Бодрствуя в молитвеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Графиня »

Могут быть варианты и раньше 20 лет :D , я практиковала всего лет через 10 :smile: оставлять старшего с младшими. Но, понятно, это не частое удовольствие - детям тоже надо бывать в храме.
Реклама
Ioanna
Всего сообщений: 281
Сыновей: 0
Дочерей: 3
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Ioanna »

У нас муж не будет оставаться, хорошо хоть нас в церковь отпускает. Старшая (ей почти 12) может остаться с младшей (той почти 3), но будет думать, что "мама пошла молиться, а на меня скинула всю тяжелую работу по сидению с младшей сестрой". Боюсь, это надолго отвратит старшую от Церкви, если Церковь отнимает у нее маму, а ей доставляет только нудные обязанности...
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Профессия: Магистр
Ко мне обращаться: на "ты"
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Master Yoda »

Ioanna: Старшая (ей почти 12) может остаться с младшей (той почти 3), но будет думать, что "мама пошла молиться, а на меня скинула всю тяжелую работу по сидению с младшей сестрой". Боюсь, это надолго отвратит старшую от Церкви, если Церковь отнимает у нее маму, а ей доставляет только нудные обязанности...
Неужели побыть с сестрой 1-2 раза в месяц по 3-4 часа - это настолько непосильная ноша для 12ти летней девочки?....
Мама что, не человек? Она совсем не имеет право никуда отлучиться без детей?... :-|
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Иасамани
Всего сообщений: 25266
Сыновей: 2
Дочерей: 1
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Иасамани »

Ioanna, вот и я хотела написать - ты же не каждое воскресенье собираешься выстаивать Литургию? Если храм близко к дому, то получится даже меньше 3-х часов. Сейчас погода хорошая, погуляют, время незаметно пройдет.
И вообще, разве обязательно говорить, что ты именно в церковь? Придумай разок-другой какое-нибудь еще неотложное дело. Мне, конечно, легко говорить, с кучей помощников, но трехлетний ребенок - это не то же самое, что новорожденный беспомощный младенец, в конце концов, сестра может с ней час погулять, на час усадить за мультики, а там и ты вернешься.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Профессия: переводчица
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Catwoman »

Трехлетняя девочка, да еще с утра, мне тоже кажется, что позаниматься ею пусть один раз в месяц - это вполне нормально для старшей сестры. Пока проснутся, позавтракают, кроватку застелят, оденутся, причешутся, умоются - так там уже и мама скоро вернется. На месте мамы покупала бы им еще что нибудь вкусненькое по дороге домой.
Моя мама очень живо помнит, как бабушка, возвращаясь из церкви, всех детей целовала. Их было пятеро, дедушка был не слишком семьянин, и без правой руки, даже не представляю, как ей удавалось еще в церковь ходить - пешочком три километра. Уверена, что младших на старших. А как еще?
А муж почему с детьми не может остаться? Или проблема в том, что мама именно в церковь идет?
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Иасамани
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Иасамани »

Вопрос не совсем в тему текущей беседы: подскажите, пожалуйста, где скачать Последование завтрашней и воскресной служб, с праздничными тропарями, именно теми псалмами, которые будут читаться и т.п.
И еще: когда написано "служба с полиелеем", это означает, что обязательно будет помазание, или это разные вещи?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Ioanna
Всего сообщений: 281
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Ioanna »

Муж с детьми никогда не остается в принципе, старшая остается с младшей с недовольством, и вообще они все привыкли, что это я заправляю постели, накладываю завтрак и т.д., разбаловала я их, а теперь на шею сели:) И что делать - даже если я уйду, то не смогу спокойно стоять на службе, когда знаю, что муж и дети злятся из-за моего отсутствия. Пирожные по пути домой покупать? Кстати, мне бабушка тоже из церкви просфорки приносила:)
Иасамани
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Иасамани »

Ioanna, печально:(, может, стоит начать аккуратно разговаривать на эту тему с мужем?
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Профессия: Магистр
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Master Yoda »

Ioanna: Пирожные по пути домой покупать?
А почему бы и нет? ;)
Когда я была в средней-старшей школе и объективно сильно уставала за шестидневную неделю, то в храм ездила не каждую неделю (у нас церковь далеко была, на транспорте...); мама в таких случаях уезжала на раннюю, возвращалась как раз примерно к моему пробуждению, и всегда покупала по пути какую-нибудь вкусняшку, и мы вместе завтракали... До сих пор осталось какое-то светлое чувство от этих воскресных завтраков: радостная мама из храма, выспавшаяся я и вкусные пирожные :D

Но вообще, конечно, избаловали Вы своих домашних... :oops:
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Январочка »

Присоединюсь, у меня тоже из детства остались теплые чувства и воспоминания о воскресных днях, мы вместе ходили на Литургию, потом или в ВШ, или домой, всегда потом готовили что нибудь вкусное :eda:
Ответить Пред. темаСлед. тема