Делай что должен, и будь что будет ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Олдана
- Всего сообщений: 3864
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Делай что должен, и будь что будет
Нам во время учебы говорили, что верующие люди меньше болеют. Это доказано учеными. В любую религию
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Плюсуюсь. Стояла сегодня на службе, смотрела на роспись храма, где эпизод с кровоточивой и вспоминала эту тему. Так же вспомнились другие эпизоды (из Евангелия), где люди просили помощи у Господа и получали "здесь и сейчас, полезное и осязаемое".Mimoza: 09 июн 2021, 21:08 Пенелопа: ↑09 июн 2021, 16:01
Это сейчас большинство людей идут в храм, чтобы получить нечто осязаемое, здесь и сейчас полезное, какую-то гарантию удачи в житейских делах. А раньше так вопрос и близко не стоял.
Мое , сейчас очень воспалённое сознание отказывается понимать, где тогда искать Бога, если не в тех самых житейских делах, в мелочах, которые нас окружают? Как не просить Его помощи и благословения, а потом не ждать "ответа"?
Маргарита,
что такое богообщение? Просто читать молитвы и не задумываться, как их приладить к своей жизни? Как тогда может образоваться наша связь с Богом, если нельзя гадать, услышал Он или не услышал?
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
да, думаю, практически каждый был в такой ситуации. Лишь бы после получения просимого не повернуться к Богу спиной и не получить от Него упрёк, как 9 бывших прокаженных из 10...Ёжик в тумане: 09 июн 2021, 22:51 Так же вспомнились другие эпизоды (из Евангелия), где люди просили помощи у Господа и получали "здесь и сейчас, полезное и осязаемое".
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8132
В этом смысле мы вообще абсолютно все получили от Него, в том числе и жизнь. Это вроде бы не обсуждается. Точно так же, как не обсуждается прошение о хлебе насущном и оставлении грехов.
В контексте же разговора о евангельских чудесах - все-таки проказа, паралич, слепота, кровотечение - не идут в сравнение с повседневными мелочами, это состояния, которые человеческими силами не исправить. А с бытовыми вопросами Христос поручил справляться самим (страждущих посетить, алчущих накормить, имение приумножить и т.п. А кое-за что еще и строгий спрос обещал). И в притче о талантах нам напоминается о уже данных возможностях, и только мы решаем, как с ними поступить. Я вижу здесь существенную разницу между главным и второстепенным, вот и все.
конечно. Он же Творец всего видимого и невидимого, в том числе - полезного и осязаемого.Ёжик в тумане: 09 июн 2021, 22:51 люди просили помощи у Господа и получали "здесь и сейчас, полезное и осязаемое".
В контексте же разговора о евангельских чудесах - все-таки проказа, паралич, слепота, кровотечение - не идут в сравнение с повседневными мелочами, это состояния, которые человеческими силами не исправить. А с бытовыми вопросами Христос поручил справляться самим (страждущих посетить, алчущих накормить, имение приумножить и т.п. А кое-за что еще и строгий спрос обещал). И в притче о талантах нам напоминается о уже данных возможностях, и только мы решаем, как с ними поступить. Я вижу здесь существенную разницу между главным и второстепенным, вот и все.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Ёжик в тумане
-ну, кончилось вино, и кончилось - вопрос бытовой
Или когда сколько-то тысяч накормить 5 хлебами? Взял да и накормил.
А как же чудо в Кане? Христос же не сказал:Маргарита: 10 июн 2021, 09:31 В контексте же разговора о евангельских чудесах - все-таки проказа, паралич, слепота, кровотечение - не идут в сравнение с повседневными мелочами, это состояния, которые человеческими силами не исправить. А с бытовыми вопросами Христос поручил справляться самим
Последний раз редактировалось Ёжик в тумане 10 июн 2021, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Маргарита
- Модератор
По второму вопросу - конечно, нет. Конечно, не автоматически, в этом нет никакого смысла.
Просто лично мне, на данном этапе моей жизни, в плане житейском наиболее близки слова Христа про "ищите прежде Царствия Небесного, а остальное приложится вам". И это не значит, что я из себя тут аскета строю, или намекаю, что я каким-то особым образом его усиленно ищу, в отличие от кого-то... и т.д. и т.п.
Для меня это вопрос приоритетов, расставленных не мной, к слову, а самим Христом.
Mimoza, ответ на первый вопрос полностью содержится в догматическом богословии и святоотеческом учении. Это не сарказм, на всякий случай, просто я здесь всего лишь теоретик. Опытом личного обожения похвалиться, к сожалению, не могу.Mimoza: 09 июн 2021, 21:08 Маргарита,
что такое богообщение? Просто читать молитвы и не задумываться, как их приладить к своей жизни?
По второму вопросу - конечно, нет. Конечно, не автоматически, в этом нет никакого смысла.
