Можно ли есть гематоген?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Юлия
Всего сообщений: 3742
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Можно ли есть гематоген?

Сообщение Юлия »

Виолина, Присоединяюсь к вопросу. Мне не понятен ряд вопросов идущих их ВЗ. Обрезания у нас нет. А вот молитвы от осквернения (физиологическая поллюция) в каждом молитвослове. Омовения после КД женщины не делают, а к святыне батюшки не допускают, причем на тему КД ходят такие дремучие традиции. :fool: И так далее и тому подобное. И не понятно отменили это в НЗ или нет. :-|

Ну с обрезанием понятно, об этом Апостол четко писал. С кровью я считала, что тоже понятно- Апостол и про кровь писал (других переводов и толкований в Церкви не было принято) а вот с вышеперечисленным :-| К покойникам мы прикасаемся и не считаемся нечистыми. Свинину, кальмаров и прочее некашерное и "нечистое" мы едим ( тоже об этом есть упоминания в НЗ)
Мне первая часть вопроса совершенно непонятна - противоречия какие-то. (может тему открыть?)
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Юлия:может тему открыть?
а смысл? Отцы стонут - когда же уберут из чина крещения молитвы с прошениями об очищении согрешившей родами женщины, и о многом другом.
Пока синодальная комиссия не займется настоящими такими вопросами, все разговоры и вопросы повисают в пустоте :(
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Никогда кровянку не пробовала, даже до воцерковления, а гематоген мне врачи прописали, но не решаюсь его купить и есть, тоже ни разу не пробовала. :unknown:
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

фотина, стонут стонут, а молитвы сорокового дня читают все в обязательном порядке а до этого на порог храма не пустят.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Движение не читать их полностью ширится. Но конечно далеко не все дерзают без высшего решения что-то менять.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Но вообще здесь это оффтоп.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Наталья Раевская
Всего сообщений: 357

Сообщение Наталья Раевская »

Я вот нашла ответы отца Андрея Ткачёва в радиопередаче "Путивнык с отцом Андреем" на тему вкушения крови, если есть время и желание прослушайте ответы в "ВКонтакте". здесь страница всех аудиозаписей группыhttp://vk.com/audio?id=-3873591 найти надо записи, что ниже укажу

вопрос о кошерных продуктах и о вкушении крови плюс часть следующего вопроса (на украинском и русском) в записи №80 минуты от -46:13 до -40:50 "ни в коем случае, категорически нельзя есть христианам кровянку", в конце ответа батюшка третий раз повторяет, что нельзя оскверняться принятием в пищу крови.
в этой же записи и про патрошки, и о "причащении" животному -28:45 до -26
я сейчас законспектирую и наберу

о сале(жирах) и крови, а в конце вопроса про переливание крови: "Всем христианам для вкушения кровь запрещена..... А переливать кровь, отдавать кровь - дело однозначно благое, ведущее к спасению человеческой жизни..." в №67 минуты -33 - -25:15

Добавлено спустя 19 минут 47 секунд:
Что касается внутренних органов животных (почки, печень особенно- кровообразующий орган), то они разрешены в пищу. Здесь подразумевается, что НАМЕРЕННО нельзя есть крови. Знаете, когда кровь не выливается, а специально собирается, используется для приготовления продукта.
Это, повторяю, особенно кровянка или кровяные бифштексы, колбасы специальные.
Когда кровь намеренно используется - это прямое нарушение апостольской заповеди.
Конечно, кокой-то микропроцент крови присутствует во внутренних органах животных, употребляющихся в пищу...

Далее еврейские традиции приготовления печени: вымачивается, протыкается ножом, ставится на доску под уклоном, чтоб всё сбежало, максимально уменьшается процент крови.

Нельзя есть кровь намеренно - как мужики колят кабана, подставляют кружки под горячую кровь и хлещут её. :%) Они осуществляют причастие свинье.
Если мы... освящаемся Кровью Иисусовой, то человек, с удовольствием и намеренно пожирающий кровь животных, он причащается животному, он становится свиньёй в данном случае или быком, или кем-то там ещё...
Чтобы не превращался народ в свиней, нужно прекратить, по крайней мере, жрать, я извиняюсь, кровянку, иначе процесс будет неизбежен.

Протоиерей Андрей Ткачёв, известный на Украине и не только, как проповедник, автор многих проповедей, статей, книг, печатается в "Отроке", Публикуется во многих и-нет ресурсах, вёл радио и телепередачи, настоятель 2-х храмов в Киеве http://www.andreytkachev.com/
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Не пытаясь сколь-либо умалить пастырские заслуги о. Андрея Ткачева, позволю себе не согласиться с его утверждением, что "Если мы... освящаемся Кровью Иисусовой, то человек, с удовольствием и намеренно пожирающий кровь животных, он причащается животному, он становится свиньёй в данном случае или быком, или кем-то там ещё...
Чтобы не превращался народ в свиней, нужно прекратить, по крайней мере, жрать, я извиняюсь, кровянку, иначе процесс будет неизбежен."

