Тема для КОРОТКИХ вопросов-5Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134
Статус: матушка
 Тема для КОРОТКИХ вопросов-5

Сообщение Маргарита »

дюдючка: Тоесть я не имею права считать что священник был не прав, не допустив моего мужа, первый раз пришедшего на исповедь до причастия?
Я что-то и в мужьях, и в священниках запуталась. :%) Я так понимаю, что речь шла о некоем человеке, на длительное время отошедшем от общения церковного. Был великий пост. Я считаю, что священник имел полное право предложить человеку исполнить такой минимум подготовки к причастию, как неделя поста. Это вполне уместно. Я понимаю, что было время, когда постов вообще не было, люди выходили на улицу и причащались. Но нужно помнить о том, что и уровень познаний, и участия в полноте церковной жизни у тех христиан был совсем иной, чем нежели у нас.
Теперь второй случай. Вопрос в том, можно ли считать священника неправым? Можно. Священники - те же люди и вполне могут ошибаться. В любом случае - никто из нас не узнает, о чем они разговаривали и почему священник принял такое решение.
дюдючка: это нормально, что человеку отбили всё желание ходить в церковь и прибив вражду?
Могу сказать одно: так долго враждовать неконструктивно. Может, пора уж простить этого, возможно небезупречного, священника и примириться с церковью. По опыту могу сказать - к первому причастию лучше подойти в какой-то немноголюдный день, когда священник сможет полноценно принять первую исповедь.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Реклама
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Безотносительно к данному случаю :Rose:
Знакомый священник на такие обиды говорит: вы в следующий раз предупредите нас о своем приходе за месяц хотя бы. Мы постелим красную дорожку, духовой оркестр пригласим... :P

Рассуждать и раздумывать о правоте можно, почему нет? Но надо и на себя посмотреть: а я-то прошел испытание, я-то - прав?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Чебурашка
Всего сообщений: 5131
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Чебурашка »

Может я и не права, но обычно такие обиды возникают, когда человек с трудом скрипя зубами постится три дня (для него это реальный подвиг) впервые сам читает каноны и правило ко Причастию засыпая и ломая язык, делая над собой нечеловеческие усилия... И... его не допускают к Причастию по какому-либо поводу... Горько, обидно, ведь он так старался! И в такой момент что-то объяснить такому человеку очень трудно, ведь к сожалению у него логика "Я все сделал, а меня не пустили!" Сумеет человек дальше перебороть свое я и обиду - все будет в порядке. Но как уже и писали выше, именно поэтому на первую исповедь взрослому человеку, лучше придти отдельно от Причастия в том числе и для того, чтобы не возникало подобных ситуаций.
В крещении Дария.
колосок
Всего сообщений: 5635
Образование: высшее
Профессия: педагог

Сообщение колосок »

Чебурашка,в случае о котором я спрашивала,именно так все и было-человек еле выдержал трехдневную подготовку в Причастию,его не пустили,обиделся, больше не пошел. Теперь мучается,что дело не довел до конца.Ему вообще телесно очень сложно поститься,но с другой стороны кому легко?Редко кому.
Анастасия
Белая ворона
Всего сообщений: 3330
Дочерей: 1
Профессия: бабушка

Сообщение Белая ворона »

Вот уж действительно трудный вопрос.
С одной стороны - вроде как ничего уж страшного не случилось - ну не допустили до причастия, ну, бывает.
С другой стороны - случай особый, человек с трудом выдержал испытание и не смог простить того, что ему пришлось потерпеть.
Я думаю, тут надо поработать в другой плоскости: объяснить человеку разницу между Церковью Небесной, куда мы все стремимся и не всегда попадаем, и церковью земной, в которой есть люди (и священство в их числе) со своими грехами, проблемами и характерами, которые не нам исправлять. А мы иногда неправильно думаем, что приходим в церковь к людям и священникам со своими мерками, со своими требованиями, как в парикмахерскую - плохо обслужат, неровно постригут, неласково посмотрят - да ну её, эту парикмахерскую, не понравилось - пойду в другую.
А здесь самому надо приспосабливаться и настраиваться на то, что пришел не к священнику и не к свешнице, а к Богу. А за Бога и потерпеть можно. и унижения, и грубость.
Вот у нас был такой пример с внучкой.
Привозят её ко мне по выходным, года четыре ей было. Зима стояла холодная и девочка была в теплых брючках и курточке - ну зимний такой костюмчик. И пошли мы с ней в храм. в чем были. Так подошел к нам мужчина и давай нас отчитывать: вот ты, старая, пришла сама в юбке, а ребенка в штанах привела, у тебя совесть есть7 И так далее. И ведь никто не вступился из окружающих. Алиска так сильно заплакала. испугалась. Я её еле успокоила. и вот что интересно. Этот мужик ещё и несколько раз потом подходил, мы от него буквально прятались с Алиской.
И ещё случай был интересный.
Было Алиске пять лет.
Заходим в храм и она мне спорога: "Баба, я хочу исповедаться."
Ну ладно, дело-то по желанию. Подхожу к священнику. Вот , говорю, ребенок хочет исповедоваться. А священник мне, сколько ей лет, Я говорю - пять. Он даже прям голос повысил, типа, чего вы её сюда приволокли, ей ещё рано, что, мол, сами-то не знаете. Алиска ко мне со страху прижалась, вцепилась в меня и реветь. Я священнику говорю, что это - желание ребенка.
Хорошо, что рядом другой был батюшка, так я к нему, Алиску еле успокоила. Батюшка так ласково о чем-то сней говорил, по головке гладил, успокоил. Алиска повеселела. Но более до 7 лет не просилась на исповедь.
И что? Думаете она обиделась на священника или того дядьку? Ничего подобного.
Она всё равно мне говорит, что ради православия готова на всё. Хотя дома все неверующие (ну кроме меня :oops:
простите, если коряво и ошибки: очень спешу :oops:
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Белая ворона: Думаете она обиделась на священника или того дядьку? Ничего подобного
"... будьте, как дети ... " , а у нас взрослых много гордыни. Вот она нас и уязвляет. Так это нам уже сейчас понятно, когда столько лет в Церкви Христовой, а вот новоначальным этого еще не видно :pardon: сама была в такой истории, когда между первым посещением церкви и встречи с "бабушкой" и вторым приходом в Храм прошло почти 10 лет.
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
леди София
Всего сообщений: 12711

Сообщение леди София »

Я когда первый раз исповедалась,меня тоже сразу не допустили до причастия.Мне объяснили почему,я это приняла.Гордыня взрослого человека подчас превращает в капризного ребенка-"раз мне не дашь это,то и я тебе ничего не дам",забывая что не Богу надо-это надо самому человеку. :chelo:

У меня тут глупый вопрос-как постирать мылом в стиральной машине,стружку в барабан кладут или отделение для средства,и какое лучше взять белое или черное хозяйственное мыло-ну пните меня,что-то полазила не нашла на форуме. :-|
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

рыжая: как постирать мылом в стиральной машине
я в "автомате" мылом не стираю. Если надо что-то сильно грязное постирать достаю "советскую" малютку :pardon:
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Васина дочка
Всего сообщений: 4475
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Васина дочка »

рыжая, Я стругаю мыло(усатый нянь отбеливающее) и кладу его либо в отделение для моющего либо в барабан :smile: . Стружку делаю мелкую, а стирку ставлю длинную.
колосок
Всего сообщений: 5635
Профессия: педагог

Сообщение колосок »

Васина дочка,ты,наверное,имела ввиду "Ушастый нянь"? :D
Анастасия
Закрыто Пред. темаСлед. тема