Тема для КОРОТКИХ вопросов - 7Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8132
Статус: матушка
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов - 7

Сообщение Маргарита »

Лиля1: 17 янв 2026, 21:39 Какие могут быть примеры, случаи, чтобы открыться и увидеть божью благодать напрямую?
Лиля1, встречный вопрос: что для вас "благодать"? И что вы вкладываете в понятие "увидеть благодать напрямую"?
Богословски, благодать - это Божественная энергия, действие Бога в мире. Благодать действует и преподается человеку в Таинствах, например - в Евхаристии. В широком смысле, благодатью поддерживается функционирование мира вообще. В частном порядке, стяжание Духа Святого и благодати происходит на высших ступенях духовной жизни человека. Есть такое понятие - Теозис, означающее слияние энергий Бога и человека, оно достигается трудом, молитвой и аскезой.
Лиля1: 17 янв 2026, 21:39 поделитесь информацией, литературой на эту тему
Катехизис, догматическое богословие, святоотеческое учение о Божественных энергиях, труды по православной антропологии. Если есть желание серьезно вникнуть в вопрос.
Это серьезное чтение. Но оно того стоит.

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Еще вопрос: что значит "напрямую"? То есть, если неправильно "открыться", можно как-то наискосок увидеть? И как вы хотите увидеть то, что в принципе невидимо нашему глазу? Спросите электрика или физика, как напрямую увидеть электричество?
Лиля1: 17 янв 2026, 21:39 Например, в сфере здоровья, семьи, труда, финансового благополучия
простите, пожалуйста, вопрос абсурдный - "действие Божественной благодати в сфере финансового благополучия". Попахивает, извините за слово, примитивным магизмом, я бы подумала, что вы хотите где-нибудь на Дзене фурор произвести в духе шоу "Гадалка" и собираете информацию для статьи. "Открой свое сердце и привлеки удачу и богатство", вот как-то так звучит.
Понимаете, в чем несовпадение? Благодать суть нетварная Божественная энергия, где эта тема вообще соприкасается с финансами? Впрочем, если житейски, то Бог заповедал нам трудиться. Трудящийся достоин награды. Хорошо трудился - хорошо заработал, вознагражден, благодарен. Не заработал - понял, принял, благодарен. Вот как-то так. В остальном - притча о богаче и Лазаре в помощь, богач был финансово благополучен, но благодати не приобрел, умер и попал в ад. А Лазарь был беден и приобрел благодать. Сам Христос родился в пещере, на минуточку, и как вы думаете, где на тот момент пребывала благодать? Может, в доме Ирода царя, ведь финансово на тот момент он был куда как благополучнее воплотившегося Бога?
В общем, благодать - это не про финансы и даже не про здравоохранение.
В широком смысле, благодатью мы живем и движемся, но понять и поверить - дело личное. Как увидеть - никак. Как ощутить - приобщаться к Таинствам, в первую очередь, для мирян это самое первое средство.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Реклама
Журавушка
Всего сообщений: 17670
Статус: нематушка
Сыновей: 0

Сообщение Журавушка »

Маргарита, вот и мне показалось, что человек собирает готовую информацию для публикации.
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: переводчица
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Catwoman »

Лиля1, Евангелия почитайте. Там обо всех сферах жизни говорится и о правильном отношении к ним. Прямая рекомендация о всех формах благополучия: прежде всего ищите Царствия Божия и правды его, и все остальное приложится.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Дюймовочка
Всего сообщений: 15468
Дочерей: 0

Сообщение Дюймовочка »

Журавушка: 18 янв 2026, 12:15 Маргарита, вот и мне показалось, что человек собирает готовую информацию для публикации.
Может быть собирает для публикации. А может быть пытливый ум у человека.
Надеюсь она напишет о себе в теме "Здравствуйте матушки".
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Лиля1, у нас форум не миссионерской направленности.
Если у вас жажда знаний, то сейчас много возможностей получать религиозное образование. Некоторые вопросы (о прелести) должен объяснять человек, который вас знает и чтобы это был батюшка, который вас может наблюдать.
Если у вас действительно проблемы, то заочно по интернету их не разрешить.
Мы вам ответили как могли общими словами. Поскольку вы нам ничего о себе не рассказали.
Последний раз редактировалось Дюймовочка 18 янв 2026, 16:44, всего редактировалось 2 раза.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Журавушка
Всего сообщений: 17670

Сообщение Журавушка »

Лиля1, о всех видах духовной прелести очень хорошо написано у Игнатия Брянчанинова в Аскетических Опытах.
Дюймовочка
Всего сообщений: 15468
Дочерей: 0

Сообщение Дюймовочка »

Если вам для учёбы или работы требуется материал, то его много в интернете.
Мы не обучаем студентов и журналистов. Вам нужно самой учиться работать с источниками литературы , самой штудировать книги, если вы пишете контрольные, курсовые или статьи.

Отправлено спустя 25 секунд:
К нам пожалуйста за общением :Rose:

Отправлено спустя 21 минуту 39 секунд:
Лиля1,
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Иасамани
Всего сообщений: 25263
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

На фоне предыдущего вопроса мне свой даже и задавать неловко :oops: , но все же спрошу: как вывести мошек с кухни? Скорее всего, плодовых.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Mimoza
Всего сообщений: 18854
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Иасамани, убрать источник их обитания. Не будет пищи - сами исчезнут.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Иасамани
Всего сообщений: 25263
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Я читала, что они не переносят запах гвоздики, два раза делала отвар, но результата не заметила… Есть ощущение, что они вьются над раковиной.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Дарёнка
Всего сообщений: 9741
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

Иасамани, под раковиной хранишь лук? Если да, то перебери его. Возможно, что-то начало портиться.
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Ответить Пред. темаСлед. тема