ДрузьяПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Ассоль
Всего сообщений: 7963
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Друзья

Сообщение Ассоль »

Кстати, все мои подруги верующие, нецерковных не осталось, сами отпали как-то.
В общем, если смотреть правде в глаза, подруг нет вообще, есть много хороших знакомых, которым можно позвонить, если что, и они помогут и советом, и действием, и рекомендацией :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Иасамани:таких интернет-друзей у меня достаточно.
Нет, это не интернет-друзья, я сначала с ними вживую познакомилась, а потом нас разбросало :smile: Но видимся мы регулярно, просто редко-раза 4 в год.
Иасамани:А вот крестная Никуши из разряда тех, кто, несмотря на собственных троих детей, больную бабушку и кучу других проблем, всегда находит возможность приехать,
Отличная женщина :good: Так что ты в гораздо лучшем положении,чем я :smile: Правда у меня и деток нет, так что помощь не нужна.
А если что со здоровьем у меня-то только родственники помогают-мама, муж, свекровь :smile: Но общения мне хватает всё равно, на работе очень много хороших людей :smile:
Реклама
Иасамани
Всего сообщений: 25266
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Иасамани »

Ассоль, я, в общем, не только про деток, как раз с ребенком, слава Богу, есть кому помочь на постоянной основе. Вообще в целом про разные жизненные ситуации.
А вот насчет религиозности мысль интересная, я не связывала одно с другим, а связь-то не исключено, что есть... возможно, невоцерковленным приятельницам, коих у меня большинство, стало со мной сложно, хотя я очень стараюсь не акцентировать на этом факте внимание. Но я уже не могу, как раньше, спокойно болтать на тему многих вещей.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 8392
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог

Сообщение Наталья Пушкина »

Хозяюшка:Как-то мне вообще расхотелось..
мне бы тоже расхотелось в такой ситуации :pardon:

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Мама Юля:.Потом замолчала на несколько месяцев. А потом пришла и вывалила - я такая нехорошая, не отговороила ее от аборта, и теперь у нее большие женские проблемы. А я и не знала, что она беременная. Теперь не общаемся, вообще.
а это по-моему человек вообще с "вавкой в голове" :pardon:

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Иасамани: Может, это с моей точки зрения вежливо поступить так, как я написала, а у нее о вежливости совсем другие понятия. Но это уже не мои проблемы...
скорее всего так оно и есть-это не ваши проблемы уже, это территория ее личной ответствености и ....я бы больше не пригласила ее никуда (если конечно, она не объяснится искренне и не поменяет своего отношения)-если бы она правда была не здорова-должна искренно поговорить, извиниться и ...да-передать подарок малышу!-при том, что подарок не главное-но все же-это показатель своего рода :-|

Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
Иасамани:А вот насчет религиозности мысль интересная, я не связывала одно с другим, а связь-то не исключено, что есть... возможно, невоцерковленным приятельницам, коих у меня большинство, стало со мной сложно, хотя я очень стараюсь не акцентировать на этом факте внимание. Но я уже не могу, как раньше, спокойно болтать на тему многих вещей.
я уже давно пришла к выводу-все же верующие воцерковленные люди смотрят и на жизнь и на многие другие аспекты жизненные совсем под другим углом...тем более сейчас, когда культ тела и удовольствий в этом мире посредством СМИ и др.- доводится до размеров вавилонской башни... :(
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Хм. У меня тоже не осталось подруг, хотя все они люди церковные. Пока в одном городе жили, видились, общались, а как мы в поселок переехали все начало глохнуть, даже в соцсетях не пишут( последняя подруга отказалась стать крестной для моей младшей дочки, под довольно сомнительным предлогом, я так поняла что ей изначально не хотелось и ога придумывала отговорки( мне было обидно, все таки не пустяковые вещи ей предлагали( сейчас ограничиваемся только поздравлениями с праздниками и то я всегда первая пишу, а если не напишу и не вспомнят даже.
После переезда в поселок поняла, что нужны мы только своим родным.
Спасаюсь только интернет общением. Господь послал мне несколько прекрасных человек, которые меня понимают и поддерживают,с которыми мне легко) так что не считаю это иллюзией)
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Спасибо, дорогие, за поддержку! Если честно, с той девочкой у меня вряд ли будут впредь доверительные отношения. Теплые, ровные, но не доверительные. И о своей беременности я уж точно не смогу ей сообщить раньше 3-го триместра.

