Селестина:А при употреблении крови человека? Ну вот скушал человек кровь животного и....уподобился. А в вену ему ввели кровь человека и он что,уподобится донору?
ИМХО бред все эти уподобления.
Да.
Ольга777:Я покупаю дочери гематоген, сама не ем, мне не нравится его вкус
Аналогично. У моего ребенка упал гемоглобин, пришлось покупать гематоген. Она его ела с удовольствием. А вот если бы знала из чего он - не ела бы 100%,не из религиозности, а из брезгливости.
Виолина:На самом деле, вопрос об употреблении крови в пищу (любого количества) или препаратов на основе крови, имеет один сложный момент. А именно: как относиться к некоторым запретам ВЗ, принимать ли их все, как Божественное установление, или все же в них есть человеческие домыслы? Все ли они имеют духовную составляющую, или где-то только традиционную, санитарную или нравственную? Все ли они непреложны, или все-таки временны? Я не знаю, как он решается, может кто-то пояснит?
Мне кажется, что на этот вопрос отвечает 15 глава деяний святых Апостолов. Книги со мной нет, попробую по памяти: когда стал вопрос о том, обрезываться ли христианам из язычников, как это делают иудеи или не обрезываться, Апостолы собрались, и решили, что тем, кого Господь спасает по благодати, не надо соблюдать предписания Ветхого Завета. (А в ВЗ, этих предписаний было много свитков и дощечек, регламентировалось все - от того, какой вес в какой день имеет право поднять правоверный иудей, до того, сколько шагов он в этот день имеет право сделать. Вот уж где бремена неудобоносимые!) И от всего этого наших предков, а через них и нас освободили святые Апостолы, а оставили нам только несколько устновлений:
1. Остерегаться блуда.
2. Не есть удавленины.
3.Не есть крови.
4.Не поступать с ближним так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой.
5. Не есть идоложертвенного.
Это уже не Ветхий Завет, это просьба нам от самих Апостолов, которая дошла до нас из глубины веков. Исполнения вот этих пяти пунктов требует уже не Ветхий Завет, а Новый.
И на мой взгляд кощунственно писать на христианском форуме рецепт кровянки и ставить облизывающиеся смайлы. Как лекарство употреблять кровь - можно, особенно если нет другого лекарства, но есть её потому, что это "вкусно"... Простите, мы с голоду не умираем, в отличие от наших предков - многодетных украинских крестьян, которые для того, чтоб от свиньи ничего не пропало научились есть и кровь её.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Тигра:Мы ведь причащаемся не только Крови, но и Тела Христова. При этом "тела" животных есть не возбраняется
Господи, помилуй! При чем тут причастие? Мясо есть в Новом Завете не запрещают. Святые отцы наоборот говорят о том, что если кто почитает мясо и вино нечистым, да будет отлучен от Церкви.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Наталья Раевская:Простите меня, барышни, не хочу тут словоблудием заниматься, просто думала, что уж матушки-то знают точно что к чему, а тут, оказывается, в самой Церкви пока что только частные мнения, значит вопрос-то не смертельно важный.
Пожалуйста, не делайте поспешных выводов читайте: Деяние 15 глава вся.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Наталья Раевская:Нельзя есть кровь намеренно - как мужики колят кабана, подставляют кружки под горячую кровь и хлещут её.
Девочки, я это видела!

.
Добавлено спустя 33 секунды:
Наталья Раевская:Когда кровь намеренно используется - это прямое нарушение апостольской заповеди.
Вот! И я о том же!