Смена фамилии ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Смена фамилии
Странница, наверное, так. Сейчас многие условности и странности, обязательные к выполнению в прошлые века, подтверждает современная наука и психология. То, что наши предки нащупывали эмпирически, сегодня подтверждается современной наукой. Интересно. Да, не стоит опыт предков отправлять на свалку истории.
не по теме
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17279
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Vasilissa, связь поколений и веков всегда было, а через вещи это чаще всего передается.
Тут играет роль наша память. Беря в руки вещь, мы вспоминаем хозяина этого предмета быта.
И пока мы помним наших предков, то и связь между поколениями не прекращаются, мы помним наши корни, хотя бы те, которые мы могли знать.
Тут играет роль наша память. Беря в руки вещь, мы вспоминаем хозяина этого предмета быта.
И пока мы помним наших предков, то и связь между поколениями не прекращаются, мы помним наши корни, хотя бы те, которые мы могли знать.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
Но! При решении вопроса о замужестве я ситуацию так воспринимала, что если муж и жена - одно, то теперь его семья - моя семья, и моим детям продолжать его род.
Как беру себе этого мужа - со всеми его свойствами, качествами (и не только приятными), так беру в свою жизнь и все его связи (и тоже не только приятные). Кстати, я его даже спросила, нет ли у него детей (ненуачо, он женился уже не желторотиком, 27 лет было, всякое там раньше могло случиться
). Короче, если б где-то болталось дитё, я готова была и его принять - потому что все твое теперь и мое.
Так что фамилия - это еще так, мелочи.
Мне тоже не улыбалось примкнуть к ним, потому что да, я выбирала конкретного человека, а не род.Jane: 24 апр 2021, 23:48 если этот человек для меня дорог, то семейная система - нет, совершенно, и ближайшие к нам поколения носителей фамилии никак не привлекают, чтобы примкнуть к ним.
Но! При решении вопроса о замужестве я ситуацию так воспринимала, что если муж и жена - одно, то теперь его семья - моя семья, и моим детям продолжать его род.
Как беру себе этого мужа - со всеми его свойствами, качествами (и не только приятными), так беру в свою жизнь и все его связи (и тоже не только приятные). Кстати, я его даже спросила, нет ли у него детей (ненуачо, он женился уже не желторотиком, 27 лет было, всякое там раньше могло случиться
Так что фамилия - это еще так, мелочи.
Последний раз редактировалось Ксения* 27 май 2021, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18860
- Статус: нематушка
- Дочерей: 1
- Профессия: филолог
Мне показалось неуместным в начале супружества выпячивать свою самость. Это как некое послушание в самом начале совместного пути, когда как раз-таки намечаются роли в семье. Муж, как мне кажется, вместе с фамилией даёт жене свое покровительство, берет ее за себя, поэтому вполне логично взять его фамилию . 
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Сыновей: 1
Эх, я знаю историю. Девушка выходила замуж в 18 лет по большущей любви, сменила хорошую фамилию (не буду писать прямиком, ну, например, Лунёва) на Ковбаса.
Правда, через три года развелись.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Я уверена, что не смотря на традиции, правильно так, как удобно конкретной семье. Именно эта формальность никак не повлияла на нашу жизнь, даже во время ссор не упоминается.
Да и предпосылки наших отношений создали такую картину - неблагополучность его детства была слишком явной, и мне хотя бы на уровне подсознания хотелось "забрать" его в нормальную семью.
Это сейчас я поняла, тогда видимыми были другие причины. Не ругаю себя за это, в нашем контексте мы действительно ориентируемся больше на традиции моего рода, как на образец более надёжной привязанности.
Ну и плюсом, я себя отождествляю именно с материнским родом, хотя отца принимаю и ношу его фамилию, но его семья была где-то вдали. Это же тоже сказалось.
Да и предпосылки наших отношений создали такую картину - неблагополучность его детства была слишком явной, и мне хотя бы на уровне подсознания хотелось "забрать" его в нормальную семью.
Это сейчас я поняла, тогда видимыми были другие причины. Не ругаю себя за это, в нашем контексте мы действительно ориентируемся больше на традиции моего рода, как на образец более надёжной привязанности.
Ну и плюсом, я себя отождествляю именно с материнским родом, хотя отца принимаю и ношу его фамилию, но его семья была где-то вдали. Это же тоже сказалось.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18860
Лисонька, ну дык при разводе можно с себя Ковбасу сбросить.Не срослось, так не срослось. 
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Сыновей: 1
Mimoza, да сбросила, конечно. )) но сам факт - как человек решительно взял такую фамилию.
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Jane, Женя, я правильно поняла. что вы с супругом взяли твою фамилию? или каждый остался со своей?
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Jane, Женя, я правильно поняла. что вы с супругом взяли твою фамилию? или каждый остался со своей?
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Лисонька, каждый остался со своей.
Я бы не хотела, чтобы мой муж брал мою фамилию, только если бы она была неблагозвучной, как выше упомянутая Ковбаса.
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Но это, кстати, не все знают, и иногда, не спрашивая, упоминают меня под фамилией мужа.
Я бы не хотела, чтобы мой муж брал мою фамилию, только если бы она была неблагозвучной, как выше упомянутая Ковбаса.
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Но это, кстати, не все знают, и иногда, не спрашивая, упоминают меня под фамилией мужа.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Ладушка
- Всего сообщений: 1977
А что плохого в фамилии Ковбаса? Нормальная фамилия! Например у моей мамы девичья фамилия Приходченко, а замуж вышла стала Бородавка! И не задумывалась о благозвучности фамилии мужа!
Меня зовут Ольга
-