Полностью разделяю мысли Иасамани. Кстати, не только в этой теме. :)

О себе могу сказать, что на данный момент у меня есть замечательная подруга, которая очень изменила мое понимание дружбы в принципе. Раньше для меня дружить означало делиться всем-всем, ожидать абсолютного понимания и разделения взглядов, общие интересы и т.п. Она же подарила мне иную дружбу, которую я ценю особо: мы общаемся не на все темы, а только на те, которые полезны обоим, которые не вносят искушений, не озлобляют, не способствуют осуждению, особенно своих родных, в частности мужей; мы можем высказать друг другу противоположные мнения и вместе копаться, какое ближе к истине; мы уважаем личное пространство друг друга, для нас, к примеру, интимные отношения с мужем - табу в разговорах; мы разные, у нас есть разные хобби, увлечения, мы живем разными жизнями и нам всегда есть чем поделиться друг с другом. Эта подруга научила меня интересной вещи — не ныть, не жаловаться, что раньше я любила делать. При этом я всегда могу поделиться горестью и получить добрый совет и молитвенную поддержку. Мы ходим в один храм, у нас общий духовник, она старше, умнее и опытнее меня, а я более творческий человек — нам вместе очень комфортно и интересно. Она всегда прийдет на помощь в сложной ситуации, будет искренне переживать за нас, и мне кажется, что я тоже. При этом у нас нет таких привычных мне с детства сюси-пуси, с ней я взрослею. Иногда кажется, что мы просто хорошие знакомые, сестры во Христе, но с годами я утверждаюсь во мнении, что это и есть дружба, хоть и без особых эмоций.
И да, это человек, которому я второму после мужа сообщу о беременности. ИМХО, это тоже показатель. :)
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Я о беременности тоже довольно долго никому не говорила. На работе сказать пришлось, потому что возникли проблемы, а так месяца до пятого я бы молчала точно. Тем, с кем вижусь редко, до седьмого месяца не говорила. Это можно считать суеверием, а можно разумной предосторожностью - ну мало ли, если беременность прервется, объясняться потом тяжело будет. Одна моя подруга даже отцу и братьям сообщить собирается только при личной встрече, месяце на четвертом-пятом. Я бы не удержалась так долго, у меня муж кинулся звонить своим сразу после получения результата ХГЧ.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Хозяюшка

Сообщение Хозяюшка »

Иасамани, вот по этим и еще по нескольким причинам я сообщаю только самым близким, кто и в случае неблагоприятного исхода суммет разделить горесть и поддержать (не дай Бог, конечно :bible: ).
Иасамани

Сообщение Иасамани »

По поводу делиться "всем-всем". Да, скорее всего, Хозяюшка права - такого человека найти практически невозможно. С одной хорошо поговорить о воспитании детей, с другой - о путешествиях, с третьей - мужей обсудить...если два пункта совпадут, уже хорошо:). Допустим, я очень люблю обсудить прочитанное, но это возможно только с двумя людьми из моего окружения, остальным это неинтересно. Кто-то хорошо поддерживает морально в трудностях, кто-то легок на подъем и всегда готов составить компанию, например, в походе в кино.
Кстати, вот та моя теперь уже бывшая подруга постоянно меня куда-то звала, потому что она именно что "за любой кипеж, кроме голодовки" - работа эпизодическая, большую часть дня совершенно свободна, семьи нет, родителей она не интересует, давно порвала с ними отношения, словом, то пойдем в кино, то на выставку, то в Италию:), а я другого склада человек, тем более сейчас, когда каждая моя вылазка куда-либо - за счет уменьшения времени, проводимого с ребенком. И так постоянно подрабатываю, помимо основной занятости в офисе, мне этих "вылазок" хватает, чтобы я еще решила ни с того ни с сего в кино пойти вместо того, чтобы провести это время с мужем и сыном. Сейчас вот думаю - не исключено, что ее это задевало.
Хозяюшка

Сообщение Хозяюшка »

Сегодня окончательно устала от мнимых друзей. :sorry: Той девочке отправила по почте подарки детям (хоть в одном городе живем) и книги, которые брала когда-то почитать. Отзвонилась ей об отправлении. Узнала имя сына. Узнала, что уже крестили. На этом все. Ладно крестной меня не взяла, но весь этот игнор... :sorry:
В общем, долги я ей отдала, больше навязываться не буду — и так чересчур много боли за несколько лет. :(
И некоторые, кого я считала друзьями, ведут себя лукаво — в глаза улыбаются, льстят, а за глаза... :( Для меня это сразу перечеркивает все. :(
С мужем сегодня сидели, я выплакалась ему и живу дальше. Слава Богу, есть те, кто искренен в отношениях со мной. :smile:

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Сделала сегодня для себя вывод — чем больше добра ожидаешь от человека, тем больше боли из-за него получаешь. Стараюсь ничего ни от кого не ждать и никого не обнадеживать.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Хозяюшка, не ждать - это правильно.
По поводу неискренности - то ли среда у нас такая, то ли во мне гнильца... у нас в последнее время так и льют все грязь друг на друга, а я выслушивай противоборствующие стороны. Вот есть у нас два директора. Одна ругает другую, и наоборот. При этом каждая из них пересказывает, кто что плохого обо мне сказал :fool: . А я не умею пресекать эти разговоры :fool: . Хотя прекрасно понимаю, что вот помирятся они, сойдутся в курилке и начнут обсуждать, что Катя про кого сказала, хотя я и не сказала, а рядом постояла. Высказать свое ИМХО у меня духу не хватает, а молча слушать - получается, вроде как согласна с нелестными эпитетами и одной, и другой стороны.
Закрыто Пред. темаСлед. тема