Для меня вот это "причащение животному" за гранью здравого смысла и логики. :unknown:
Сам же священник себе и противоречит, когда пишет, что "какой-то микропроцент крови присутствует во внутренних органах животных, употребляющихся в пищу..." В таком случае, все христиане из числа мясоедов уже этот "процент" в своем организме превысили по самое нимагу и благополучно "уподобились". :pardon: Уж гораздо логичнее тогда призывать к полному вегетарианству, если боишься "уподобиться".

Мнение о. Андрея- частное мнение и не более того.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Наталья Раевская, непонятно мне. Вот и на предыдущей странице спрашивали. Мы ведь причащаемся не только Крови, но и Тела Христова. При этом "тела" животных есть не возбраняется :pardon:
Так что ответы о. Андрея Ткачева не удовлетворяют ни разу.
Наталья Раевская
Всего сообщений: 357

Сообщение Наталья Раевская »

Я и не спорю, что частное мнение, Ваше мнение про возможность употребления в пищу кровянки и санитарный запрет на кровь тоже частное, но что-то к о.Андрею у меня доверия что ли больше.
Кстати, читала я как-то о. Андрея Кураева "Сатанизм для интеллигенции", там в одной из глав про грехопадение (кажется) была такая мысль - человек повредился, съев запретный плод, был сам факт употребления в пищу и освящается человек Святыми Дарами через принятие вовнутрь. Для меня как-то понятно стало, что в пищу кровь это - одно, а переливание - другое, да и мотивация разная.
Простите меня, барышни, не хочу тут словоблудием заниматься, просто думала, что уж матушки-то знают точно что к чему, а тут, оказывается, в самой Церкви пока что только частные мнения, значит вопрос-то не смертельно важный. :oops:
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Селестина:А при употреблении крови человека? Ну вот скушал человек кровь животного и....уподобился. А в вену ему ввели кровь человека и он что,уподобится донору?
ИМХО бред все эти уподобления.
Да.
Ольга777:Я покупаю дочери гематоген, сама не ем, мне не нравится его вкус
Аналогично. У моего ребенка упал гемоглобин, пришлось покупать гематоген. Она его ела с удовольствием. А вот если бы знала из чего он - не ела бы 100%,не из религиозности, а из брезгливости.
Виолина:На самом деле, вопрос об употреблении крови в пищу (любого количества) или препаратов на основе крови, имеет один сложный момент. А именно: как относиться к некоторым запретам ВЗ, принимать ли их все, как Божественное установление, или все же в них есть человеческие домыслы? Все ли они имеют духовную составляющую, или где-то только традиционную, санитарную или нравственную? Все ли они непреложны, или все-таки временны? Я не знаю, как он решается, может кто-то пояснит?
Мне кажется, что на этот вопрос отвечает 15 глава деяний святых Апостолов. Книги со мной нет, попробую по памяти: когда стал вопрос о том, обрезываться ли христианам из язычников, как это делают иудеи или не обрезываться, Апостолы собрались, и решили, что тем, кого Господь спасает по благодати, не надо соблюдать предписания Ветхого Завета. (А в ВЗ, этих предписаний было много свитков и дощечек, регламентировалось все - от того, какой вес в какой день имеет право поднять правоверный иудей, до того, сколько шагов он в этот день имеет право сделать. Вот уж где бремена неудобоносимые!) И от всего этого наших предков, а через них и нас освободили святые Апостолы, а оставили нам только несколько устновлений:
1. Остерегаться блуда.
2. Не есть удавленины.
3.Не есть крови.
4.Не поступать с ближним так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой.
5. Не есть идоложертвенного.
Это уже не Ветхий Завет, это просьба нам от самих Апостолов, которая дошла до нас из глубины веков. Исполнения вот этих пяти пунктов требует уже не Ветхий Завет, а Новый.
И на мой взгляд кощунственно писать на христианском форуме рецепт кровянки и ставить облизывающиеся смайлы. Как лекарство употреблять кровь - можно, особенно если нет другого лекарства, но есть её потому, что это "вкусно"... Простите, мы с голоду не умираем, в отличие от наших предков - многодетных украинских крестьян, которые для того, чтоб от свиньи ничего не пропало научились есть и кровь её.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Тигра:Мы ведь причащаемся не только Крови, но и Тела Христова. При этом "тела" животных есть не возбраняется
Господи, помилуй! При чем тут причастие? Мясо есть в Новом Завете не запрещают. Святые отцы наоборот говорят о том, что если кто почитает мясо и вино нечистым, да будет отлучен от Церкви.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Наталья Раевская:Простите меня, барышни, не хочу тут словоблудием заниматься, просто думала, что уж матушки-то знают точно что к чему, а тут, оказывается, в самой Церкви пока что только частные мнения, значит вопрос-то не смертельно важный.
Пожалуйста, не делайте поспешных выводов читайте: Деяние 15 глава вся.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Наталья Раевская:Нельзя есть кровь намеренно - как мужики колят кабана, подставляют кружки под горячую кровь и хлещут её.
Девочки, я это видела! :bad: .

Добавлено спустя 33 секунды:
Наталья Раевская:Когда кровь намеренно используется - это прямое нарушение апостольской заповеди.
Вот! И я о том же!
Закрыто Пред. темаСлед. тема