Флудилки-4Другие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Рябина
Всего сообщений: 2061
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист
 Re: Флудилки-4

Сообщение Рябина »

Глупая Эльза, дык на крышки люков лучше вообще не наступать никогда, не то, что в детстве.Они могут быть не закреплены.И когда провалишься, тут точно не до суеверий будет.
Реклама
Эльза
Всего сообщений: 1604
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эльза »

Рябина, :lol: ну, это-то понятно )) Но в детстве примета имела мистическую, а не реальную причину - опасность провалиться :P
У меня братья как-то гуляли, и младший провалился в открытый люк :%) Старший каким-то образом ухитрился его оттуда вытащить, слава Богу, ничего не повредил, и в люке не оказалось кипятка или просто воды...
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Евпраксия
Всего сообщений: 1218
Сыновей: 1
Профессия: Посылки выдаю

Сообщение Евпраксия »

Глупая Эльза, у меня в детстве, если случайно на крышку люка наступил, надо было сказать: "Раз, два, три, мама- папа не умри", иначе быть беде. У меня это "раз два три" автоматом в мыслях до сих пор всплыть пытается. :lol:
Про птичек. К нам в номер в Болгарии ночью занесло слетка - птенца ласточки. Мы жили на верхнем 3-м этаже, за углом под крышей гнезда были, а ночью оч.сильный ветер был. Обнаружила дочка на следующий день. Он, бедный, спрятался за ее рюкзак. Поднимает Маша рюкзак и ахает. Я вижу плохо, думаю - тараканище, готовлюсь визжать, а там... милый испуганный. Пытались напоить - накормить. Боится, забивается в щель. В итоге муж его подкидывал в воздух на балконе, чтобы тот полетел. Имхо, единственный шанс птички был. Улетел.
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

А у нас раз такой случай был. Спим ночью. Тишина. И вдруг какой-то пронзительный то ли крик, то ли визг и грохот. Мы подскочили и бегом в детскую. Звук шел оттуда. Включаем свет и видим картину:(меня до сих пор передергивает, как вспомню!) на полу на ковре сидит летучая мышь и противно визжит, а котенок-подросток кидается на нее, пытается схватить. Вот это было страшно! Мышь при свете оказалась обездвижена. Пересилив страх я ее разглядела. Ух и мерзкая! Коричневая, а клыки прям как у вампира! Мы детям сказали выйти из детской, чтоб мышь не бросилась в их сторону и не напугала, а сами стали ее выпроваживать. Немножко долбанули по ней ботинком и вынесли на улицу. Положили на крышу сарайчика. Наутро там никого не было. Утром же я все форточки затянула москитной сеткой.
Фекла
Всего сообщений: 3218
Образование: высшее
Профессия: преподаватель

Сообщение Фекла »

Глупая Эльза: 10 июл 2018, 21:44 в детстве у нас была одна страшная примета: нельзя наступать на крышку люка,
А у нас нельзя было проходить через подпорки уличного освещения. Деревянные такие, буквой Л стояли. А ещё если наступил кому-то на ногу, наступят обязательно в ответ. А то поссоримся или мальчика отобьёшь.
Сейчас меня жутко напрягает примета, согласно которой нельзя откусывать, брать из тарелки еду у кого-то. Не знаю чем это страшно, но судя по реакции свекрови, что-то очень неприятное. А у меня дурацкая привычка попросить откусить у мужа или взять попробовать кусочек. Свекровь у меня довольно лояльный и сдержанный человек, а тут прям звереет. Причем если я мужу даю у себя откусить, спокойна. Видимо за меня ей не так страшно :D Вечно забываю, что нельзя и очень напрягает это.
Эльза

Сообщение Эльза »

Фекла, про подпорки не помню. Было такое: когда идёшь с кем-то вдвоём, ни в коем случае нельзя обходить столб, дерево или какую иную преграду с двух сторон - разделит вас, расстроит дружбу там или хорошие отношения. Непременно вместе с одной стороны. А ещё нельзя одновременно одним полотенцем вытираться - тоже к ссоре :D
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Рябина
Всего сообщений: 2061
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Фекла: 10 июл 2018, 23:09Сейчас жутко напрягает примета
это не примета.Согласно этическим нормам так делать неприлично :oops: Скорее всего, из- за этого ваша свекровь напрягается :oops:
Эльза

Сообщение Эльза »

И почему-то вспомнилась совершенно мистическая история, разгадку которой до сих пор не нашли...

