным маслом. Все выкладываем на сковороду слоем примерно толщиной 3-4 см, как только чуть схватится, лопаточкой аккуратно делим бабку на 4 сектора, проводим 2 диаметра, и аккуратно отодвигаем эти сектора друг от друга, чтобы потом было легче переворачивать. Накрываем сковороду крышкой, когда картошка чуть подпечется и изменит цвет, аккуратно переворачиваем каждый сектор на другую сторону. Опять подпекаем, на малом огне. Потом опять переворачиваем, так 2-3 раза. Все время печем под крышкой. В итоге бабка уменьшается в объеме, появляется такая темноватая корочка. В конце крышку снять, чуточку подержать на огне без крышки. Все время жарим на малом огне, иначе подгорит. В процессе можем немного подбавить растительного масла для жарки, если все впиталось. Кушаем с большим количеством сметаны--это просто объедение. :eda: Из такого теста можно жарить и драники, можно добавить в него лук, кусочки сала, кусочки мяса, куриного филе, грибы, что угодно. Будет еще сытнее и калорийнее. Но как я ни лук, ни грибы, ни мясо не люблю, мы делаем без этого. Картошку, конечно, лучше брать крахмалистую. Мы берем любую, какую купили. Но, конечно, это блюдо не для худеющих, как и все из картофеля. А так--вкуснота, рекомендую.
Последний раз редактировалось Фиола 09 янв 2018, 00:55, всего редактировалось 2 раза.
В крещении Екатерина
Тигра
Всего сообщений: 12743
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Чтой-то мне кажется, что вопрос о Настоящих белорусских драниках сродни вопросу о Настоящем украинском борще. Сколько хозяек, столько и рецептов.
Летняя
Всего сообщений: 12303
Дочерей: 4
Профессия: Много

Сообщение Летняя »

Фиола, я сегодня сделала картофельный бабку. Объедение.
Только муку я заменила манкой. И добавила лук сырой в тесто.. У меня получился такой пышный картофельный пирог. Румяный с двух сторон и не зажаристый. Вобщем кк надо.Съели все с удовольствием! И безо всякой сметаны!
Спасибо за рецепт. В следующей раз надо с грибами попробовать сделать.
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Фиола

Сообщение Фиола »

Солнечный лучик, я очень рада, что тебе понравилось! На здоровье!
В крещении Екатерина
Григорьевна
Всего сообщений: 1858
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: Журналист

Сообщение Григорьевна »

Тигра: 08 янв 2018, 23:18вопрос о Настоящих белорусских драниках
как белоруска часто слышу этот вопрос... Хотя сама не совсем понимаю, в чем разница настоящих и ненастоящих :D У меня картошка, яйцо, соль, немного муки (в зависимости от того, какая картошка) - вот и драники. Теперь вот буду думать, а вдруг они у меня ненастоящие? :shock: :D

Помнится, меня убил вопрос свекрови о том, как мы в Беларуси тёртики делаем :D Не сразу сообразила, что это так драники называются :D
В крещении Александра
Mimoza
Всего сообщений: 18990
Дочерей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Фиола, очень меня заинтересовала твоя бабка,ничего подобного не пробовала и не готовила. :eda: Сейчас котлет нажарю и займусь :smile:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Maom
Всего сообщений: 2438
Сыновей: 2
Профессия: программист

Сообщение Maom »

Григорьевна: 09 янв 2018, 14:56как белоруска часто слышу этот вопрос... Хотя сама не совсем понимаю, в чем разница настоящих и ненастоящих :D
мне мой муж (белорус и выросший в Беларуси) на эту тему говорит, что драники вообще-то из Германии пришли-то бишь национальное немецкое блюдо :D как-то так.
А вот мы запекали вкусную картошку на противне. Поджарила грибы в слив. масле (у меня сушеные были-отваривала и мелко потом порезала),противень смазать маслом, слоями вниз слой картошки (ломтиками),потом грибы сверху потом слой картошки, сверху сыр моцарела (тоненькими кусочками на каждый листик картошки), посолить, вылить сыворотку от сыра моцарела туда же и в духовку. Вкусно получается.
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
колосок
Всего сообщений: 5668
Профессия: педагог

Сообщение колосок »

Фиола, дай я тебя расцелую! "Бабка"-это вкуснятина я сегодня сделала,получился тот же результат как у Насти, умяли сразу. :smile:Поделись еще рецептами белорусской кухни,пожалуйста.
Анастасия
Фиола

Сообщение Фиола »

колосок, если честно, я в принципе белорусскую кухню не знаю совсем. Там же много мясо, которое я не ем. Но вот бабка--это хит, да, мы ее очень любим, у меня от одного вида слюнки текут. Ну и сытно, на второе съешь--и порядок. Только что для фигуры неполезно. Ну это со всеми вкусняшками так :smile:
В крещении Екатерина
Ответить Пред. темаСлед. тема