Просто лично мне, на данном этапе моей жизни, в плане житейском наиболее близки слова Христа про "ищите прежде Царствия Небесного, а остальное приложится вам". И это не значит, что я из себя тут аскета строю, или намекаю, что я каким-то особым образом его усиленно ищу, в отличие от кого-то... и т.д. и т.п.
Для меня это вопрос приоритетов, расставленных не мной, к слову, а самим Христом.
Последний раз редактировалось Маргарита 10 июн 2021, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10128
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: переводчица
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ну а как же тогда «без меня не можете творить ничесоже»? И «ни один волос»?
Понятно, что смысл нашей веры не в организации комфортного быта на земле, но и не в полном отрицании материальной реальности. Раз уж нас облекли в материальные тела, то нет греха просить помощь в устроении земной жизни тоже.
Таланты бывают погребены под кучей какого нибудь наносного хлама, и возможности ими воспользоваться без Божией помощи нет. Либо сбиты ориентиры и непонятно, как именно их можно наилучшим образом раскрыть.
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Понятно, что смысл нашей веры не в организации комфортного быта на земле, но и не в полном отрицании материальной реальности. Раз уж нас облекли в материальные тела, то нет греха просить помощь в устроении земной жизни тоже.
Таланты бывают погребены под кучей какого нибудь наносного хлама, и возможности ими воспользоваться без Божией помощи нет. Либо сбиты ориентиры и непонятно, как именно их можно наилучшим образом раскрыть.
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Маргарита
- Модератор
Особенно советую прочесть головокружительное толкование Максима Исповедника на сюжет с браком в Кане Галилейской.
Это основы, без учета которых полемика по данным вопросам теряет всякий смысл.
Христос ничего не делал просто так, и уж тем более - явился на брак не для того, чтобы обеспечить гостям лишнюю бочку вина
Но и совершая чудо, делает это с глубоким смыслом. С каким - см выше, об этом достаточно сказано отцами и учителями Церкви. Бесплатное вино в данном случае отнюдь не самоцель.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Ёжик в тумане, отсылаю вас к догматическому богословию, а также к толкованиям святых отцов.Ёжик в тумане: 10 июн 2021, 10:53 ну, кончилось вино, и кончилось - вопрос бытовой
Это основы, без учета которых полемика по данным вопросам теряет всякий смысл.
Христос ничего не делал просто так, и уж тем более - явился на брак не для того, чтобы обеспечить гостям лишнюю бочку вина
читайте Его ответ Матери: "Что Мне и тебе, Жено?"Ёжик в тумане: 10 июн 2021, 10:53 Христос же не сказал:
Но и совершая чудо, делает это с глубоким смыслом. С каким - см выше, об этом достаточно сказано отцами и учителями Церкви. Бесплатное вино в данном случае отнюдь не самоцель.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
конечно, отрицание материальной реальности - это лжеучение, не имеющее отношения к христианству. Просто смысл этой реальности - в ее преображении через наше спасение, а не наоборот.Catwoman: 10 июн 2021, 11:04 Понятно, что смысл нашей веры не в организации комфортного быта на земле, но и не в полном отрицании материальной реальности
Последний раз редактировалось Маргарита 10 июн 2021, 11:37, всего редактировалось 2 раза.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Да ничего плохого нет в поиске помощи по бытовым вопросам. Лишь бы только ими не ограничивалось стремление быть христианами. Лишь бы не получилось, что человек живёт по принципу "Ищите прежде, что поесть, во что одеться, где и как заработать деньги - а Царствие Божие уж как-нибудь приложится"
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Ёжик в тумане
Просто, то что было когда-то спокойнее воспринимаешь что там Чудо от Бога, а в повседневной жизни... часто сами стремимся упростить/объяснить с привычной, обыденной, рациональной точки зрения. А вот в прошлые века... там чудо. И чем дальше во времени - тем чудеснее.
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Я думаю, что даже в нашей обычной жизни Он делает всё с глубоким смыслом. В том числе отвечая на молитвы или не отвечая. Устраивая что-то или препятствуя.Маргарита: 10 июн 2021, 11:17 Христос ничего не делал просто так, и уж тем более - явился на брак не для того, чтобы обеспечить гостям лишнюю бочку вина (читайте Его ответ Матери: "Что Мне и тебе, Жено?"). Но и совершая чудо, делает это с глубоким смыслом.
Просто, то что было когда-то спокойнее воспринимаешь что там Чудо от Бога, а в повседневной жизни... часто сами стремимся упростить/объяснить с привычной, обыденной, рациональной точки зрения. А вот в прошлые века... там чудо. И чем дальше во времени - тем чудеснее.
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
вот совсем недавно читала у Феофана Затворника, что во мне примерно так же откликнулось. Попробую поискать чуть позже и, и возможно процитирую вас ещё раз.Пенелопа: 10 июн 2021, 11:35 Да ничего плохого нет в поиске помощи по бытовым вопросам. Лишь бы только ими не ограничивалось стремление быть христианами.

Мобильная версия