Было это в разгар 90-х. Наша многодетная семья вообще жила достаточно скромно, а в 90-е, как все помнят, стало совсем туго. Питались просто и бесхитростно: каши, картошка, макароны, хлеб. Мясо было далеко не всегда, а уж про овощи-фрукты и говорить не приходится. Если в сезон раз в месяц на столе появится огурец, порежут его на тоненькие кружочки и разделят на всех по 2-3 штучки... А тут вороне где-то Бог откуда-то мама принесла огромную гроздь бананов!!! А может даже, и две - упаковано это богатство было в полиэтиленовый пакет и весило довольно увесисто, пара дюжин экзотических фруктов там точно была. Целое состояние! Мама с этим пакетом пошла в мою комнату, села на диван и собралась уже выдавать каждому по штуке, как это было заведено, вокруг дивана собрались все дети в предвкушении. А тут звонок в дверь - пришёл с работы отец. А у нас как было заведено: как только кто-то звонит в дверь, все дети толпой, отталкивая друг друга и пытаясь добежать до двери первыми, несутся сломя голову, обо всём забыв. И мама позади всех идёт, чтобы открыть дверь и оперативно выловить младших, норовивших в этот момент выскочить из квартиры и унестись по коридору - лови потом :roll: Это сейчас-то на звонок в домофон кто-нибудь лениво поднимается с третьего звонка, ожидая, вдруг кто-нибудь другой раньше откроет? А тогда, в детстве, это были забеги наперегонки )))

Ну вот, входит папа, часть детей на нём тут же виснет, часть наперебой начинает взахлёб рассказывать: "А знаешь, что у нас есть?!!! Бананы!" Папа раздевается, перекидывается с нами парой слов, проходит минуты две-три, ну может, пять. Мы вспоминаем, от чего, собственно, папино явление нас оторвало, и возвращаемся в комнату в предвкушении лакомства. И понимаем, что большого пакета с бананами на диване НЕТ! Мы в недоумении, начинаем его искать - в комнате, в коридоре, куда все выскочили, потом уже по всем остальным комнатам, всем шкафам и закуткам - НИГДЕ НЕТ! Версию, что кто-то мог, воспользовавшись суетой, спрятать, чтобы потом втихаря в одиночку съесть, отмели - во-первых, все были на виду, во-вторых, слишком мало времени прошло, чтобы ухитриться провернуть такую аферу и не попасться потом, в-третьих, впоследствии неизбежно должны были "выплывать" следы преступления - банановая кожура, а этого тоже не было... Да и сложно что-то утаить в семье из девяти человек в 4-комнатной квартире, где все на виду.

Перерыли весь дом. Пакет вместе с содержимым исчез бесследно. :unknown:
Фекла
Всего сообщений: 3218
Образование: высшее
Профессия: преподаватель

Сообщение Фекла »

Рябина, нет, моя свекровь напрягается именно из-за приметы. Она так и сказала, значение только не пояснила. Но я понимаю, что смотрится это всё не очень эстетично, дурацкая привычка. Поэтому стараюсь не забывать, сдерживать себя. Но реакция свекрови на примету раздражает.
Эльза

Сообщение Эльза »

Фекла, могу предположить суть этой приметы. По крайней мере, относительно хлеба в народном мировоззрении существовала аллегория: буханка хлеба делится на части за столом, каждый наделяется своим куском - долей. Откусить от чужого куска = взять часть чужой доли. Доля при этом понимается как судьба, личные блага, таланты и т.д., т.е. всё то, что уготовано человеку на роду. Особенно чётко этот символизм прослеживается в ритуальном преломлении хлеба во время праздничных застолий, посвященных крупным событиями в семье, связанным с изменением числа её членов: рождение ребёнка, поминки, свадьба (новый человек появляется в семье или какой-то член семьи уходит). Символически в этом обрядовом празднике необходимо произвести "перераспределение" доли на новый состав семьи, для чего испечённый круглый хлеб (каравай) ломается на равные части и раздаётся каждому по куску.
Возможно, впоследствии данный ритуальный обычай был распространён на еду в целом (из-за непонимания смысла обряда), что случается часто.
Ответить Пред. темаСлед. тема