ВОПРОСЫ УСТАВАКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: ВОПРОСЫ УСТАВА

Сообщение Пенелопа »

Олдана: 16 дек 2021, 11:08 Ну вот в магазине работающие женщины рассказали про свое детство
Саша, а их жизнь для тебя являются примером? Лично для меня - нет, я с содроганием думаю о такой жизни. Думаю и они сами при наличии выбора предпочли бы другую жизнь. Да, и в блокадном Ленинграде как-то выживали, но мы ведь не будем это брать за образец.

И добровольно себя в такие рамки загонять - зачем? Что именно мы планируем таким образом достичь? Стать нервным, издерганными, не иметь времени и возможности уделять внимание семье, дому, детям? По мне - это очень сомнительные достижения.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Дарёнка
Всего сообщений: 9745
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

Олдана, а ничего, что у императрицы была активная общественная жизнь и много обязанностей, которые и требовали ранних подъёмов. Несмотря на огромный штат прислуги, забот всё равно было достаточно.
Совершенно не вижу пользы в том, чтобы ребёнок встал в 4-5 утра, делал уроки и пошёл в школу. Если ещё потом различные кружки, секции, то это колоссальная нагрузка на организм. Не говоря уже о рассеянном внимании. Как потом не волноваться, перейдёт ребёнок дорогу или нет? И при всём этом, нет возможности в выходные поспать, потому что надо в храм, стоять и молиться. Если в начальной школе можно как-то повлиять на малыша, потащить за собой, то в подростковом возрасте человек просто не захочет ходить в храм, выбирая отдых и сон :unknown:
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Олдана: 16 дек 2021, 11:08 Императрица в 6 утра вставала
Знаешь, если бы у моих детей были кормилицы (а не я сама истощала свой организм, вставая по 3-4 раза за ночь), учителя, няньки-дядьки, повара, уборщицы... Я бы тоже с удовольствием в 6 утра вставала. А так мне надо силы рассчитывать, потому что если я выбуду из строя, то на муже будет неоправданно, непосильная нагрузка. Потому я борюсь за возможность поспать, в идеале ещё и днем.

А Бог, думаю, не обидится, что я лучше силы детям отдам.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Вообще, конечно, правильный настрой - ставить Бога на 1 место. Но ведь это не только в посещении богослужение выражается. Это должно всю нашу жизнь пронизывать. Устройство семьи, рабочую деятельность, общение. Мне кажется, неправильно их принижать, и говорить, что только нахождением в храме мы Бога чтим правильно.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Олдана, прости, а императрица шла на смену, стирала, убиралась, готовила, а также задумывалась чем накормить детей, а самое главное "на что"?
Могу привести в пример Екатерину 2, которая начинала работать уже в 5 утра, а вставала в 4.
И что?
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Олдана
Всего сообщений: 3865
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Олдана »

Дарёнка, думаю детям вообще необязательно выстаивать бдения. Достаточно придти на Литургию. У нас с детьми вечером приходят только лобик помазать в основном. А после помазания храм почти пустой. В основном уже "свои" остаются

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Странница, это я к тому писала, что раньше встать рано считалось нормальным. Очень редко кто поздно вставал.
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

Олдана, думаю что так происходит на всех приходах, или почти всех.
Не вижу смысла нахождения детей на всей службе. Тоже самое касается и Литургии. Дите ещё не в состоянии все в себя принять и понять, а вот оттолкнуть от храма можно.
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

Олдана, нет, ты не права. Как раз таки, рано вставили те, кто работал, а кто нет, то те вставали часов в 7-8, а кто и позже. Все зависело от того, как прошел день, а самое главное - вечер.
И опять таки, служащие должны были быть на рабочем месте уже к началу открытия учреждения. Это касалось любого сословия.
Ничего не изменилось в этом плане.
И да, ранее было принято отдыхать днём. Это можно встретить и в классической литературе, а также в воспоминаниях.
В жару никто не работал, уходили в тень, а вот вечером уже доделывали все остальное.
Последний раз редактировалось Странница 16 дек 2021, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Илария
Всего сообщений: 3065

Сообщение Илария »

Раньше и ложились рано :pardon:
Сейчас раньше 24 мало кто ложится.

Отправлено спустя 26 секунд:
В монастырях и сейчас принято днём отдыхать.
Дарёнка
Всего сообщений: 9745
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

Олдана, всё равно масса вопросов возникает. Если начинать рано Литургию, на которой родители собрались причаститься, а детей в это время не поднять, то как быть?? Оставлять детей дома одних, а потом возвращаться?? Или выстраивать две Литургии: ранняя для себя, поздняя для детей :%) Глупо.. Вряд ли у всех есть храм через дорогу.
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Ответить Пред. темаСлед. тема