В общем давайте поговорим об утреннем и вечернем правиле.
Утреннее и вечернее правило. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыИрис
- Всего сообщений: 591
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Утреннее и вечернее правило.
Дорогие форумчанки и форумчани (если такие имеются)
. Ваше отношение к утреннему и вечернему правилу. Обязательно ли для чтения? Какие молитвы? На форуме здесь слышала что у кого то правило занимает 5-7 минут, а у кого то гораздо больше. Как удаётся найти время для разговора с Богом и не утонуть в суете дней? С какого возраста вы стали читать утренние и вечерние молитвы?
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. VII, 1,2)
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Статус: матушка
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Re: Утреннее и вечернее правило.
Ирис,с удовольствием ! В детстве я особенно не молилась,лет,эдак,в 8 читала "Отче наш..." по книжке.После 1й поездки в монастырь (9й класс ) начала задумываться,что надо каждый день молиться.О правиле.У каждого оно свое.Когда училась,тоже возник вопрос-как читать молитвы,когда день "забит".По этому вопросу следует обратиться к духовному отцу или к священнику,которого ты знаешь ( и он тебя ).
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
Ирис
Я пришла к вере поздно. Честно признаюсь, мне читать правила было тяжеловато даже в самые "вдохновенные" времена. Нервная работа, переутомление, жизнь с безбожной родней (короче, как у всех
) - причин много можно всегда найти.
Но вот я впервые прочитала книгу Нины Павловой "Пасха Красная". В этот день встала на вечернее правило. И, дочитав, изумилась:"КАК???УЖЕ ВСЕ???" Этот случай определил моё отношение к правилу. НАДО, девчата, НАДО. С сокращения правила начинается попущение себе вообще отойти от молитвы. Потом начнутся нестроения, и вместо того чтоб увидеть настоящую причину - оставление молитвы - появится гаденькая мыслишка:"неча время на правило тратить, вон муж голодный, ляли бегают одни..."Вот и все.
Много ли мы уделяем Богу времени в день? А Он нам весь день уделяет.
Кажется моей подозрительности
, что раздадутся голоса:"Нет для мирян никаких правил!", "Когда нам, у нас дети, работы , заботы, болезни...", вспомнятся слова о том, что лучше раз от сердца воздохнуть, чем "вычитывать правила" и так далее. Можно все это сказать, можно даже сделать, но от этого будет хуже только нам. Правило - это не обязаловка, это СНИСХОЖДЕНИЕ к нам грешным, чтоб мы, зная о наличии этого правила, хотя бы этот минимум ДЛЯ СЕБЯ сделали, О СЕБЕ позаботились. Кстати, в "Пасхе Красной" - прекрасные моменты. О.Трофим советовал обязательно исполнять эти правила. О.Василий, когда ему сказали "устаю, не могу/не успеваю правило", ответил: "А достойны ли мы вообще произнести Имя Божие?" Правила - это 1)привилегия, 2)дощечка, чтоб нам не утонуть в море житейской суеты.
Что касается ситуаций "тяжелая болезнь", "мамочка после тяжелых родов и некому помочь", "безбожная родня" и т.п., считаю так: надо поступать по совести. Если человек считает правило для себя обязательным, то с сокрушением сердца - и кратко помолится так, что это его к Богу поведет. А если сказать "никому эти правила не нужны" - ясно что будет.Св.Серафим Саровский свое "правильце" для мирян как раз на такие ситуации и советовал. Там приводился, кажется, пример крепостного. А можете себе представить жизнь крепостного??? И с такой вот жизнью люди хоть и "правильце", да исполняли. После невообразимо тяжелой работы, побоев, в болезнях и скорбях. Исполняли.В годы гонений в камерах, в пытках не ослабевала молитва. Разве мы в камерах?в пытках?Нет.
Уж простите меня за пространные рассуждения. Это всея по своему опыту, это то, что я сама себе доказывала...
Кстати, правило если с вниманием читать, оно запомнится. Я вот, грешница, с рассеянием своим так до сих пор по книге читаю. А муж мой наизусть правила знал чуть ли не через месяц после первого Причастия.
Я пришла к вере поздно. Честно признаюсь, мне читать правила было тяжеловато даже в самые "вдохновенные" времена. Нервная работа, переутомление, жизнь с безбожной родней (короче, как у всех
Но вот я впервые прочитала книгу Нины Павловой "Пасха Красная". В этот день встала на вечернее правило. И, дочитав, изумилась:"КАК???УЖЕ ВСЕ???" Этот случай определил моё отношение к правилу. НАДО, девчата, НАДО. С сокращения правила начинается попущение себе вообще отойти от молитвы. Потом начнутся нестроения, и вместо того чтоб увидеть настоящую причину - оставление молитвы - появится гаденькая мыслишка:"неча время на правило тратить, вон муж голодный, ляли бегают одни..."Вот и все.
Много ли мы уделяем Богу времени в день? А Он нам весь день уделяет.
