Смена фамилииПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Смена фамилии

Сообщение Vasilissa »

Странница, наверное, так. Сейчас многие условности и странности, обязательные к выполнению в прошлые века, подтверждает современная наука и психология. То, что наши предки нащупывали эмпирически, сегодня подтверждается современной наукой. Интересно. Да, не стоит опыт предков отправлять на свалку истории.
не по теме
Иногда думаю, что мода на всеобщее "всеобъемлющее расхламление", избавление от "ненужных" старых предметов, хранящих тепло рук ушедших поколений, тоже в будущем может оказаться не таким уж и полезным, как сейчас его однозначно позиционируют.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Реклама
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17279
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Странница »

Vasilissa, связь поколений и веков всегда было, а через вещи это чаще всего передается.
Тут играет роль наша память. Беря в руки вещь, мы вспоминаем хозяина этого предмета быта.
И пока мы помним наших предков, то и связь между поколениями не прекращаются, мы помним наши корни, хотя бы те, которые мы могли знать.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

Jane: 24 апр 2021, 23:48 если этот человек для меня дорог, то семейная система - нет, совершенно, и ближайшие к нам поколения носителей фамилии никак не привлекают, чтобы примкнуть к ним.
Мне тоже не улыбалось примкнуть к ним, потому что да, я выбирала конкретного человека, а не род.
Но! При решении вопроса о замужестве я ситуацию так воспринимала, что если муж и жена - одно, то теперь его семья - моя семья, и моим детям продолжать его род.
Как беру себе этого мужа - со всеми его свойствами, качествами (и не только приятными), так беру в свою жизнь и все его связи (и тоже не только приятные). Кстати, я его даже спросила, нет ли у него детей (ненуачо, он женился уже не желторотиком, 27 лет было, всякое там раньше могло случиться :oops:). Короче, если б где-то болталось дитё, я готова была и его принять - потому что все твое теперь и мое. :pardon:
Так что фамилия - это еще так, мелочи. :smile:
Последний раз редактировалось Ксения* 27 май 2021, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Mimoza
Всего сообщений: 18860
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Мне показалось неуместным в начале супружества выпячивать свою самость. Это как некое послушание в самом начале совместного пути, когда как раз-таки намечаются роли в семье. Муж, как мне кажется, вместе с фамилией даёт жене свое покровительство, берет ее за себя, поэтому вполне логично взять его фамилию . :pardon:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Сыновей: 1

Сообщение Лисонька »

Эх, я знаю историю. Девушка выходила замуж в 18 лет по большущей любви, сменила хорошую фамилию (не буду писать прямиком, ну, например, Лунёва) на Ковбаса. :pardon: Правда, через три года развелись.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Я уверена, что не смотря на традиции, правильно так, как удобно конкретной семье. Именно эта формальность никак не повлияла на нашу жизнь, даже во время ссор не упоминается.

Да и предпосылки наших отношений создали такую картину - неблагополучность его детства была слишком явной, и мне хотя бы на уровне подсознания хотелось "забрать" его в нормальную семью.
Это сейчас я поняла, тогда видимыми были другие причины. Не ругаю себя за это, в нашем контексте мы действительно ориентируемся больше на традиции моего рода, как на образец более надёжной привязанности.
Ну и плюсом, я себя отождествляю именно с материнским родом, хотя отца принимаю и ношу его фамилию, но его семья была где-то вдали. Это же тоже сказалось.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Mimoza
Всего сообщений: 18860

Сообщение Mimoza »

Лисонька, ну дык при разводе можно с себя Ковбасу сбросить.Не срослось, так не срослось. :D
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Сыновей: 1

Сообщение Лисонька »

Mimoza, да сбросила, конечно. )) но сам факт - как человек решительно взял такую фамилию.

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Jane, Женя, я правильно поняла. что вы с супругом взяли твою фамилию? или каждый остался со своей?
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Лисонька, каждый остался со своей.
Я бы не хотела, чтобы мой муж брал мою фамилию, только если бы она была неблагозвучной, как выше упомянутая Ковбаса.

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Но это, кстати, не все знают, и иногда, не спрашивая, упоминают меня под фамилией мужа.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Ладушка
Всего сообщений: 1977

Сообщение Ладушка »

А что плохого в фамилии Ковбаса? Нормальная фамилия! Например у моей мамы девичья фамилия Приходченко, а замуж вышла стала Бородавка! И не задумывалась о благозвучности фамилии мужа!
Меня зовут Ольга
Ответить Пред. темаСлед. тема