Утреннее и вечернее правило. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Virág
- Всего сообщений: 1409
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Утреннее и вечернее правило.
Александра М, у Вас уникальная скорость чтения. Это замечательно.
А вот к чему морализаторское замечание о телевизоре и пустых разговорах - никак не пойму. Здесь все взрослые и вольны распоряжаться своим временем, как заблагорассудится.
А вот к чему морализаторское замечание о телевизоре и пустых разговорах - никак не пойму. Здесь все взрослые и вольны распоряжаться своим временем, как заблагорассудится.
-
Одри
- Всего сообщений: 1106
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ооо! Слышали бы вы, с какой скоростью читает молитвы моя будущая свекровь! Ого-го! Слова срываются с ее губ, как из пулемета! Да так быстро, что я слова разобрать не могу, а она понимает, читает с выражением, с эмоциями, даже плачет иногда во время молитвы. Просто утреннее и вечернее правило, любимые акафисты она наизусть знает, а там уже дело техники и многолетней привычки.
-
Virág
Белка Летяга, она так ВСЕГДА читает или только на людях?
Пора проводит соревнования "скорочтецов" из серии: "Кто быстрее всех прочтёт молитвенное правило и Акафист".
Пора проводит соревнования "скорочтецов" из серии: "Кто быстрее всех прочтёт молитвенное правило и Акафист".
-
Одри
- Всего сообщений: 1106
Натали (СПб)
Всегда! Независимо от того, есть кто в доме, нет, гости ли, соседи, да хоть президент пришел бы - ничто не помешает ее привычкам и распорядкам
Всегда! Независимо от того, есть кто в доме, нет, гости ли, соседи, да хоть президент пришел бы - ничто не помешает ее привычкам и распорядкам
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17282
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Мне очень тяжело читать медлено, читаю быстро, но вот если читаю про себя, то тогда время занимает намного больше.
Раньше заставляла сбя читать утреннее и вечернее правило, потом это вошло в привычку, если неуспевала вычитать дома, то читала в автобусе, если там небыло возможности читать, то тогда читала прям на работе. Сотрудницы привыкшии уже были, необращали ни какого внимания.
Да и не в скорости чтения дело, а как ты сам себя чувствуешь при этом, твои мысли, чувства.
Раньше заставляла сбя читать утреннее и вечернее правило, потом это вошло в привычку, если неуспевала вычитать дома, то читала в автобусе, если там небыло возможности читать, то тогда читала прям на работе. Сотрудницы привыкшии уже были, необращали ни какого внимания.
Да и не в скорости чтения дело, а как ты сам себя чувствуешь при этом, твои мысли, чувства.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Профессия: сисадмин, информатик
Натали (СПб)
Ну не надо так. У меня вот еще в 4 классе скорость чтения была 217 слов в минуту. Это я к тому, что очень понимаю Александру: мне очень импонирует служебный речитатив, который все не любят. Потому что быстро... А мне вот - самое не отвлекаться. Если медленнее, то у меня мысли начинают разбегаться
У меня утренне правило занимает 11 минут, вечернее - 9-10, акафист (практически любой) - 21 минуту (смотрела на часы однажды). Иисусу Сладчайшему - меньше, там кондаки короткие. Трехканонник - 40-45 минут... А если медленне читать (тоже пробовала, устыдилась своей "скорострельности") то вот тут то и мысли убегают, и смысл молитв ускользает
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Странница
Про себя - тоже все убегает, по пять раз одно и тоже повторяешь-перечитываешь... Всегда вслух молюсь, даже если наизусть... Поэтому молитва в транспорте не прижилась...
Ну не надо так. У меня вот еще в 4 классе скорость чтения была 217 слов в минуту. Это я к тому, что очень понимаю Александру: мне очень импонирует служебный речитатив, который все не любят. Потому что быстро... А мне вот - самое не отвлекаться. Если медленнее, то у меня мысли начинают разбегаться
У меня утренне правило занимает 11 минут, вечернее - 9-10, акафист (практически любой) - 21 минуту (смотрела на часы однажды). Иисусу Сладчайшему - меньше, там кондаки короткие. Трехканонник - 40-45 минут... А если медленне читать (тоже пробовала, устыдилась своей "скорострельности") то вот тут то и мысли убегают, и смысл молитв ускользает
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Странница
Про себя - тоже все убегает, по пять раз одно и тоже повторяешь-перечитываешь... Всегда вслух молюсь, даже если наизусть... Поэтому молитва в транспорте не прижилась...
-
Virág
-
Мартовская
- Всего сообщений: 676
- Дочерей: 1
- Профессия: педагог
А насчет скорости чтения, так я, простите, 14 лет проработала в школе учителем русского языка и литературы, поэтому и читать умею.
Я не пытаюсь морализировать, каждый сам себе судья, а про тв и пустые разговоры - к слову пришлось. Прежде всего я писала о себе, и не пойму причину такой агрессии, тем более, что писалось в общем и ни о ком конкретно (упаси, Господи!)Натали (СПб):Александра М, у Вас уникальная скорость чтения. Это замечательно.
А насчет скорости чтения, так я, простите, 14 лет проработала в школе учителем русского языка и литературы, поэтому и читать умею.
-
Автор темыИрис
- Всего сообщений: 591
Натали (СПб), действительно, мне кажется, с Вашей стороны нужно более спокойно относится к таким вещам, как скорость чтения каждого конкретного человека...Тем более в этой теме, в такой рубрике. 
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. VII, 1,2)
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
У меня обратная ситуация со скорочтением - чем быстрее стараюсь прочесть молитвы правила, тем больше времени по часам они занимают...
А чем медленнее, спокойнее и распевнее, тем быстрее заканчиваются...
По утрам заметила - на работу вечно стараешься побыстрее, а выходит - помедленнее! В итоге вдумчивая молитва - около 7 минут, а торопыжка - 15. 

Мобильная версия