Кажется моей подозрительности
Что касается ситуаций "тяжелая болезнь", "мамочка после тяжелых родов и некому помочь", "безбожная родня" и т.п., считаю так: надо поступать по совести. Если человек считает правило для себя обязательным, то с сокрушением сердца - и кратко помолится так, что это его к Богу поведет. А если сказать "никому эти правила не нужны" - ясно что будет.Св.Серафим Саровский свое "правильце" для мирян как раз на такие ситуации и советовал. Там приводился, кажется, пример крепостного. А можете себе представить жизнь крепостного??? И с такой вот жизнью люди хоть и "правильце", да исполняли. После невообразимо тяжелой работы, побоев, в болезнях и скорбях. Исполняли.В годы гонений в камерах, в пытках не ослабевала молитва. Разве мы в камерах?в пытках?Нет.
Уж простите меня за пространные рассуждения. Это всея по своему опыту, это то, что я сама себе доказывала...
Кстати, правило если с вниманием читать, оно запомнится. Я вот, грешница, с рассеянием своим так до сих пор по книге читаю. А муж мой наизусть правила знал чуть ли не через месяц после первого Причастия.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
София
- Всего сообщений: 2989
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Ирис
Такой вопрос, вы на исповеди говорите, что не читаете утреннюю и вечернюю молитву? Что вам говорит об этом священник?
Такой вопрос, вы на исповеди говорите, что не читаете утреннюю и вечернюю молитву? Что вам говорит об этом священник?
Ольга
-
Анисия
- Всего сообщений: 12364
- Сыновей: 5
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
Marina499
- Всего сообщений: 170
- Храм, где служит муж: -
Незнаю правильно ли это или нет, хотя конечно склоняюсь к тому, что нет, но вместо утренних и вечерних правил я читаю Молитвенное правило как советовал св.прп. Серафим Саровский + молитвы и акафист которые мне посоветовал батюшка. Надо было конечно у него спросить правильно ли я поступаю, но на тот момент я спрашивала про другое, что казалось мне более важным
Но и сейчас в силу ли болезней или по большой лени, частенько пропускаю утренние или вечерние молитвы, хотя казалось бы итак они в сокращенном виде, понимаю что плохо, но пока никак себя перебороть не могу...
Но и сейчас в силу ли болезней или по большой лени, частенько пропускаю утренние или вечерние молитвы, хотя казалось бы итак они в сокращенном виде, понимаю что плохо, но пока никак себя перебороть не могу...
-
Несмеяна
- Всего сообщений: 2203
- Дочерей: 2
А у меня на телефоне правило записано
Когда совсем аврал, слушаю по нему и молюсь, но приэтом руки могут ужин готовить..
Но вобще во всем лень наша виновата..на все другое время находиться, в т.ч. и возле компа посидеть (это я про себя) Правило - оно и есть правило, чего тут мудрить-то.
Когда совсем аврал, слушаю по нему и молюсь, но приэтом руки могут ужин готовить..
Но вобще во всем лень наша виновата..на все другое время находиться, в т.ч. и возле компа посидеть (это я про себя) Правило - оно и есть правило, чего тут мудрить-то.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
Автор темыИрис
- Всего сообщений: 591
Ю.К. Спаси Господи, Вас
. Такие нужные слова!
София
Священник говорит (к сожалению, духовника в полном смысле этого слова у меня нет, просто священник, у которого я исповедаюсь) что сколько можно в этом каяться пора бы уже исполнять утреннее и вечернее правило, прав он. А я вот всё...
София
Священник говорит (к сожалению, духовника в полном смысле этого слова у меня нет, просто священник, у которого я исповедаюсь) что сколько можно в этом каяться пора бы уже исполнять утреннее и вечернее правило, прав он. А я вот всё...
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. VII, 1,2)
-
Барбинка
- Всего сообщений: 93
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
По своему опыту могу судить, что в детстве правило читать было легче: собирались на молитву всей семьей.
А сейчас всё намного сложнее, буквально заставлять себя приходится, утром половину молитв вычитаю, а 2 половину дочитываю пока завтрак готовлю, а вот вечером вообще завал: пока всё сделаешь, доведешь себя до состояния полной прострации, хочется один поклон во всю кровать положить и забыться, приходится "за шкирку" себя в св. угол ставить...
А сейчас всё намного сложнее, буквально заставлять себя приходится, утром половину молитв вычитаю, а 2 половину дочитываю пока завтрак готовлю, а вот вечером вообще завал: пока всё сделаешь, доведешь себя до состояния полной прострации, хочется один поклон во всю кровать положить и забыться, приходится "за шкирку" себя в св. угол ставить...
Всем умным людям следует находиться во взаимном общении.
Тит Макций Плавт
Тит Макций Плавт
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
Тоже не всегда успеваю все прочитать. Утром иногда некогда, опаздываю, вечером сил нет. Подаешь на кровать без сил после всей работы.
А иной раз читаешь на бегу - ну и что это за молитвы, когда читаешь, а думаешь о другом.
Утром в будний день читаю до "верую", т.к все время опаздываю.
Знаю. что надо все, а не успеваю.
А в выходные - все как положено.
Знаю, что и в будни надо все читать. Не могу. Нет физических сил. Хоть что со мой делай.
А иной раз читаешь на бегу - ну и что это за молитвы, когда читаешь, а думаешь о другом.
Утром в будний день читаю до "верую", т.к все время опаздываю.
Знаю. что надо все, а не успеваю.
А в выходные - все как положено.
Знаю, что и в будни надо все читать. Не могу. Нет физических сил. Хоть что со мой делай.

Мобильная версия